СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

История жизни и деятельности
семейной династии купцов Сомровых

Отечество - 2002

Номинация "Поиск"

Тема: "История жизни и деятельности
семейной династии купцов Сомровых"

Старорусский Центр детского творчества
Краеведческий клуб "Отчизна"

Екатерина Максимова, ученица 10 класса Дубовицкой школы.

Научный руководитель: Рябина Людмила Михайловна, педагог дополнительного обра-зования по историческому краеведению, высшая квалификационная категория.

Адрес: 175200, г. Старая Русса Новгородской области, ул. Кириллова, д. 3, ЦДТ.

Аннотация

Более пяти столетий жила семейная династия Сомровых. Славную и замечательную жизнь прожили эти купцы. Многое сделали они для Росси и нашего края. Неоценим их вклад в развитие древнего города. Само название "Сомровая роща" до сих пор напоминает нам об этой прекрасной династии. Достойную жизнь прожили купцы Сомровы. Не вызывает сомнения акту-альность и новизна данной темы. Старорусские купцы были умные и предприимчивые люди.

Родословная купцов Сомровых тянется из глубины 13-го века. Со времен Ивана Грозного прославился добычей соли в наших краях купец Сомров. Начал он свою деятельность с "отъез-жей торговли". В 1687 году по выбору посадских людей государевыми соляными варницами стал управлять купец Федор Сомров. Сам он имел одну варницу, но широко занимался торговлей и ростовщичеством. Сын его, Елисей - мыльным промыслом.

В домовых книгах Иверского монастыря встречается довольно много крестьян, за кото-рыми числятся по выданной "кабале Федора Сомрова". В одной лишь домовой книге 1696 - 1697 гг. записано 16 таких должников, сумма долга которого около 60 рублей (от 70 копеек до 10 руб-лей). Монастырь оплатил деньги своих крестьян, и они превратились в должников своего феода-ла. В 1696 г. на средства Ф. Сомрова и прихожан был построен собор на месте старой, обвет-шавшей церкви Покрова Божией Матери.

Воскресенский собор строил весь уезд, разбитый на волости. Уездной управой было вме-нено в обязанность каждой волости привезти определенное количество возов дикого камня. Больше всего его было привезено из Коростынской волости, самой каменистой. Камней уложили столько, что стоит как на горе.

Особенных успехов и почестей достигли внуки и правнуки Федора Сомрова. Михаил Фе-октистович, Иван Макарович, Александр Иванович Сомровы - эти имена прочно закрепились в истории жизни города.

В 1801 году на средства старорусских купцов на месте ветхой древней колокольни Вос-кресенского собора была построена четырехъярусная колокольня.

В 1811 году на деньги купца Михаила Феоктистовича Сомрова был построен Гостиный двор и установлены на колокольне соборные часы.

Старорусские купцы пожертвовали на нужды престола и Отечества день в сумме 72319 рублей 56,5 копеек. Сомров внес более чем в два раза больше денег, чем остальные купцы горо-да.

Император Александр I приехал в Руссу 9 июля 1823 года в 19 часов вечера, отслужив молебен, отправился отдыхать к Ивану Михайловичу Сомрову, купцу первой гильдии, в дом на Красном берегу.

Купцы Сомровы были сильно приближены к высочайшим особам, государю императору и государыне императрице. Они постоянно отмечались их высочайшей милостью за свой верно-подданнический труд и финансовую поддержку государства.

В 1814 году Михаил Сомров был удостоен монаршего благоволения и награжден меда-лью с надписью: "Не нам, на нам, а имяни Твоему".

6 сентября 1865 года их высочества пожаловали купцу Александру Ивановичу Сомрову, сыну Ивана Ивановича, бриллиантовый перстень с вензелевыми изображениями за усердие и преданность, оказанную им.

В доме купца А. И. Сомрова были обнаружены два портрета 18-го столетия: незамужней девушки и замужней женщины.

Достойную жизнь прожили купцы Сомровы. Жители нашего города будут вечно помнить этих прекрасных людей и их добрые беззаветные сердца, а также их бесценный вклад в жизнь Руссы.

Купец Федор Сомров оставил о себе добрую память - Сомровую рощу, которая до войны была прекрасным местом отдыха старорусцев.

После войны в роще остались березы, а вековые дубы, по словам очевидцев, немцы, со-гнав пленных, спилили, обтесали и, погрузив на платформы, отправили в Германию.

Если бы не Великая Отечественная война, то мы бы до сих пор посещали эту прекрасную рощу.

Тема: "История жизни и деятельности
семейной династии купцов Сомровых"

"Только растрачивая себя, че-ловек становится богатым".

Бернард Шоу

Более пяти столетий жила семейная династия Сомровых. Славную и замечательную жизнь прожили эти купцы. Многое сделали они для Росси и нашего края. Неоценим их вклад в развитие древнего города. Само название "Сомровая роща" до сих пор напоминает нам об этой прекрасной династии. Достойную жизнь прожили купцы Сомровы. Не вызывает сомнения акту-альность и новизна данной темы. Старорусские купцы были умные и предприимчивые люди. Изучение их жизни представляет для всех рушан и для меня лично большой интерес. Поэтому я занималась изучением истории жизни купцов Сомровых уже три года. Хотелось, чтобы будущие поколения могли научиться у них доброте и щедрости, а главное - хорошей работе. Ведь наши купцы были работящими людьми. Это Сомровы, Бычатины, Погребовы, Красильниковы, Севе-риков, Сыромятников, Балохонцев, Свешников и многие другие.

В нашем древнем городе Старая Русса вновь возрождается частное предпринимательство. Уже появились такие громкие фамилии как И. М. Смородин, Л. А. Мацеевска, О. В. Филиппов, Т. И. Либерман, И. Р. Захарова и другие. Однако большинство наших предпринимателей забо-тятся в основном о своем благе. Городу очень нужна экономическая поддержка со стороны предпринимателей. В прошлом старорусское купечество славилось свое благотворительностью, и наш город, благодаря их денежной поддержке, процветал. Сейчас нужно восстановить эти дав-но забытые традиции, чтобы жить лучше, достойнее и чище. Мы любим свой город и хотим вос-становить его прошлое, чтобы не было в его истории белых пятен.
- Цели и задачи поисково-исследовательской работы:
- Сохранение и возрождение истории древнего города, его традиций.
- Патриотическое воспитание учащихся на примере жизни и деятельности купцов Сомровых.
- Определение роли семейной династии купцов

Сомровых в жизни нашего государ-ства и Старой Руссы.
Работая над этой темой, я побывала в музеях, библиотеках горда, беседовала с науч-ными сотрудниками краеведческого музея, а также с жителями города. Изучала архивные материалы по данной теме, работы авторов: М. И. Полянского, Г. С. Рабинович, И. Н. Вязи-нина и т. д. Таким образом, изучив эти материалы, я сделала соответсвующие выводы:

Родословная купцов Сомровых тянется из глубины 13-го века. Со времен Ивана Грозного прославился добычей соли в наших краях купец Сомров. Начал он свою деятельность с "отъез-жей торговли".
В 1687 году по выбору посадских людей государевыми соляными варницами стал управ-лять купец Федор Сомров. Сам он имел одну варницу, но широко занимался торговлей и рос-товщичеством. Сын его, Елисей - мыльным промыслом. В домовых книгах Иверского монасты-ря встречается довольно много крестьян, за которыми числятся по выданной "кабале Федора Сомрова". В одной лишь домовой книге 1696 - 1697 гг. записано 16 таких должников, сумма долга которого около 60 рублей (от 70 копеек до 10 рублей). Монастырь оплатил деньги своих крестьян, и они превратились в должников своего феодала.

В 1696 г. на средства Ф. Сомрова и прихожан был построен собор на месте старой, об-ветшавшей церкви Покрова Божией Матери. Воскресенский собор строил весь уезд, разбитый на волости. Уездной управой было вменено в обязанность каждой волости привезти определенное количество возов дикого камня. Больше всего его было привезено из Коростынской волости, са-мой каменистой. Камней уложили столько, что стоит как на горе.

Особенных успехов и почестей достигли внуки и правнуки Федора Сомрова. Михаил Фе-октистович, Иван Макарович, Александр Иванович Сомровы - эти имена прочно закрепились в истории жизни города.

В 1785 году город получил общественное самоуправление. Гласными Думы и город-ской головой неизменно избирались купцы. Так за период 1766 - 1885 годов городские голо-вы менялись 32 раза. Члены династии семьи Сомровых десять раз занимали пост городской головы. Среди купцов были Потомственные Почетные граждане города: Сомровы, Севери-ковы, Сухановы, Дьячковы, Дерглецкие, Земсковы. Городские головы управляли всем город-ским хозяйством. По их указанию купцы финансировали мощение дорог, укрепление набе-режных, ремонт и покраску зданий и особенно - приходских храмов.
В 1801 году на средства старорусских купцов, на месте ветхой древней колокольни Воскресенского собора была построена новая четырехъярусная колокольня.
В 1811 году на деньги купца Михаила Феоктистовича Сомрова был построен Гостиный двор и установлены на колокольне соборные часы-куранты, бьющие в 8 колоколов. Канат, на ко-тором были подвешены гири, достигал 85 м, а боевая проволока внутри - 128 метров.
М. И. Полянский отмечает, что старорусские купцы не жалели денег на пожертвова-ния.

В июне 1812 года войска Наполеона без объявления войны перешли русскую границу. Старорусские купцы пожертвовали на нужды престола и Отечества деньги в сумме 72319 рублей 56,5 копеек. Только 12 купцов: Е. А. Кучков, М. Ф. Сомров, П. К. Бычатин, А. Г. Се-вериков, Г. Г. Сыромятников, П. Г. Сусельников, Я. Г. Гвоздев, И. В. Свечников, И. Д. Хво-стов, А. Я. Иванов, В. И. Голтлев и П. П. Болохонцев пожертвовали 32876 рублей. Из них 7000 рублей принадлежат М. Ф. Сомрову, он внес более чем в 2 раза больше денег, чем ос-тальные купцы.

9 июля 1823 года в 19 часов вечера у петербургской заставы рушане с головою Павлом Калиновичем Бычатиным встречали царский поезд. Александр I, который ласково улыбался ру-шанам, поехал сразу в Воскресенский собор. Отслужив молебен, духовенство поднесло высоко-му гостю икону Старорусской Божией Матери. Затем государь отправился отдыхать к Ивану Михайловичу Сомрову, купцу первой гильдии, в дом на Красном берегу. Царю было известно, что отец Ивана - Михаил Феоктистович внес на ведение войны 7000 рублей.

Купцы Сомровы были сильно приближены к высочайшим особам, государю императору и государыне императрице. Они постоянно отмечались их высочайшей милостью за свой верно-подданнический труд и финансовую поддержку государства.
Согласно Манифесту за август 1814 года Михаил Сомров был удостоен монаршего бла-говоления и награжден медалью с надписью: "Не нам, на нам, а имяни Твоему".

В 20-е годы 19 века в Старой Руссе хирели промышленность и торговля. Нарушились традиционные связи, не проводились ярмарки, опустели базары. Одна за другой закрывались купеческие лавки и заведения. Из 18 купцов первой гильдии держался на поверхности лишь один - Сомров.

В 1856 году Старорусское городское общество через своих представителей Александ-ра Ивановича Сомрова, А. О. Земского, Н. И. Дьячкова, И. И. Дьячкова, Кудряшова поднесли в Царском Селе государю императору Александру Николаевичу и государыне императрице Марии Александровне хлеб-соль на серебряном блюде, поздравляя их с совершившимся ко-ронованием.

23 июля 1865 года в 9 часов вечера в Старую Руссу прибыли для пользования мине-ральными водами великие князья, сыновья их императорского высочества государя Влади-мир и Алексей Александровичи. Гостей встречал на Красном берегу (ныне - Советская набе-режная) с представителями города городской голова А. И. Сомров и понес их высочествам хлеб-соль.

10 августа 1865 года государь император Александр Николаевич и государыня импе-ратрица Мария Александровна выразили городскому обществу высочайшую благодарность за усердие и преданность, оказанную городом их высочества великим князьям.

27 августа 1865 года городу были пожалованы портреты великих князей Владимира и Алексея Александровичей и торжественно вывешены в зале городской Думы.

6 сентября 1865 года их высочества пожаловали купцу Александру Ивановичу Сом-рову, сыну Ивана Ивановича, бриллиантовый перстень с вензелевыми изображениями за усер-дие и преданность, оказанную им.

3 октября 1865 года городское общество в лице избранных представителей А. И. Сом-рова, И. И. Дьячкова, М. А. Суханова, Д. И. Соколова, И. И. Плотникова и И. А. Ракова вы-разили их высочествам в Царском Селе свои верноподданнические чувства и поднесли на серебряном блюде хлеб-соль.

17 октября 1865 года депутация города Старая Русса была принята на прощальной ау-диенции в Царском Селе и поднесла их высочества альбом с видами города Старая Русса.

В доме купца А. И. Сомрова были обнаружены два портрета 18-го столетия: незамуж-ней девушки и замужней женщины, на которых очень хорошо видно, какие головные уборы и наряды носили в то время молодые девушки замужние женщины.

Жители нашего города будут вечно помнить купцов Сомровых, прекрасных людей, а также их бесценный вклад в жизнь Руссы.

Купец Федор Сомров оставил о себе добрую память - Сомровую рощу, которая до войны была прекрасным местом отдыха старорусцев. После войны в роще остались березы, а вековые дубы, по словам очевидцев, немцы, согнав пленных, спилили, обтесали и, погрузив на платфор-мы, отправили в Германию.

Как жаль, что Сомровая роща не служит в настоящее время парком, местом отдыха ру-шан! Но все же людская память и березы, стоящие здесь, хранят и напоминают о добрых сердцах этих прекрасных людей. Достойную жизнь прожили эти купцы. Если бы не Великая Отечествен-ная война, то мы бы до сих пор посещали эту прекрасную рощу. Считаю, что память о купце Фе-доре Сомрове необходимо увековечить, установив мемориальную доску в Сомровой роще.

Свою поисково-исследовательскую работу я хочу передать краеведческому музею, чтобы будущие поколения смогли изучать жизнь достойных и прекрасных купцов.

Список использованной литературы

1. Писцовая книга Старой Руссы Александра Ивановича Чоглокова и Добрыни Семенова 1625 года.
2. М. И. Полянский. Историко-статистический очерк г. Старой Руссы и Старорусского уезда. Новгород. 1885 г.
3. Р. Н. Игнатьев. Город Старая Русса и памятники ее древностей. Новгородские гу-бернские веломости. 1812. № 23.
4. Г. С. Рабинович. Город соли - Старая Русса в конце 16 - середине 18 веков. Изда-тельство Ленинградского университета. 1973 г., стр. 239.
5. И. Н. Вязинин. Старая Русса в истории России. Новгород. "Кириллица". 1994 г., стр. 386.
6. И. Н. Вязинин. Южное Приильменье. Новгород. 1963 г., стр. 65.

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ