Государево око
На Главную Страницу
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ДРЕВНОСТИ

(заметки о деятельности возрожденного в 2000 г. Новгородского общества любителей древности, разнообразные публикации о древней истории северо-западной Руси, о происхождении славян, дискуссионные материалы)



Государево око

"Прочитал в газете "Старая Русса сообщение о том, что в нашем городе были коронованные особы. Нельзя ли об этом написать более подробно?

В. МЕНЬШИКОВ".

Старая Русса не была обойдена вниманием наших Государей. "Проницательно око великого преобразователя земли русской проникло в Старую Руссу, которую Петр 1-й посетил два раза, да царевич Алексей, по приказанию царственного своего отца, один раз", - так читаем мы в книге В. П. Каниовского, бывшего редактора газеты "Старорусская жизнь", "Старая Русса и ее курорт", изданной в 1910 году.

В первое свое посещение в июле 1693 года Петр 1-й обратил внимание на упадок частного солеварения, указал на это местным властям и принял меры для поднятия этого промысла, повелел прорыть канал, следы которого можно видеть на левом берегу Полисти, для более удобного сплава древесины для нужд солеварен.

В октябре 1724 года Петр I вновь посетил Старую Руссу и проверял, как исполнены его повеления.

Цесаревич Алексей Петрович был в Старой Руссе довольно продолжительное время, что видно из его писем отцу, которому он сообщал в июне и августе о своих наблюдениях за верфями и о том, что на реках Переходе и Поле заготовлено было 6592 дубовых дерева.

Императрица Елизавета Петровна продолжала заботы своего отца о Старой Руссе. Развившиеся в городе ужасные грабежи были уничтожены особыми, сформированными по повелению императрицы командами, возвращены городу указом сената неправильно находившиеся более 100 лет во владении казны пожни и рыбные ловли, что составляло по акту 14 декабря 1759 года 5822 с лишком десятин.

Царствование Екатерины Великой, без сомнения, внесло в историю города Старой Руссы золотую страницу. Екатерина II поистине может назваться обновительницей Старой Руссы и ее просветительницею.

Старая Русса 22 апреля 1763 года сгорела дотла. Екатерина Великая повелела выдать на обстроение города 100 тысяч рублей без процентов на 10 лет, освободила граждан на три года от подушной платы и выдавала хлеб бесплатно бедным погорельцам; дома в городе повелела строить каменные.

Во время обстройки города интересы горожан представлял первостепенный купец и откупщик Иван Иванович Попов. Он же был выбран в Московское Депутатское Всероссийское Собрание для "обсуждения государственных реформ и заявления нужд и потребностей городского общества". По этому случаю ему была пожалована большая золотая медаль с портретом государыни и надписью: "Блаженство каждого и всех".

По обновлению города государыня два раза посетила Старую Руссу. В первый раз это было 9 июля 1780 года. Посетив Троицкий храм, государыня на другой день осматривала вновь отстроенный город и много внимания уделила солеваренному заводу. Простым своим обращением императрица очаровала граждан. Перед отъездом из Старой Руссы она пожаловала из своих средств на учреждение городской школы 200 рублей, гражданам на закладку домов 2000 рублей, мастеровым солеваренного завода 1000 рублей, на четыре богадельни по 100 рублей и Спасскому монастырю 300 рублей.

Во второй раз государыня посетила Старую Руссу в 1785 году и в этот раз на школу и четыре богадельни пожертвовала по 300 рублей на каждую. Екатерина Великая 16 августа 1781 года пожаловала Старой Руссе герб, который состоит из щита, разделенного горизонтально пополам. В верхней половине его на серебряном поле стоит золотое кресло с лежащею красною подушкою, на которой поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой - крест. На верху кресла подсвечник с тремя зажженными свечами, а по сторонам стоят два медведя. В нижней половине в красном поле на кирпичной затопленной печке - железная сковорода, на которой вываривается соль. Этот герб ныне возрожден нашим городом.

Наконец, Екатерина II даровала Старой Руссе 21 апреля 1785 года общественное городское самоуправление, иначе говоря, открыла широкий путь общественной самодеятельности и гражданского развития.

Из коронованных особ больше всех посетил Старую Руссу император Николай Павлович. В первый раз он посетил город в 1826 году проездом из Москвы после своего коронования. Во второй раз проездом в г. Вязьму на смотр войскам. В третий раз - 27 июля 1827 года - проездом из Варшавы после своего там коронования. Это было последнее коронование российских императоров в бывшей польской столице. В этот приезд государь остановился в Старой Руссе в доме Бычатина и на другой день присутствовал на разводе войск на городской площади, принял поднесенное ему князем Чернышевым взятое русскими войсками знамя турецкой крепости и подарил это знамя, а также серебряное блюдо, поднесенное с хлебом-солью от граждан города, в штабную церковь Святого Духа.

Наконец, в четвертый раз Старая Русса была посещена императором Николаем Павловичем в сентябре 1830 года в сопровождении великого князя Михаила Павловича и свиты.

Император Александр II и императрица милостиво отнеслись к Старой Руссе и удостоили своей монаршей благодарности городское общество за прием городом великих князей Владимира и Александра Александровичей, лечившихся на старорусских минеральных водах шесть недель в летний сезон 1865 года.

Подготовила С. ДЫМОВА.
(газета "Старая Русса", 05 декабря 1995 г.)