ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
На Главную Страницу
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ДРЕВНОСТИ

(заметки о деятельности возрожденного в 2000 г. Новгородского общества любителей древности, разнообразные публикации о древней истории северо-западной Руси, о происхождении славян, дискуссионные материалы)


ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Внимательный читатель главной старорусской газеты, наверное, уже увидел в выходных данных "Старой Руссы" новую информацию: "Местная газета издается в Старой Руссе с декабря 1910 года". И, конечно, ждет пояснения.

Два года назад мы очень подробно рассказывали о выходившей в 1910 - 1911 годах местной газете "Старорусская жизнь" и ее редакторе Валерии Павловиче Каниовском. Первый номер этой газеты вышел 24 декабря 1910 года.

А теперь немного о тех изданиях, что предшествовали "Старорусской жизни". В числе первых в Старой Руссе издавался "Справочный листок" (1881 - 1883 гг.). В основном он отражал жизнь на старорусском курорте. Другим печатным изданием, пришедшим ему на смену, стал "Сезонный листок Старорусских минеральных вод" (1897 - 1904 гг.). И наконец, газета "Искорка" (1907 - 1913 гг.), называвшая себя "политической и литературной газетой, органом внепартийным", на самом же деле примкнувшая к черносотенному движению, наполненная вымыслами и поучениями на христианско-монархические темы и ни в коей мере не отражавшая жизнь Старой Руссы и ее жителей.

И как бы в противовес этой газете стала выходить "Старорусская жизнь", более подробно рассказывающая о городе, о событиях в его жизни. Появление новой прогрессивной газеты объяснялось тем, что в Старой Руссе было много политических ссыльных, были люди, тянувшиеся "сеять доброе, вечное". Одним из таких людей был редактор и издатель Валерий Павлович Каниовский.

В газете было три отдела: политический, исторический и археологический. Помещались сведения биржевого и справочного характера, судебные отчеты, хроника городской жизни, портреты выдающихся людей, рисунки, стихи, карикатуры на злободневные темы и объявления.

Штат газеты был невелик. В редакции работало несколько человек, но статьи и репортажи Равича, Лифшица, Борского привлекали своей свежестью и интересным содержанием. Принимала участие в работе редакции и местная интеллигенция: учителя и врачи. Были в Старой Руссе и свои поэты. Фамилии О. Малюченко, Н. Хмурова, Э. Дамберга встречались на страницах "Старорусской жизни" довольно часто.

Какие же вопросы освещала "Старорусская жизнь"? Дела уездные, дела земства освещались в ней особенно подробно. Не было ни одного события в городе, которое бы прошло мимо газеты, будь то гастроли артистов, судебное дело, полемика об устройстве завода или плотины, приезд высокопоставленного лица, спектакль, лотерея или что-то иное. Каждый старорусец мог прочесть на страницах "Старорусской жизни" то, что его интересовало. Это и информация о поднятии колоколов на Димитровской церкви, очень старинной и интересной как памятник древности, о приезде в город Левитана и о выставке его картин.

Другие номера рассказывают о благоустройстве города, росте культуры в нем. Например, в 1910 году в Руссе закончилась постройка водопровода, открылась общественная библиотека, построен кинематограф "Сатурн".

На смену "Старорусской жизни" пришли другие газеты. Недолгой была жизнь некоторых из них. Другие же, как "Красный пахарь", "Трибуна", "Старорусская правда" известны старорусцам. Они взяли лучшее у "Старорусской жизни" - информацию о жизни города и района, рассказ о людях, уважение к человеку труда, бережное отношение к прошлому и желание "сеять разумное, доброе, вечное".

Прошли времена, когда мы соотносили появление местной печати только с советским периодом. Сегодня мы вправе сказать, что газета в Старой Руссе началась со "Старорусской жизни", ставшей предшественницей местной печати. 24 декабря нынешнего года этому событию исполнится 85 лет.

Е. Федоров
(газета "Старая Русса", 14 сентября 1995 г.)