СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. В ЕДИНЕНИИ СИЛА.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

К 80-летию Старорусского краеведческого музея

Первый музей в г. Старая Русса был открыт 19 сентября 1920 г. по инициативе художника — музыканта В. С. Сварога, краеведа, историка-общественника М. И. Полянского и учительницы М. В. Васильевой, ставшей первым директором музея. Он находился в угловом здании бывшей земской управы на пересечении улицы К. Либкнехта и Советской набережной, занимая несколько комнат верхнего этажа. Экспозиция музея состояла из трех отделов: художественного, естественно-исторического и археологического. Основой его коллекций явились предметы музейного значения из национализированных усадеб князя Васильчикова, графа Беннигсена, графа Зурова и других старорусских помещиков. Особенно большое количество поступало картин и этюдов русских и иностранных художников. 23 апреля 1922 г. в здании Народного дома по ул. К. Маркса была торжественно открыта картинная галерея. В галерее было представлено 119 картин и этюдов Шишкина, Клода, Айвазовского, Маковского, Сварога и других художников. Благодаря стараниям Марка Ивановича Полянского был составлен подробный каталог галереи.

В 1930-е годы музей краеведения с картинной галереей были переведены в Воскресенский собор. В годы Великой Отечественной войны музей был уничтожен. Его открыли только 18 февраля 1964 г. по решению Старорусского городского Совета народных депутатов в здании бывшей Никольской церкви. Музей работал на общественных началах. У истоков его создания стояли: А. П. Луппо, М. П. Никифоров, Д. А Матвеев, А. И. Лобанов, И. И. Волокитина и многие другие, в основном учителя. Автором тематико-экспозиционного плана был научный сотрудник Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника А. И. Семенов. Директором музея стала Людмила Васильевна Красовская.

В 1966 г. краеведческий музей стал филиалом Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника.

В 1974 г. музей был переведен из Никольской церкви в помещения Спасо-Преображенского монастыря.

Древнейшей постройкой монастыря является каменная церковь Спасо-Преображения 1198 г. С 1976 г. в ней расположена постоянно действующая выставка "Находки археологов в городе Старая Русса". На выставке представлены материалы, полученные во время раскопок, руководимых кандидатом исторических наук лауреатом Государственной премии СССР А Ф. Медведевым. В экспозиции представлены предметы из цветных металлов, керамики, изделия из кожи, деревянные предметы домашнего обихода XI—XV вв., повествующие о развитии солеварения, кузнечном и ювелирном мастерстве, прядении и ткачестве, торговых связях Старой Руссы. Интересны изделия косторезов — гребни, проколки, расчески, рукояти ножей. Многие предметы были украшены резьбой. Некоторые из них — настоящие художественные произведения, такова костяная ажурная бляшка с изображением фантастического существа, возможно, русалки, держащей в руках кубок.

В витринах экспонируются прориси десяти берестяных грамот, инструменты для письма на бересте — писала, рассказывающие о письменности. На выставке посетитель может познакомиться со средствами передвижения древних рушан. Здесь уключины, весла, днища от лодок, части саней.

Выставка "Литература и театр в истории культуры Старой Руссы" работает с 1978 г. в бывшей церкви Рождества. Состоит она из двух отделов: литературного и театрального. В литературной экспозиции помещены документы, рукописи, книги, фотографии, посвященные жизни и творчеству писателей и поэтов, связанных со Старой Руссой: Н. А Добролюбова, К. М. Фофанова, А. М. Горького, В. С. Шефнера, Д. А. Гранина, В. М. Глинки, В. И. Марченко и других. Особый интерес у посетителей вызывают стенды о драматическом театре, находившемся в курорте Минеральных вод и руководимом в течение 25 лет К. Н. Незлобиным. На сцене курортного театра играла целая плеяда великолепных актеров: П. Н. Орленев, К. В. Бравич, И. К. Самарин-Эльский, В. Ф. Комиссаржевская, М. Г. Савина, М. Ф. Андреева и другие. Множество фотографий актеров в жизни и на сцене, фотографий театральных трупп, подлинных программ, афиш, почтовых открыток с видами Старой Руссы увидит посетитель музея.

Театральный отдел выставки привлекает внимание материалами о выдающемся дирижере и композиторе Э. Ф. Направнике, художнике-гримере А. И. Анджане, о театральной династии Сударушкиных, об оперном самодеятельном театре 1920—1922 гг.

В бывшей церкви Сретенья, входящей в комплекс Спасо-Преображенского монастыря, с 1974 г. находится картинная галерея. Особенность галереи в том, что в ней представлены работы художников, родившихся на старорусской земле. Основной частью экспозиции являются работы художника Василия Семеновича Сварога (1883—1946) и его учеников Т. И. Певзнера, В. В. Ушакова, Н. В. Томского. В двух залах галереи можно познакомиться с творчеством современных художников: Н. А. Кузнецова, В. А. Федорова, К. А. Александрова, Н. М. Локотькова, А. Н. Никифорова и других. Во втором ярусе колокольни Спасо-Преображенского монастыря оформлена выставка, посвященная истории монастыря с 1192 по 1919 г. На ней экспонируются старинные открытки, книги, фотографии, список иконы Старорусской Божьей Матери, монашеское облачение, церковная утварь.

С 1975 г. существует экспозиция, посвященная событиям Великой Отечественной войны на старорусской земле. 936 дней продолжалась битва за город, ставшая символом Северо-Западного фронта, его историей.

С 1984 г. был открыт музей Северо-Западного фронта, в котором представлены фотографии бойцов, командиров, их личные вещи, документы, боевые награды, письма с фронта, оружие военных лет. Экспонаты музея знакомят с подвигами фронтовиков, партизан и подпольщиков, с деятельностью на Северо-Западном фронте известных военачальников. Видное место отведено Старой Руссе — городу-воину, городу-труженику, награжденному орденом Отечественной войны II степени. Музей и сегодня продолжает пополнять фонды, работать над новыми экспозициями и выставками, проводить различные мероприятия (краеведческие чтения, заседания клуба "Краевед", работа детских абонементов).

Его научная и просветительская работа играет важную роль в культурной и образовательной жизни города.

Н. В. Тимофеева, директор музея

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ