СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

"…НОВГОРОДЦЫ ЖЕ МАЛО БИВШИЕСЯ И ПОБЕГОША"

14 июля 1471 года близ устья Шелони произошло историческое сражение, во многом определившее судьбу российской государственности

(из новой, еще не опубликованной книги проф.И.Н.Вязинина

"СВЯТЫНИ СТАРОЙ РУССЫ") 

…Иван Ш (1462 - 1505) - ключевая фигура нашей истории. Он первым принял титул "Государя всея Руси", при нем: двуглавый орел стал гербом государства, возведен кирпичный Московский кремль, окончательно свергнуто золотоордынское иго. С этого времени и стали использовать термин "Россия". Ему практически удалось бескровно завершить объединение северо-западных земель, кроме Новгорода, открыть начало бытия самостоятельного монархического государства.

Духовные власти всегда благоприятствовали. Во-первых, это сходилось с церковными понятиями. Несмотря на политическую раздробленность, церковь всегда была единая и неделимая. Во-вторых, люди составлявшие умственную силу страны, лучше других понимали, что беспрестанные междоусобия ослабляют силы, необходимые для защиты от внешних врагов. В тоже время, пока сан митрополита возлагался на тех же греков, они ограничивались преимущественно областью церковных дел. Но не так относились природные русские, достигшие высшей духовной власти, как, например, митрополит Иона при Василии Темном.

Он был посвящен в 1448 году собором русских владык помимо цареградского патриарха, что подняло нравственное значение Москвы как средоточие верховной власти. Подобное было намечено еще митрополитом Петром, поддержано митрополитом Алексием и получило большой блеск от перенесения иконы Богородицы из Владимира. С этих пор еще непокорные Москве - Тверь, Рязань, Новгород - уже притягивались крепче духовной связью.

И вот в 1455 году Новгород, опасаясь мести великого князя за тяготение к Литве, отдал Руссу на "кормление" литовскому князю Александру Черторийскому. В январе следующего года Василий Васильевич неожиданно двинул войска из Яжелбиц и 2 февраля взял древний город на Полисти "без кровопролития и столько богатства, что удивились". Новгородцы поспешили на выручку, но были разбиты. Пришлось заключить мир, значительно ограничивающий самостоятельность и уплатить контрибуцию в 8 500 рублей, Русса - 5 тысяч. Новгород обещал давать черный бор и судные пени со всех волостей. И главное - отменить грамоты, принятые на вече, а новые - обязательно скреплять великокняжеской печатью, что предвещало скорое падение независимости.

Древние стены, башни и храмы Великого Новгорода помнят многое…

Фото http://www.novgorod-museum.ru/excursions/1/

Заняв в 1462 году стол, Иван Васильевич несколько раз принимал в Москве архиепископа Новгорода Феофила и имел там многочисленную партию. Но противная сторона была гораздо сильнее. Ее лидер с даром слова, несметным богатством и отчаянной смелостью - вдова посадника Марфа Борецкая - обладала громадным влиянием. Эта бесстрашная женщина, последнее воплощение новгородской свободы, ради ее спасения была готова отдать Республику польскому королю, хотела, чтобы архиепископа посвящал киевский, а не московский митрополит. Так из преданности новгородской отчизне изменяла делу России и православию. Под влиянием обеих партий вече превратилось в бурное собрание. " Хотим за короля!"- кричали одни. "Хотим к Москве православной, к великому князю Ивану и отцу его - митрополиту Филиппу!" - не менее энергично вторили другие. Приверженцы Марфы одержали верх. В конце 1470 года новгородцы пригласили к себе "на кормление" князя из Киева — Михаила Олельковича. и заключили договор с Казимиром IV. Правда, по формальному акту все древние льготы с охранялись. За поддержку же упоминались великокняжеские права в Околорусье. "А в Руссе ти имати за проежжеи суд, через год, сорок рублев. А держати ти десять варниц в Руссе… А на Молвотицах взяти ти два рубля, а тиуну рубль за петровщину (кормление наместников - И.В.). А с Моревы сорок куниц, да восемьдесят бел..."

Памятник "Тысячелетие Росси". Великий Новгород, Кремль.

Марфа Борецкая.

Иван Ш все же еще раз попытался образумить мятежников. Но партия Борецкой на встрече с новым послом опять оказалась на вече самой многочисленной или самой кричащей. Митрополит Филипп напоминал новгородцам, что отдача под власть короля латинской веры - нарушения верности православию… Убедившись окончательно не только в измене великому князю, но и вере, и русскому народу, Большой совет с участием чиновников, военных и духовенства высказался единогласно за применение силы.

Выступать решили, не ожидая зимы, когда замерзали многочисленные болота и реки Приильменья, так как вследствие засухи того года они пересохли. С начала мая не упало и капли дождя. Уже 31-го Иван Васильевич отправил рать под начальством воеводы Василия Образца на Двину, отнимая у Новгорода важную волость. 6 июня двинул 12 тысяч под предводительством князя Даниила Дмитриевича Холмского к Ильменю. 13 июня вслед за ним поспешил отряд Василия Оболенского-Стриги на побережье Мсты. Одновременно на Новгород двигались силы Пскова и Твери. В походе фактически приняли участие войска и других подвластных земель, что придало ему общерусский характер. Могущественным нравственным союзником являлась церковь, обещая верную победу над отступниками.

В Новгороде спешно набирали ополчение, вооружали ремесленников, плохо или совсем не обученных ратному делу. На судах и на конях посылали первые отряды навстречу польско-литовского союзника к устью Шелони и в направлении Руссы. 23 июня 1471 года, около полудня, князь Данила Холмский с десятитысячным войском ворвался в древний город на Полисти. Вспыхнули многочисленные пожары. Гонимые страхом, рушане бежали впереди москвичей, сея неурядицу по пути к Новгороду.

В ночь на 25-е без боя взяли село Коростынь на берегу Ильменя. Утром высадившийся с судов отряд новгородцев изготовился к атаке.

Но, предупрежденный дозорами, московский воевода напал первым и одержал победу. Второй отряд противника в это время успел занять оставленную Руссу. Однако 28 июня был разбит примчавшейся конницей Холмского и князя Пестрого. Бесславно окончил существование и третий отряд с берегов Волхова на реке Поле, после чего победители двинулись к Демяну. Но великий князь, находившийся в селе Яжелбицы, приказал возвращаться к Шелони для соединения с псковичами, а здесь действовать князю Верейскому против местного ополчения, собранного из окрестных районов. Последнее было разбито, а городок сдался, уплатив сто рублей выкупа.

Решительное сражение произошло 14 июля близ устья Шелони, на ее левом берегу у села Велебицы. Всадники Холмского форсировали реку и с криками "Москва!Москва!" кинулись на противника, опрокидывая его боевые порядки. Особенно удачно действовали лучники по плохо или просто незащищенным коням и пешим ополченцам. Одна из летописей подчеркивала: "новгородцы же мало бившиеся и побегоша". Даже всадники бросали оружие, облегчая лошадей, другие спрыгивали наземь и бежали в лес... Лишь жалкие остатки вернулись в Новгород.30-тысячная рать была разбита, попали в плен 8 воевод и I 700 ратников, около 12 тысяч осталось на поле боя.

Между тем, утомленные москвичи вернулись на место битвы, голосом труб возвещая победу. Сошли с коней и, прославляя небо, приложились к святым образам под знаменами. Боярский сын Иван Замятня поспешил к великому князю. Он привез и список договора с Казимиром IV, обнаруженный среди документов в захваченном обозе. Иван III из Яжелбиц двинулся к Демяну, затем к Руссе и вступил в нее 24 июля.На другой день Холмский привел пленных на Торговую площадь. После объявления вины и прочтения грамоты польскому королю четверо первостепенных были обезглавлены, в том числе сын Марфы Борецкой - посадник Дмитрий. Подобное еще не дерзал никто: бояр неизменно обменивали или выкупали. 50 человек заковали в цепи и отправили в Коломну. Прочих отпустили без всякого наказания. Решив таким образом участь пленников, победитель расположился станом в устье Шелони.

27 июля, в тот самый день, когда начались переговоры в Коростыни, в далеком Заволочье на р.Двине произошла последняя битва войны. Воеводы Василий Образец и Борис Тютчев с устюжанами и вятчанами разгромили ополчение двинян, заволочан и печерян.

"Миновало около двух недель. Несмотря на все несчастия, - подчеркивает Н.М.Карамзин, - новгородские правители хотели обороняться. Выжгли посады, не жалея ни церквей, ни монастырей. День и ночь вооруженные люди ходили по улицам, обуздывая народ. Другие стояли на стенах, готовые к бою. Однако ж и миролюбивые начали изъявлять больше смелости, доказывать, что упорство бесполезно, обвиняя друзей Марфы в приверженности к Литве. "Иван Ш перед нами, а где же ваш Казимир?"

Город, стесненный великокняжескими отрядами и наполненный множеством пришельцев, искавших убежища, терпел недостаток в съестных припасах, возрастала дороговизна. Весть о казни Дмитрия Борецкого и еще троих вызвала глубокое впечатление как в народе, так и в чиновниках. Доселе никто из великих князей не дерзал торжественно казнить первостепенных бояр. Народ рассуждал: времена переменились, небо покровительствует Ивану и дает ему смелость вместе со счастьем, сей государь правосуден - карает и милует. Так лучше спастись смирением, нежели погибнуть от упрямства".

А Холмский и сам Иван Ш, обступая со всех сторон, готовились к последнему удару. И вот сановники и граждане единодушно предложили нареченному архиепископу Феофилу быть ходатаем мира. Разумный монах с группой выделенных посадников, тысяцких и житьих людей отправился на судах по озеру Ильменю к устью Шелони, в стан московский.

11 августа 1471 года в селе Коростынь на берегу легендарного Ильменя, была подписана грамота о заключении мира. Новгородцы за вину свою обещали: внести в государственную казну 15 тысяч рублей; возвратить великому князю земли, уступленные ими Василию Темному (но после отнятые); в назначенное время платить государям московским черную или народную дань, а митрополиту судную пошлину; ставить своих архиепископов только в Москве у гроба Петра Чудотворца в дому Богоматери; не иметь никаких сношений с королем польским и Литвою. Так на летописном пути “Из Руси /Киевской/ на Руссу /Старую/ в Новгород” родилась Новая Русь - единое централизованное государство.

1 сентября великий князь вернулся в Москву. Однако Борецкие и их окружение не сложили оружие. Иван Ш, пристально следивший за событиями, счел нужным вмешаться. В конце 1475 года он прибыл в Новгород и начал творить "суд и расправу" над политическими противниками. Несколько человек были арестованы и в кандалах отправлены в Москву. Среди осужденных бояр оказался и младший сын Марфы Борецкой Федор Исакович.

Шли месяцы, годы, но смуты в Новгороде не прекращались и опять начались переговоры с западным союзником. Дошло до избиения сторонников Москвы и далее казни их. Когда же окончательно исчезла надежда на мирную ликвидацию Республики, Иван Ш предпринял новый поход. 9 октября 1477 года он выступил в направлении Торжок — Сытино (восточный берег Ильменя). Одновременно псковичи двинулись к устью Шелони, значительные силы на Взвад и Ужин против возможного нападения Литвы.

13 января 1478 года Новгород принял все условия. 29-го состоялся торжественный въезд в капитулировавший город. Наиболее опасные враги во главе с Марфой Борецкой наконец-то были арестованы и отправлены в Москву. Архиепископ Феофил от имени побежденных подписал крестоцеловальную запись, где громко звучали слова Ивана Васильевича: "...вечу колоколу не бити, посаднику не быти, а государство все нам держати". В Новгород, в Руссу, в Курско на Ловати и Демян были назначены наместники великого князя.

"Господин Великий Новгород покорился Ивану Ш, более шести веков слыв в России и в Европе народною Республикой. Его история, - подчеркивал Н.М.Карамзин, - любопытнейшая часть древней Российской. В самых диких местах, в суровом климате основанный, он сумел возвыситься до степени знаменитой державы. Окруженный слабыми мирными финскими племенами, рано научился господствовать в соседстве. Покоренный варягами заимствовал от них дух купечества, предприимчивость и мореплавание. Будучи жертвой внутреннего беспорядка, замыслил монархию в надежде тишины гражданского общежития и силы отражения внешних неприятелей. Тем самым решил судьбу Европы северной…"

Церковь Успения Пресвятой Богородицы,

20-е гг.XVIII в. в с.Коростынь

(до и после реставрации)

"Новгород дал государей Отечеству, сделался собственным законодателем и судьею, ограничив власть княжескую, - продолжал Н.М.Карамзин. - Торговал с Царьградом, посылал корабли в Любек. Сквозь дремучие леса открыл себе путь до Сибири, покорил обширные земли между Ладогой, морями Белым и Карским, рекою Обью и Уфою, насадил там первые семена гражданственности и веры христианской. Он передавал Европе товары азиатские и византийские, сверх драгоценных произведений дикой натуры, сообщал России первые плоды ремесла европейского.

Славясь хитростью в торговле, славился и мужеством в битвах. С гордостью указывал на свои стены, под коими легло многочисленное войско Андрея Боголюбского; на Альту, где Ярослав Великий с верными новгородцами победил злочестивого Святополка; на Липицу, где Мстислав Храбрый сокрушил ополчение князей Суздальских; на берега Невы, где Александр смирил надменность Биргера, и на поля Ливонские, где Орден Меченосцев часто уклонял знамена пред Святою Софиею, обращаясь в бегство. Такие воспоминания, питая народное честолюбие, произвели известную пословицу: "Кто против Бога и Великого Новгорода?". Жители его хвалились и тем, что не были рабами монголов, как иные россияне, хотя и платили дань орденскую, но Великим князьям, не зная баскаков и не быв никогда подвержены их тиранству…

И.Н.Вязинин,

кандидат исторических наук, профессор НовГУ

Редакция интернет-альманаха "Соборная сторона" искренне благодарит признанного знатока истории Старорусского края профессора Ивана Николаевича Вязинина за предоставленное нам право первого и эксклюзивного размещения в сети Интернет отрывков из его новой книги "Святыни Старой Руссы".

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ