СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. В ЕДИНЕНИИ СИЛА.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

Малашка

памятка читателю 

Есть в Старой Руссе такие места,

Которые в преданиях воспеты,

И к ним влечёт и манит неспроста:

Они чисты, как юности обеты.

Мне нравится Малашкою пройтись.

Здесь тихо. Безмятежно и спокойно.

Здесь купол церкви устремился ввысь,

И в поднебесье сам возносишься невольно.

Здесь хорошо подумать, помечтать,

Полюбоваться бывшей речкой в ряске,

Здесь хочется внучатам рассказать

О девушке Маланье сказку.

Как хорошо стоять здесь у воды!

И кажется, плеча коснулся ангел:

Забыты все невзгоды, тяжкие труды…

Пора уйти – к Малашке вышел Агафангел.

Ася Иванова

Прекрасны русские города. Не только шедеврами древнего зодчества, златоглавыми церквями и колокольным перезвоном. Всегда поражает и удивляет то, как умело наши предки выбирали места для поселений. Непременно возле спокойных, неторопливых, величаво несущих свои воды рек.

Вот и в Старой Руссе – небольшом курортном городке – самые живописные уголки природы находятся по берегам рек. Воздух в Старой Руссе особенно хорош вечером, когда город как бы готовится ко сну и начинает дышать всё ровней и ровней. А омывающие его реки: Полисть, Порусья с Малашкой, Перерытица; солёный ручей Войе, - и без того медлительные, - кажется, вот-вот остановят своё ленивое течение.

Пейзажи в районе Руссы всегда были привлекательны. В XVIII – XIX веках специальные архитекторы строили композиции, имитирующие “естественную” природу. Особенно они потрудились при оформлении парковой зоны на территории открываемого курорта. При перепланировке Старой Руссы со времен Екатерины II особое внимание обращалось на создание тенистых бульваров по берегам рек. Приезжающие дивились: то ли город находится в лесу, то ли лес в городе. Виды на реки, озера, заливные луга, гармоничная связь города с природой, - всё это оказывало успокаивающее, целебное влияние на людей, поэтому и местные жители всегда любили родные края.

Почти посередине города в реку Полисть вливается с правой стороны её приток – Порусья. По преданию она названа по имени дочери первого поселенца этих мест, Порусьи. Порусья – река значительно меньше и уже Полисти, хотя и тянется 110 км. Средняя ширина реки 15 – 25 м. Порусья не пригодна для прохода судов. Множество камней, мелей даже у самого устья реки препятствует поездкам. Глубина её от 0,6 до 2,7 м.

Невдалеке от устья, уже в черте города, Порусья делает большой дугообразный изгиб вправо. Концы этого изгиба соединены протоком – Перерытицей. Принимая в себя воду Порусьи, Перерытица совершенно лишила воды саму Порусью. Существование второго прямого русла (река Перерытица) привело к заболачиванию старицы Порусьи (река Малашка).

Название реки Перерытицы говорит о её искусственном происхождении. Предание связывает это с нападением на древний город варягов. За VI веков до нашей эры скандинавский король Пермон подошёл с войском к Руссе, чтобы захватить город и сделать своими данниками славян, живущих в заильменском междуречье. Но штурм не удался. Тогда король приказал воинам осушить реку Порусью и лишить город пресной воды. От Порусьи и Полисти шведы прорыли широкую и глубокую канаву длиной в полторы версты. Порусью осушить не удалось, канава стала проточной рекой и якобы с тех пор зовётся Перерытицей.

Другое предание говорит, что Перерытицу копали по указу Петра Великого. Как бы то ни было, она сократила водный путь через город, существовавший прежде, и заставила постепенно обмелеть и постепенно зарасти низовья Порусьи.

В 1763 году, после сильного пожара, Русса была заново перепланирована, центр её с берегов Порусьи переместился на правый берег Полисти. Между тем в древние времена в XIII – XIV веках и далее, по сторонам старицы Порусьи была главная торговая часть города, и на реке царило оживление. Здесь была пристань и сновали бесчисленные суда. Еще на генеральном плане Старой Руссы XVIII века Малашка по своей ширине ничуть не уступает Порусье.

С конца XIX века старое русло реки Порусьи стали называть Малашкой. Есть предположение, что Малашкой её нарекли из-за малой величины, хотя в былые времена отличалась она полноводностью и чистотой. А местная легенда повествует о том, что когда-то на берегу этой речки жил известный всей Руссе купец. Приглянулась ему одна служанка по имени Маланья, и он посягнул на её честь. Не вынеся позора, Маланья бросилась в протекающую под окнами реку и утонула. Якобы эту речку и назвали её именем.

Вслед за рекой Малашкой петляет узенькая однобокая улочка, которую в незапамятные времена назвали Великой. Уникальна эта улица ещё и тем, что является единственной в городе улицей, которая сохранила своё средневековое название.

В средние века на берегах старицы Порусьи (ныне Малашки) располагался центр города. Здесь, не позднее рубежа XV века была возведена церковь Мины – небольшая одноглавая четырёхстолпная кубической формы с одной абсидой. Почти на всю высоту толстых стен сохранилась кладка из красного ракушечника и белого известкового камня на цемянке. Некоторые исследователи утверждают, что храм – яркий представитель XV века, весьма схожий с новгородской архитектурой того времени. По имени церкви назывался конец древнего города.

Недалеко от церкви Мины - церковь святого великомученика Георгия, построенная в 1410 году, “праздничность” внешнего облика которой дополняется красотою силуэта. Церковь одноглавая квадратной формы с алтарным полукружием. Очень прочное сооружение из кирпича, дикого камня, плиты. Церковь была перестроена в XVIII веке, но в основе своей сохранилась. Красочный контраст представляет собой современный белый объём церкви и лазурно-голубой купол с позолоченным крестом.

К основному четверику Георгиевского храма слева примыкает узкая продолговатая Благовещенская церковь, построенная почти одновременно с храмом Георгия.

На Великой улице сохранился ещё один архитектурный памятник – небольшое здание бывшей электростанции, построенное в 1910 году.

На противоположном берегу Малашки до Великой Отечественной войны размещалась школа имени Ф. М. Достоевского. Неподалёку стоял дом Румянцева, в котором Достоевский провел свой первый старорусский дачный сезон в 1872 году.

Река Малашка протекает недалеко от старорусского курорта. Приезжающие на курорт отдыхать и лечиться часто прогуливаются по Великой улице, любуются красотой речных берегов.

На эту маленькую речку обратил внимание и Фёдор Михайлович Достоевский, который летом 1873 года поселился уже в доме на набережной Перерытицы. В это время Достоевский работал над романами “Подросток” и “Братья Карамазовы”. По воспоминаниям Анны Григорьевны Фёдор Михайлович в редкие часы досуга уходил с маленьким сыном Федей на прогулку в парк курорта или на живописный берег Малашки, протекающей за домом.

В романе “Братья Карамазовы” Достоевский запечатлел черты Старой Руссы. Скотопригоньевск и Старая Русса близки, но не идентичны. Знакомясь с городом “Братьев Карамазовых” узнаются черты реального города. Нашла отражение в романе и речка Малашка.

Можно повторить путь Мити Карамазова, как бы пройти по следам героя романа. В ночь убийства старика Карамазова Дмитрий бежал к дому отца от Грушеньки через Соборный мост, по набережной Перерытицы. Свернув на Дмитриевскую улицу через мостик над речкой Малашкой (в романе – речка Смердящая), герой оказался в пустынном Мининском переулке. Сюда выходил забор сада Карамазова – сада Достоевских.

К Малашке выходит и переулок, где спала Лизавета в крапиве и лопушнике, и где Фёдор Карамазов совершил свой скотский поступок с юродивой, подстрекаемый ватагой “разгулявших господ”. Этот переулок до сих пор сохранил свой природный вид и теперь носит название “Карамазовский”.

Даниил Гранин в повести “Обратный билет” вспоминает, как однажды мэр Старой Руссы услыхал на симпозиуме, как цитируют описание этого переулка: “По обе стороны переулка шёл плетень, за которым тянулись огороды прилежащих домов; переулок же выходил на мостик через нашу вонючую и длинную лужу, которую у нас принято называть иногда речкой. У плетня в крапиве и лопушнике, усмотрела наша компания спящую Лизавету”. Такое описание переулка, по мнению мэра, позорило город, и он распорядился немедленно привести переулок в порядок, замостить, заасфальтировать и чтоб в отличие от царского времени – никаких лопухов! Желание мэра было естественным, тем более что переулок исторический. Но не менее естественным был и гнев Георгия Ивановича Смирнова, вставшего на защиту своих лопушков. Надо отдать должное мэру, уяснившему, что переулок этот ценен именно в таком неблагоустроенном, натуральном виде. Отныне бурьян яростно рос по переулку, поощряемый местными властями.

А. М. Горький, посетивший Старую Руссу в 1904 году, часто любовался Малашкой. По воспоминаниям М. Л. Роксановой и А. В. Бялковской, в промежутках между дневными репетициями и вечерними спектаклями Горький любил гулять по окраинам города, по зелёным лужайкам и полянкам; их немало было вдоль старого русла Порусьи (Малашки).

Не только приезжающие писатели рассказали о Малашке на страницах своих произведений, этой речке посвятили свои произведения местные поэты (А. Иванова, Ю. Ороховацкий, В. Пензин) и художники (Г. С. Бежак, В. А. Фёдоров).

Ещё в XVIII – XIX веках Малашка превратилась в болотистую, грязную канаву, которую заваливали разными отходами. Это произошло не только вследствие естественного заболачивания, но в большей степени из-за хозяйственной деятельности местных жителей. Можно представить до кого состояния довели русло реки, десятилетиями сбрасывая отходы.

Теперь Малашку не узнать. “Сточная канава”, “зловонная лужа” – такими эпитетами наделили старорусцы эту речушку. Ещё по генеральному плану реконструкции города 70-х годов было намечено очистить русло Малашки и благоустроить её берега. А в 80-е годы всё чаще стали поступать предложения засыпать Малашку, а не восстановить. Конечно, стереть речку с лица земли намного проще, да и средств потребуется меньше. Но простят ли нам потомки, если мы уничтожим кусочек нашей истории. Все организации города (кроме городского совета Общества охраны природы) остались равнодушными к этой проблеме в то время. Только от отдыхающих курорта “Старая Русса” пришло несколько коллективных писем.

С каждым годом всё тяжелее и тяжелее было реке восстанавливаться. Теперь экологическое равновесие нарушено. Сама Малашка уже не в состоянии справиться со своей болезнью, ей нужна наша помощь. Однако прошли годы, но и сегодня окончательно не решён вопрос о восстановлении речки.

Как и прежде местные жители устраивают на берегах Малашки несанкционированные свалки, несмотря на запрещающие знаки. В 1998 – 1990 годах школьниками проводились акции по уборке берегов рек в черте города (в том числе и Малашки). А весной 2000 года ЖКХ города выделило средства на благоустройство берега реки на углу улиц Сварога и Красных Командиров. Не один самосвал с песком пришлось завести сюда, чтобы засыпать следы “человеческой” деятельности. Берег Малашки, таким образом, был поднят почти на один метр. На этом месте был разбит сквер с альпийской горкой. В будущем продолжится укрепление берега, здесь будут посажены деверья и кустарник, сформирован газон.

Малашка

Я часто хожу вдоль Малашки –

Речушки, застывшей в беде.

Здесь ряски зелёная кашка

Под ветром кипит целый день.

Но я не об этой кручине,

Взошедшей от наших грехов.

Есть прелесть в знакомой картине

Уснувшей реки берегов.

Наверно, уже невозможно

Заросший проток оживить.

На тихую правду, художник,

Настрой свою добрую кисть.

За каждым изгибом - красоты,

Над церковью – солнечный крест.

И русскостью дышат особой

Сады, огороды окрест.

И как-то на сердце легчает

От дьявольских всех передряг.

Малашка – кусочек печали,

Малашка кусочек добра.

В. Пензин

Список литературы

Волошина О. Великая, но такая тихая // Старая Русса. - 1998. - 22 декабря. - С. 3.

Вязинин И. Н. Старая Русса в истории России. - Новгород: Кириллица, 1994. - С. 142, 283-285, 291.

Горчакова Н. Как помочь Малашке? // Старорусская правда. - 1988. - 14 мая. - С. 3.

Дементьева М. А. Восстановить или засыпать Малашку? // Старорусская правда. - 17 мая. - С. 3.

Гранин Д. А. Обратный билет // Гранин Д. А. Обратный билет; Однофамилец; Дождь в чужом городе; Кто-то должен. - Л., 1982. - С. 35, 39-40.

Достопримечательности Новгородской области / Сост. М. Н. Иванов. - Л.: Лениздат, 1982. - С. 278.

Иванова А. Есть в Старой Руссе…: Стихотворение // Иванова А. Пишу о том, что на душу ложится: Стихотворения. - Старая Русса, 1996. - С. 48.

Николаева Е. С “альпийских” гор спускается туман // Старая Русса. - 2000. - 30 мая. - С. 1.

Новгород – Псков: Путеводитель для туристов. - М.: Профиздат, 1973. - С. 99-100.

Ороховацкий Ю. Речка Малашка: Стихотворение // Старорусская правда. - 1984. - 1 декабря. - С. 4.

Пензин В. Малашка: Стихотворение // Старая Русса. - 1993. - 25 декабря. - С. 3.

По древнерусским городам: Новгород, Старая Русса. Псков. Старый Изборск / Сост. Б. В. Емельянов. - М.: Профиздат, 1983. - С. 144-145.

Пылаев В. А. Старорусский край: Природа и население / Под общей ред. Д. О. Святского.- Новгород, 1929. - С. 29-30.

Смирнов В.В. М. Горький в Старой Руссе. - Новгород, 1956.- С. 38-39.

Смирнов Г. И. Скотопригоньевск и Старая Русса // Москва. - 1991. - № 11. - С. 196.

Трофимова В. Помнить и беречь // Старорусская правда. - 1990.- 6 июля. - С. 3.

Туристам о Старой Руссе. - М., 1977. - С. 14, 17.

Составитель памятки читателю - И. П. Родионова,

зав. отделом Центральной городской библиотеки им. Ф. М. Достоевского

Старая Русса, 2001 г.

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ