СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. ВГЛУБЬ ИСТОРИИ - ВГЛУБЬ ЗЕМЛИ.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Машина времени - археология

ВГЛУБЬ ИСТОРИИ - ВГЛУБЬ ЗЕМЛИ

Начало сентября выдалось сухим и теплым, не чета лету. Вести бы да вести археологические работы на раскопе возле курорта, да финансовые проблемы не позволили их продолжить. Закончилось лето - закончились раскопки. В Центре народного творчества и ремесел руководитель работ В.Г.Миронова организовала выставку нынешних находок. Целую неделю старорусцы, учащиеся школ приходили в центр, смотрели, какими предметами пользовались их далекие предки в первой половине двенадцатого века.

Сезон нынешний сложился для раскопок не совсем удачно. Работам мешали ежедневные дожди, и утро у археологов начиналось с откачки из раскопа воды. По этой причине снят слой земли толщиной всего в 25 сантиметров (в лучшие годы он достигал метра). Однако сезон принес немало интересных находок. Наиболее интересные из них и были представлены на выставке.

Самый большой раздел составляли находки из кожи, детали обуви или украшения. Вот поршень, который почти не повредило время, - обувь наподобие тапка, а вот - детали от сапог. Несмотря почти на восемь столетий, проведенных в земле, они сохранили мягкость и упругость. Какого же качества были эти вещи, какого высокого уровня скорняки их изготавливали! Женская обувь - сплошь в насечках: на них потом вышивался шелковый узор, продевались шнурки и ремешки. Мужская обувь - строже, украшений на ней меньше.

Нынешний сезон не порадовал россыпью берестяных грамот. Однако те две, что найдены, поставили перед археологами немало загадок. На одной из них удалось прочесть отдельные слова "поклон", "от каленича", "не печалися", "ладью". Вторая, очевидно, - долговая расписка, поскольку содержит слово "куна" - оно означает денежный долг.

Зато открытием сезона стали "записные книжки" древних русичей - свитки "чистой" бересты в кожаных футлярчиках, которые люди носили с собой и использовали для записей, когда это было нужно. В Старой Руссе прежде таких находок не было.

Целый раздел выставки составили изделия из дерева. По берестяной детали от короба нетрудно представить, каким он был сам: большим и вместительным, полуовальным, носили его за плечами, поэтому одна его сторона была плоской, удобно прилегающей к спине.

Крюк для одежды, днище от бочки, детали от прялки или ткацкого станка, челнок, которым плели рыбацкие сети, совершенно целое коромысло и согнутый лук, с которого, кажется, только что сняли тетиву. Рядом - деревянные наконечники для стрел. Именно с такими ходили охотиться на мелкого зверя русичи. Наконечник белку оглушал, а шкурку не разрывал, не портил.

А вот предметы, которыми пользовались на строительстве и в "школе": лопаточка для забивания мха между бревнами построек, деревянные гвозди, лопаточка для зачистки воска. Так и видится, как малыш, обучающийся писать, зачищает-заглаживает ею ошибку на покрытой воском дощечке. Именно такие "тетради" использовались на "уроках" правописания, береста на эти цели не тратилась.

Интересную загадку загадала палочка с насечками. То ли она была счетами и использовалась при семиричной системе счета, то ли использовалась как календарь. Еще предстоит выяснить, почему шесть засечек на ней - короткие, а каждая седьмая - длинная.

Сюрпризы оказались и среди ювелирных находок. Красивая пряжка-фибула для скрепления верхних частей одежды - накидки или плаща, выполненная из серебра с примесями, украшена красивым тонким узором. А амулет из глины хранит на себе княжеский знак. Кто из князей оставил его в древнем городе? И почему оставил: снял и забыл, потерял, обронил?

Почему в одном месте в одном слое земли найдено множество пряслиц - похожих на бусину деревянных деталей, которые надевались на веретено при прядении. То ли пряха в суматохе рассыпала их на улице, то ли был на Руси безмонетный период, когда в качестве денег использовались эти самые пряслица?

В который раз найдены подтверждения торговых связей старинного города с разными странами Европы. На сей раз среди бусин из цветного стекла, фрагментов опять же стеклянных, явно не местного производства оригинальных браслетов - красивая подвеска из янтаря, полированная, безупречно четко выточенная. Такие находки в раскопах Новгородчины - не редки. А вот обнаруженная рядом с подвеской половинка скорлупы грецкого ореха наводит на мысль, что в Руссу в 12 веке жаловали и торговцы из Азии.

Сколько же много интересного и нового открывает и открывает культурный слой раскопа. И находкам - нет конца. На этом месте еще копать и копать. Толщина культурного слоя здесь предположительно около шести метров. Может быть, именно на этом месте находится детинец нашего города - место, с которого он взял свое начало.

Т. Ветрова
(газета "Старая Русса", 22.09.1998 г.)

 

Орнаментированная бронзовая фибула – брошь – заколка для скрепления деталей одежды.

Орнаментированные рукояти ножей. Кость, резьба.

Стеклянные и пастовые бусы.

 

Вверху: писанка – подарочное пасхальное яичко. Камень, роспись. Внизу: обереги – символические ножи, наделявшиеся магической силой и защищавшие их владельца от злых сил. Кость, резьба.

 

Изделия из кожи. Башмак и кошелек.

 

 

Женские украшения. Вверху: серебряные височные кольца; их носили на цепочках или кожаных шнурках, подвешенными к головному убору. Бронзовая фибула – заколка для одежды. Внизу: бронзовый браслет с чеканным орнаментом.

Литейные формочки. Камень, резьба.

 

Двухсторонние гребни с циркульным орнаментом. Кость, резьба.

Стеклянные и золотостеклянные бусы.

Детали нутряных замков и ключи.

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ