СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. МАШИНА ВРЕМЕНИ - АРХЕОЛОГИЯ.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМА СТАРОЙ РУССЫ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Машина времени - археология

ДОМ ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ

Администрация Старой Руссы приняла решение о создании в городе археологического центра и определила место его базирования - старинный особняк на берегу Полисти.

Археологические раскопки в Старой Руссе ведутся с 1939 года. Этим летом планируется даже устроить своего рода торжества, отдав дань памяти сотруднику Института археологии РАН лауреату государственной премии Александру Медведеву, который десятилетия посвятил изучению истории Старой Руссы, возглавлял Старорусский отряд Новгородской археологической экспедиции.

 

Панорама археологических работ в Старой Руссе на Борисоглебском раскопе. 

Июль 2000 г.

Работы на Борисоглебском раскопе происходили в двух шагах от административного корпуса курорта “Старая Русса”, в историческом центре города. Июль 2000 г.

 Старорусские находки археологов высветили немало белых пятен в истории края, да и всей России. 36 берестяных грамот найдены здесь, остатки оборонительных сооружений, городских усадеб, древние улицы, предметы соляного промысла, других ремесел, предметы быта и украшения, статуэтки, изделия из самшита, янтаря, стекла, золотое шитье, красноглиняные амфоры и византийские браслеты, которые немало рассказали о торговых связях города в Х веке с Византией, Крымом, Кавказом, нижней Волгой... Эти находки составляют обширную экспозицию в краеведческом музее города.

Но экспозиция создана очень давно, в 1976 году, а каждый археологический сезон приносит новые и новые находки. Где можно увидеть это богатство?

- Мы думаем, что в археологическом центре найдется место и для музея, в котором можно будет знакомить людей с новыми находками, - говорит начальник Старорусской археологической экспедиции научный сотрудник археологической лаборатории НовГУ Елена Торопова.

Елена Владимировна Торопова уже два сезона работает в Старой Руссе, и в администрации города считают, что с начальником им здорово повезло. Трудолюбие, инициатива и ответственность с одной стороны встретили полное понимание и поддержку с другой стороны. И то, что в центре города найдено хорошее помещение под постоянную базу археологов, свидетельствует об этом.

Начальник Старорусской археологической экспедиции научный сотрудник археологической лаборатории НовГУ Елена Торопова и корреспондент газеты “Старая Русса” краевед Елена Николаева. Июль 2000 г.

Раньше, едва начнется археологический сезон, разбивался палаточный городок на берегу старицы (древнее русло) Малашки, известной по роману Достоевского как ручей Смердячий. Ученые и студенты жили все лето в полевых условиях. Романтика, конечно. Но когда в раскопе под палящим солнцем наломаешься, хочется немножко комфорта и покоя. Да и небезопасно стало жить нараспашку. Вот и пришлось вначале глухой забор ставить, потом и собак заводить. В последний год археологи уже не жили в палатках, перебрались под гостеприимную крышу опустевшего на лето детского дома. Однако в гостях и есть в гостях, всякий знает, что дома - лучше. Теперь с созданием центра у старорусских археологов появится свой собственный дом, в котором будут жилые комнаты, лаборатория для обработки находок, помещение для их хранения - словом, все необходимое для плодотворной работы и полноценного отдыха. Особенно археологов радует то, что дом стоит на берегу реки, в которой так славно будет искупаться после тяжелого дня, проведенного на раскопе. Сколько тонн земли перелопатят они за сезон, перенесут на носилках, сколько перетрут с своих ладонях, просеют через сито...

Но дело стоит того! В 1999 году археологи в Старой Руссе нашли четыре берестяные грамоты. Это очень богатая находка. За два года, что работает на раскопе Елена Торопова, коллекция ценных находок пополнилась двумя тысячами предметов. Их относят к разряду уникальных. А еще найдено 10 тысяч так называемых массовых предметов - обрезки бересты, фрагменты кожаных изделий, осколки керамики, которые тоже обрабатываются и изучаются. Но самые интересные находки прошлого сезона, считает начальник экспедиции, это крест-складень и амулет, который условно назвали змеевиком. На одной стороне амулета - христианское изображение, на другой - языческое - 12 змей. Видно, раздирали его хозяина противоречия, не мог еще он понять, у кого искать защиты, не вошло еще христианство в кровь и плоть. Вот и носил рушанин амулет с крестом и змеями тысячу лет назад.

При переборке культурного слоя XII века юные археологи только что обнаружили новую находку. Старая Русса, июль 2000 г., Борисоглебский раскоп.

Е.В.Торопова: “Давай-ка, коллега, осторожно посмотрим, что это за интересная берестинка?…” Старая Русса, Июль 2000 г., Борисоглебский раскоп.

Ученые придают немалое значение археологическим исследованиям в Старой Руссе. Последний год археологические работы материально поддерживались Российским гуманитарным фондом. Идет финансирование и в рамках президентской программы. В этом году уже не только новгородские студенты и старорусские школьники будут работать на раскопе. Экспедиция станет международной - приедут отряд студентов из Швеции (а Старая Русса в средние века пережила немало шведских набегов, шесть лет входила даже в состав шведского королевства), студенты из Белоруссии. Всех примет дом на берегу Полисти, открытый для археологов.

Людмила МИТРОФАНОВА

(газета “Новгородские ведомости”, 21 марта 2001 г, № 40)

Фотографии Михаила ГОРБАНЕВСКОГО

 

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ