Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

СТРАНА ДЕТЕЙ

(статьи и заметки о талантливых детях края и их успехах в изучении культуры, истории, краеведения, очерки и фотографии, посвященные Старорусской школе искусств, Дому творчества, заметки о возрождении старинных видов спорта)


БЕЗНАКАЗАННОСТЪ И СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО ведут к правонарушениям среди несовершеннолетних,
появлению “ничьих” детей

По поручению Президента РФ до 1 февраля нынешнего года МВД, Министерство труда, Минздрав и Министерство образования России должны подготовить совместные предложения, которые лягут в основу федеральной программы по борьбе с детской безнадзорностью, усилением мер профилактики преступности среди несовершеннолетних.

Недавно вице-премьер правительства В. Матвиенко провела по этому поводу селекторное совещание с регионами России. На совещании присутствовала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации города и района Р. М. КОРОЛЕВА. Сегодня она отвечает на вопросы нашего корреспондента.

— Раиса Михайловна, с легкой руки Путина тема беспризорности вышла в средствах массовой информации на первый план. Редкий телеканал не пощекотал нервы зрителей репортажами о голодных, нищих детях, побирающихся на улицах больших городов. Есть ли такие беспризорники в Старой Руссе!

— Беспризорников в “классическом” виде, то есть тех, кто не имеет места жительства и (или) пребывания, в Старой Руссе нет. Применительно к некоторым нашим детям следует говорить о безнадзорности — отсутствии контроля над их поведением со стороны родителей, воспитателей, либо о социальном сиротстве — когда при живых родителях дети остаются фактически один на один с окружающим миром.

А вот стать настоящими беспризорниками где-то за пределами Старой Руссы несколько наших ребятишек вполне могли. В прошлом году попытались “удариться в бега” и начать бродяжничать четыре ребенка из детского дома “Надежда”, двое сирот из агролицея, одна девочка из приюта “Радость” и четверо детей из собственных семей. Если бы их не разыскали и не вернули, кто знает, какая судьба ждала бы этих беглецов.

— Все они были из группы социального риска!

— Да, и более того, большинство имело отклонения в психическом здоровье. Но наша практика показывает, что причиной, побудившей бродяжничать, попрошайничать, может стать не только патология здоровья или невыносимое положение дома. Бывает, что даже во вполне благополучных семьях, где хватает еды, дети уходят на улицу просить у прохожих денег на жвачку или мороженое просто потому, что у их сверстников все это есть, а они не хотят “отставать” от них. Это уже скорее проблема не социальная, а психолого-педагогическая.

— Известно, что проблемами несовершеннолетних занимаются в той или иной степени многие структуры местного самоуправления, правоохранительные органы, социальная защита населения. Почему же, на ваш взгляд, получается, что конечный результат совместных усилий не впечатляет, многие узловые вопросы не только не решаются, но и обостряются!

— Ответить на этот вопрос оригинально не получится. Проблема в том, что не удается наладить эффективную систему профилактики безнадзорности и правонарушений. Львиная доля внимания уделяется детям и подросткам, уже вступившим в конфликт с законом, либо работа ведется среди подростков вполне

благополучных. Например, милиция имеет дело с несовершеннолетними правонарушителями, таких в городе и районе насчитывается 120 человек. Работать же на опережение, эффективно профилактировать возможные нарушения закона подразделению по делам несовершеннолетних ОВД не всегда удается в силу ежедневной текучки, нестабильности кадров.

С другой стороны, казалось бы, физкультура, спорт, кружки по интересам — отличная мера профилактики антиобщественных проявлений. Но музыкой, танцами и спортом у нас занимаются в основном дети, которых и без того не надо вовлекать в организованный досуг. А вот те, у кого налицо отклонения в поведении, за кем отсутствует родительский контроль, подобное времяпрепровождение игнорируют.

В комиссии по делам несовершеннолетних стоят на учете 48 подростков, из них 45 — условно осужденные, трое вернулись из воспитательных колоний. Еще на учете числится 51 семья, где воспитываются 112 детей. А на учет мы ставим только семьи, родители в которых попадали на рассмотрение комиссии более двух раз. Иными словами, вопросы в отношении этих семей надо решать неотложно.

Знаю, что более 500 детей из группы риска числятся на учете в школах города и района.

Вроде бы “дитя” без глазу не остается. Но так можно подумать, если не знать реального количества семей, находящихся в социально опасном положении. Их, по нашим подсчетам, в городе и районе насчитывается 3166, в них проживают 4811 детей. За этими несовершеннолетними нет достаточного контроля в силу того, что семьи многодетные, неполные или родители по иным причинам не оказывают на детей должного воспитательного воздействия, часто сами, собственным поведением сбивают их с “пути истинного”.

В итоге, даже несмотря на то, что в минувшем году совместными усилиями в Старой Руссе удалось заметно снизить показатели преступности несовершеннолетних, остается почва для безнадзорности и социального сиротства детей.

— Вы полагаете, новая федеральная программа как-то поможет решить эту проблему!

— По крайней мере, из того, что я слышала на селекторном совещании у В. Матвиенко, можно сделать предположения о том, какие последуют решения. Во-первых, будет развиваться сеть специализированных учреждений для несовершеннолетних. Этот вопрос актуален и для Старой Руссы. Детский приют “Радость” способен сейчас принять 15 детей, а реальная потребность в их устройстве раза в два больше. Понадобится восстановить разрушенную систему работы с несовершеннолетними по месту жительства. У нас в городе, например, на сегодня остался, пожалуй, один-единственный клуб для подростков по месту жительства — это “Ровесник”. В остальных микрорайонах для детей, в первую очередь трудных, нет ничего.

Во-вторых, будет повышен спрос за работу с безнадзорными детьми с органов внутренних дел, местного самоуправления. Готовятся предложения по созданию межведомственной системы социальной адаптации выпускников детских интернатов и реабилитационных учреждений, а также несовершеннолетних, освободившихся из воспитательных колоний.

Одним словом, работа предстоит большая, в ней найдется место всем, поскольку общество заинтересовано в том, чтобы “убрать” детей с улицы, обеспечить им нормальный уровень образования и воспитания через сеть государственных учреждений, опеку, попечительство, патронат и т. д. Как нас заверила вице-премьер Правительства России, это будет не очередная кампания, а комплексная и системная государственная политика.

Подготовил С. КИРИЛЛОВ(газета “Старая Русса”, 29 января 2002 г., № 12)