Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

Город Достоевского

 

Всем миром мы сделали это!

11 ноября, в полдень, состоялось торжественное открытие монумента великому русскому писателю Ф. М. Достоевскому

Многим еще несколько дней назад это казалось почти несбыточным, невероятным! Но справедливость слов великого Достоевского о том, что только с верой все возможно, подтвердилась уже в который раз. И только благодаря тому, что были люди, которые верили свято и бескомпромиссно в то, что памятник в городе будет и что открытие его состоится в день рождения писателя, стало возможным это событие.

Фото Т. Принцевой

 

Несмотря на хмурую, ветреную погоду, перекресток улиц Сварога и Красных Командиров заполнился горожанами еще задолго до церемонии. С замиранием сердца смотрели рушане на развевающуюся на ветру белую мантию, под которой угадывались контуры бронзовой величественной скульптуры. Когда полотнище упало к подножию монумента, толпа всколыхнулась единым вздохом восхищения, радости, ликования.

Почти каждый из выступавших на митинге говорил о том, что значимость этого события еще не осознана нами до конца. Его назвали не просто историческим, а эпохальным. То, что сделали всем миром рушане и те, кто отозвался на их зов о помощи, вновь напомнило еще одно пророчество Достоевского, который видел спасение России в единении простого русского народа вокруг идеи добра, с верой в добро и самого человека.

Фото Т. Принцевой

Этот памятник стал народным. Он стал еще одним символом нашего города в самом начале III тысячелетия. И это действительно символично. Самый читаемый в мире писатель, гуманист, философ, пророк — именно так называют теперь в России великого Достоевского. Он жил и творил в нашем городе, причем именно здесь был написан самый известный его и, по мнению многих литературоведов, самый глубокий и основополагающий для его творчества роман — “Братья Карамазовы”. Именно здесь, в русской провинции, как нельзя более ясными и понятными для Достоевского стали глубины тонкой противоречивой русской души, загадку которой безуспешно пытаются разгадать поклонники великого гения во всем мире. Где, как ни на страницах романа, дан такой глубокий анализ и такая яркая картина борьбы добра со злом в глубинах сердца человеческого? — тема вечная и главная в творчестве писателя.

И вот теперь у нас есть этот монумент. Как символ, как точка отсчета, как строка столь долго остававшаяся недописанной, недосказанной. Время все расставляет на свои места. И теперь уже невозможно воспринимать наш город как-то иначе, иным, нежели нарисовал нам его Федор Михайлович. Теперь уже невозможно не стать рушанами “до мозга костей”, ибо тот, кто прикасается к наследию Достоевского, становится все более и более русским и душою, и сердцем, и мыслями, и верой.

И наверняка молодые супружеские пары, совершая свой первый совместный свадебный вояж по памятным местам города, придут сюда, постоят молча, сосредоточенно у монумента и обратятся мыслями за благословением на жизнь по заповеданным писателем принципам, и к подножию его лягут цветы, как дань уважения и преклонения перед величием его Личности, его Таланта, его Идеалов.

 

О. ВОЛОШИНА

(газета “Старая Русса”, 13 ноября 2001 г., № 147)

На снимках: исторический момент открытия памятника Ф. М. Достоевскому. Выступает правнук писателя Д. А. Достоевский. Фото Т. ПРИНЦЕВОЙ.

 

Зарегестрированно Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания
и средств массовых коммуникаций 05.09.2000 Эл №77-4085

Copyright © 2000-2001 проф. М.В.Горбаневский
[ Сделать этот сайт домашней страницей ] [ Добавьте в избранное ][гостевая книга]