Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М.Достоевского)

Достоевский и Ко

Короля делает его окружение… Это относится к любому выдающемуся деятелю, в том числе и писателю. Составитель двухтомника Сергей Владимирович Белов известе многочисленными работами, посвященными жизни и творчеству Достоевского. Это статьи, монографии и, что особенно существенно в данном случае, несколько библиографических справочников и указателей.

Мы можем назвать лишь одно подобное издание – составленный Л.А.Черейским словарь “Пушкин и его окружение”. Но это лишь внешнее сходство, словарь С.В.Белова – во многом труд уникальный.

В предисловии автор обращает внимание на то, что до сих пор нет ни одной научной биографии Достоевского. И таковой не будет до тех пор, пока не выявлен весь круг современников, с которыми встречался и творчески взаимодействовал писатель. “Именно этой цели, - пишет Белов, - и служит предлагаемый вниманию читателей энциклопедический словарь”. Сама идея грандиозна: собрать под одну обложку всех, кто знал Достоевского и общался с ним. Значительное число современников писателя доселе не было введено в научный оборот; в большинстве случаев здесь впервые даются даты их жизни, указываются места рождения и смерти, раскрывается самым подробным и тщательным образов вся история личностных и творческих взаимоотношения с Достоевским, указывается критическая литература, приводятся архивные данные.

Круг источников – мемуарные и документальные материалы, специальные издания, посвященные писателю, известные картотеки Л.Б.Модзалевского и В.И.Саитова в Пушкинском Доме. Обследованы рукописные отделы Российской национальной и Российской государственной библиотек, ряд государственных архивов. Из Российского военно-исторического архива взяты и впервые приводятся имена всех каторжников Омского острога в 1852-1853 годах. Из Российского государственного исторического архива – имена тобольского и семипалатинского окружения Достоевского (автор полагает, что Семипалатинск вошел в роман “Бесы”, подобно Твери). В алфавитный ряд включены лица, о встречах с которыми нет точных данных, но автор предполагает возможность таких встреч. Это, в частности, относится в предположению о встрече Достоевского с Н.В.Гоголем на вечере у А.А.Комарова в Петербурге осенью 1848-го.

Если за краткими – в несколько строчек – статьями скрывается порой весьма трудоемкий поиск, то обширные статьи представляют собой настоящие монографические исследования, раскрывающие весь сложный комплекс взаимоотношений Достоевского с его современниками. Такого рода статьи – о В.Г.Белинском, А.И.Герцене, И.С.Тургеневе, Н.Н.Страхове, И.А.Гончарове, М.Н.Каткове, К.Н.Леонтьеве, Н.А.Некрасове, И.И.Панаеве, Н.Г.Чернышевском и др. Обогащает словарь ряд вспомогательных указателей, имеющих и самостоятельную ценность. Это прежде всего “Персоналии, вошедшие в настоящее издание”, а также “Указатель произведений Ф.М,Достоевского”, “Хронологическо-географический указатель”, “Предметный указатель” и “Указатель имен”.

Нельзя не удивляться тому, что создание словаря, которое, как правило, требует участия целого коллектива, стало делом одного человека. Это свидетельство неуемной энергии, верности однажды избранной теме, увлеченности, трудолюбия и, наконец, завидной эрудиции автора словаря – преданного достоевсковеда.

Иосиф Баренбаум,
Доктор филологических наук

газета “Книжное обозрение”, № 48 (1850) 26 ноября 2001