Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М.Достоевского)

ЕСТЬ ВЕЩИ ПРЕВЫШЕ ОБЫВАТЕЛЬСКИХ!
Ответ на реплику “Живого моста” “Я памятник себе воздвиг...”

Вот уже более двух недель прошло со дня открытия памятника Федору Михайловичу Достоевскому в Старой Руссе, великому писателю-мыслителю, национальной гордости русского народа, а некоторые из корреспондентов “Живого моста” во главе со своим редактором все никак не могут смириться со свершившимся фактом. Уважаемые! Называя “пиром во время чумы” событие в культурной жизни нашего города, случившееся в мирное более-менее стабильное время, вы гневите Бога. Как же вы оцените действия людей, которые во времена разрухи после Великой Отечественной войны бережно собирали по крохам, а затем и восстанавливали архитектурные памятники? Никому и в голову не приходило на чаши весов поставить вопрос об освещении улиц и о восстановлении культурного наследия города. Проблемы решались параллельно.

А вот “острая нужда” в памятнике Ф. М. Достоевскому до недавнего времени была. Говоря, что “вряд ли кто-то испытывал” ее, вы глубоко ошибаетесь. Он открыт. И в этом доказательство вашей ошибки.

Пусть стоит памятник не на граните, он выдержит естественные природные процессы. Выдержал бы он “человеческий фактор”! Неудивительно будет обнаружить последствия вандализма после выхода статей, подобных вашим. Будучи корреспондентами, вы словно забыли об одной из основных задач: сеять разумное, доброе, вечное. Проблемы благосостояния граждан — приходящие и рано или поздно разрешимые. Во многом это зависит и от самих граждан: будет ли светло на улицах, если потемки в душах, если цинизм и обывательщина захлестывают массового читателя?

Вспомнив, что на месте постамента была когда-то свалка, почему вы не радуетесь, что теперь ее нет, что силами энтузиастов это место облагораживается. И почему так некорректно, так фамильярно вы “опасаетесь” за “нашего Федора Михайловича”, чтобы он “не уплыл с весенними ручьями”?! Он никогда не будет вашим, пока вы не поймете, что есть вещи превыше обывательского мировоззрения. И уж если кто-то и хочет показать самовлюбленность и гордость за самих себя, так это вы, уважаемые, выражая якобы точку зрения масс.

К слову сказать, вам пишет не чиновник, а простая учительница (без консервативных взглядов на жизнь), далеко не из комфортабельной квартиры, с улицы, где через одну горят лампы на столбах. И проблем бытовых куча. Но я не в обиде на то, что представители старорусских чиновников действительно оказались достойными, решив, что открытие памятника Федору Михайловичу Достоевскому — одна из наиболее важных проблем. Ведь даже пресловутый Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге увековечен, так неужели великий русский писатель этого не удостоен? И не “потом” это надо было делать. У нынешнего поколения и так мало ценностей. Не было бы поздно.

Гуляя в выходной день с дочерью около памятника, я увидела молодую цыганку, идущую мимо меня с сыном. Остановившись рядом, она спросила: “Это Достоевский?” Согласно кивнув, я уже со стороны наблюдала, как женщина на цыганском языке оживленно объясняла мальчишке, что это был за писатель.

А мне было радостно на душе за то, что Память жива и передается из поколения в поколение.

Вам же, уважаемые, это состояние трудно понять. Пока такие корреспонденты, как Н. Сорина, “сорят” своими репликами в прессе, пока редактор газеты не изменит своей позиции по отношению к грамотной печати, дискредитируя “Живой мост” недопустимыми грамматическими ошибками, пока не появятся сильные статьи нравственного содержания, вашей газете не войти в историю города ни с памятником, ни без него. Более того, не стать бы вам “Гнилым мостом”, вот тогда, возможно, средства, сэкономленные на вас, “Бастион” направил бы на освещение улиц нашего родного города.

 

Н. ПРОКОПЧУК, агролицей № 25
(газета “Старая Русса”, 29 ноября 2001 г., № 154 – 155)