Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М.Достоевского)

“Милостивый государь, Фёдор Михайлович!”

“Милостивый государь, Федор Михайлович! С тех пор, как Дмитрий Карамазов попал в острог за несовершенное им злодеяние, наш город изменился не сильно. Как был Скотоприаоньевском, так им и остался...”.

Это строки из письма, которое написали старорусские школьницы Люба Близне-цова и Елена Грицкевич самому Федору Михайловичу Достоевскому. Так сказать, из XXI века в век XIX. Старорусским школьникам в канун юбилея писателя было предложено принять участие в конкурсе сочинений “на тему Достоевского”. Многие восприняли это с энтузиазмом и представили на конкурс работы в самых разных жанрах. В том числе и эпистолярном. Вот что рассказывают девочки писателю о современной Старой Руссе:

“Места, описанные вами в романе “Братья Карамазовы”, остались почти в том же виде. Дом Грушеныш Меньшовой, за неимением капитала на ремонт, пустует. Речка вонючая, что за вашим садом текла, почти совсем пересохла, но лопухи и крапива, в которых некогда лежала Лизавета Смердящая, также никто не косит. На месте лавки Плотниковых стоит по-прежнему лавочка, в ней и сейчас можно купить сладкую булочку...”.

А семиклассник Витя Матвеев свое сочинение посвятил Дому-музею писателя:

“По воскресеньям я приходил в музей и слушал, как мама проводит экскурсии, рассматривал музейные экспонаты. Особенно мне нравились большие часы в столовой. Они гулко отбивали каждый час, напоминая о том, что то время, когда жил здесь Достоевский, безвозвратно ушло... В музее часто устраивались детские праздники. Мы, дети, читали стихи, разыгрывали сценки, устраивали маленькие спектакли. Я знал, что дети Достоевского, Люба и Федя, тоже любили разыгрывать сценки...”.

Немало посвящений писателю сделали дети в стихах. Мне запомнились строчки:

“Тихий дом, тихий сад, тихий вечер.

Бал волшебный дает тишина.

Достоевский назначил мне встречу.

Я иду не спеша. Я одна”.

... Я шла берегом реки от музея, где остались лежать эти детские сочинения. У Соборного моста обошла долгострой — приземистое здание красного кирпича. Говорят, ресторан будет. В городе Достоевского здесь тоже ресторан стоял, “Эрмитажем” назывался. От него дорожка выводит к скверу. Год назад здесь восстановили старый фонтан, а вокруг него поставили чудесной работы фонари, “под старину”. От фонарей остались рожки да ножки (провода беспомощно торчат) — сорвали лихоимцы чугунные фонари, на цветы похожие. На свои дачи, небось, утащили их запасливые жители Скотопригоньевска.

 

Людмила МИТРОФАНОВА
(газета “Новгородские ведомости”, 13 ноября 2001 г., № 66)