Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М.Достоевского)

Памятник великому писателю

11 ноября, в день 180-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского, в центре города Старая Русса, что на Новгородчине, при стечении множества народа был торжественно открыт бронзовый памятник великому писателю работы народного художника России В. М. Клыкова. При этом скульптор отказался от авторского гонорара. Высота памятника, отлитого на Новолипецком металлургическом комбинате, - 230 см, постамента, облицованного гранитом, - 210 см. Многие собравшиеся на торжество, в том числе правнук писателя Андрей Дмитриевич, отмечали, что это лучшее скульптурное изображение Достоевского.

Достоевский своей многострадальной жизнью в большей степени, чем гениальными произведениями, показал русскому народу пример покаяния за отход русской интеллигенции и всего народа от святоотеческих православных основ жизни, - сказал в интервью “Русскому Вестнику” В. М. Клыков. - Будучи революционером-петрашевцем, Достоевский смог порвать с бесовскими заблуждениями и стать истинно верующим русским патриотом. Можно со всей уверенностью сказать: покаяние писателя перед православным государем, православной самодержавной монархией говорит о том, что Достоевский принял на себя покаяние за весь русский народ. Конечно, он не ставил перед собой такой цели, но вся его жизнь - тому подтверждение. Далее, Достоевский принес покаяние перед простым русским мужиком - сеятелем, пахарем. Обладая глубочайшим внутренним духовным зрением, он уже тогда видел бездну, в которой могла оказаться и оказалась после 1917 года наша страна. При этом он был не сторонним холодным наблюдателем, а творцом, тяжело страдавшим от открывшегося ему. Его прозревание и покаяние - пример всем нам в 21 веке - нынешней русской интеллигенции, народу и священноначалию.

В Старой Руссе открыты мемориальные доски на домах, где проживали прототипы персонажей романа “Братья Карамазовы”. Появилась мемориальная доска и на месте, где находился дом священника Иоанна Румянцева, настоятеля Георгиевской церкви, в которую ходила семья Достоевских. Священник Иоанн Румянцев был близким другом писателя. При написании “Братьев Карамазовых” Достоевский обсуждал с ним содержание романа.

В недавно отремонтированном доме-музее писателя открылась выставка старорусских художников “Город братьев Карамазовых”. Здесь также можно познакомиться с работами школьников, победившими на конкурсе школьных сочинений. Одна из тем, на которую писали старорусские школьники, звучит так: “Православные аспекты в творчестве Ф. М. Достоевского”.

В Старой Руссе прошел международный фестиваль спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского. В открытии этого фестиваля принял участие архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Газета “Русский вестник”, №44-45, ноябрь 2001 г.