Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М.Достоевского)


В СТАРОЙ РУССЕ ОСТАЛСЯ ДУХ ДОСТОЕВСКОГО

Достоевские чтения весны 2003 года уже вошли в историю Старой Руссы и в память всех тех, кто в них участвовал. Хочется надеяться, в память добрую. Иначе бы они не ставили вопрос о расширении, в будущем временных границ этого литературного праздника с четырех дней до недели. Чем отличались нынешние чтения от предыдущих? В чем их "изюминка"? Что они принесли научно-культурному центру Дома-музея Ф.М. Достоевского, мы попросили рассказать его директора Веру Ивановну БОГДАНОВУ.

...ДО ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА ГЕНЕРАЛА

Чтения "Достоевский и современность", в общем, оправдали ожидания их организаторов, а в чем-то и даже превзошли. Было сделано 52 доклада. Уровень их научности, интересности и полезности очень высок, это отметили все. Почти каждый доклад долго и обстоятельно обсуждался. Поэтому каждый рабочий день чтений длился до позднего вечера. С докладами выступали и российские исследователи творчества писателя, и гости из-за рубежа. В числе выступивших были и старорусцы. Как одно из самых интересных, отмечено выступление учителя Дубовицкой средней школы Сергея Леонидовича Шаракова. Он уже несколько лет подряд выносит на суд знатоков результаты новых и новых исследований наследия писателя. Нынче Сергей Леонидович готовится защитить кандидатскую диссертацию по произведениям Достоевского, часть ее материалов и легла в основу доклада.

"Изюминкой" чтений стал доклад нашего краеведа Нины Леонтьевны Богдановой. Она исследовала период жизни Федора Михайловича в Старой Руссе и подняла такие пласты информации, такие документы, до которых у других ее коллег по увлечению просто еще руки не дошли. Это, например, личный дневник генерала Новикова, современника писателя.

В ЧЬИХ СЕРДЦАХ ЖИВЕТ ПИСАТЕЛЬ?

На Достоевские чтения в Старую Руссу приезжают не только те, для кого литературоведение, преподавание филологии - профессия. Для них Федор Михайлович - просто любимый писатель. Любимый до самозабвения. И эта любовь объединила инженеров, режиссеров, врачей, художников и представителей других отнюдь не литературных профессий, заставила взяться за изучение его творчества и жизни. Вот только два имени. Известный сыщик, бывший начальник уголовного розыска Москвы - знаменитого МУРа - Н. Паншев. В советские времена, когда непременным атрибутом кабинета милицейского начальника был портрет Дзержинского, у Николая Васильевича висел портрет Ф.М. Достоевского. Он собрал богатейшую коллекцию предметов, которые когда-либо принадлежали Федору Михайловичу. В дар нашему музею Паншев передал две открытки, подписанные дочерью Достоевского Любовью Федоровной.

Впервые гостем чтений стал московский режиссер Г. Семенов. Он приехал без доклада, чтобы "проведать", что это за чтения такие, о которых каждый май говорят литературоведы России. Потом, когда все уже закончилось, он поделился впечатлениями и планами: действительно, чтения поднимают богатейший познавательный материал, действительно, в Старой Руссе живет дух Федора Михайловича, дух истории. И надо попытаться снять фильм о Руссе Достоевского.
Гости города четыре дня не только слушали и обсуждали доклады, но и делились своими знаниями на творческих встречах. Так, на традиционный для мая урок Достоевского во вторую городскую школу пришел праправнук писателя Алексей Дмитриевич. С. И. Сараскина - доктор филологических наук, ведущий научный, сотрудник института художественного воспитания Российской академии образования провела встречу в библиотеке с жителями города, а Т. А. Касаткина - доктор филологических наук, ведущий сотрудник института мировой литературы дала педагогам Руссы мастер-класс по теме "Новые подходы в изучении Достоевского".

ПОДАРКИ ПРИЯТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ

После Достоевских чтений запасники научно-культурного центра Дома-музея писателя всегда пополняются экспонатами - подарками участников. Вот и нынче гости преподнесли нам свои дары. Московский художник А. Кретов-Даждь - автор замечательной выставки подарил иллюстрированные им книги произведений писателя с собственными автографами. Т. А. Касаткина, возглавляющая комиссию по изданию произведений Достоевского, преподнесла нам два первых, только что вышедших тома из новой серии его собрания сочинений, содержащей статьи и выводы ученых-филологов. Эти книги уже сейчас помогут учителям литературы по-новому подойти к преподаванию Достоевского в школах. Их мы не спрячем за стеклом витрины, наоборот, будем рады предоставить для подготовки уроков.

Среди других подарков фотографии родственников писателя, свидетельства его жизни и творчества. Но об одном необычном даре мне хочется сказать особо. Гость из Литвы привез к нам маленький клен и посадил его возле Дома-музея. Это крохотное деревце олицетворяет собой интернациональную любовь к Федору Михайловичу. Мы будем заботиться о нем, поливать, беречь от холодов, растить и лелеять. Пусть вместе с ним растет и интерес к творчеству Ф. М. Достоевского.

Записала Ирина КОТЕНКО.
(газета "Старая Русса", 3 июня 2003 г., № 73)