Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М. Достоевского)


ЖИЗНЬ ПО ДОСТОЕВСКОМУ

В старой Старой Руссе, пока страна смотрела "Идиота", прошли XVIII международные чтения "Достоевский и современность". Десятки исследователей из ближнего и дальнего зарубежья, столицы и российских регионов вновь привезли множество открытий доказывая неисчерпаемость классика. Современность тоже не подкачала, продемонстрировав собственную неизбывность по отношению к правнукам писателя.

"Читатель многое теряет, если он не знает тех мест,
где происходит действие произведения Достоевского"
Д.С. ЛИХАЧЕВ

 

С ВИДОМ НА ПОРУСЬЮ

Старая Русса - это прежде всего "Братья Карамазовы". В стариннейший городок Федор Михайлович с семейством прибыл в 1872 году. Местечко привлекало писателя тем, что здесь "жизнь тихая и дешевая", а дети могли "воспользоваться купаниями в курорте". Но не будем углубляться в историю. На то есть книги.

А "воспользоваться купаниями в курорте" прекрасно можно и сейчас. И жизнь в Старой Руссе по-прежнему "тихая и дешевая". Ничего не изменилось. Замерло время. Нет тебе ни реформ, ни прогресса. Под звон колокольни Воскресенского собора тягают мальцы рыбешку из небольшой шустрой Порусьи, текущей вдоль набережной Достоевского. На берегу реки мужички коротают майский день за бутылочкой. Коротают не без известных последствий. И тогда в академическую атмосферу конференции врывается могучий поток слов исконно русских, сопровождающих драку до кровянки подгулявших рушан. И спешат из ближайшей двухэтажки бабы разнимать благоверных. Только в крепких руках рушанок уже не скалки, а теннисные ракетки. Надавать мужу тумаков, да и заставить половики выбивать, коли дурь обалдую девать некуда.

Столь же исторически основателен и комар рушанский: заходит на посадку не торопясь, издали отчетливым гулом сигнализируя о своем намерении. Если от него отмахнуться, не обижается, не впадает в истерику, подобно собрату столичному, но летит дальше по делам неспешным.

Местная газета "Старая Русса", также не прерывая связь со временами уходящими, ничтоже сумняшеся так живописует в граде происходящее: "Обратившись в местную милицию, работникам церкви вернули похищенное, поскольку вор еще не успел ни потратить деньги, ни продать икону". Тут уж привет Антону Павловичу…

КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ БЕЗ ГИННЕССА?

Ставшие уже восемнадцатыми, чтения в карамазовском Скотопригоньевске (прообразом послужила Старая Русса) идут плавно, уверенно. Местным хранителям памяти писателя (поклон Вере Ивановне Богдановой) удалось наладить работу конференции четко. В порядке и готовы принять посетителей и места памятные: сам дом Ф.М. Достоевского, "дом Грушеньки Меньшовой"… Исследователю того и нужно. И закипают академические страсти. Как, например, во время чтения любопытнейшего доклада Л. Сараскиной "Свет просвещения и темнота образования" или работы В. Туниманова "Достоевский, Пастернак, Шаламов". А сколько интересного поведал собиратель Н. Паншев в сообщении "Автографы Достоевского в моей коллекции". И. Волгин вопрошал: что делать с предложениями некоторых коллег канонизировать Достоевского? Зал отвечал ехидной репликой: "Да он в гробу перевернется!" Мудрый К. Степанян успокаивал: не наше это дело, братия.

Ну и как было после этого обойтись без жестов беспредельно широчайших? Демонстрируя в доме-музее писателя выставку "В мире Достоевского", известный московский художник А. Кретов-Даждь дал слово войти в Книгу рекордов Гиннесса с 1150 графическими работами к роману "Братья Карамазовы".

ШАПКУ ПО КРУГУ

Наш краткий отчет о поездке в старую Старую Руссу был бы не полон без речи Достоевского, которому мы все еще не удосужились дать слово. Наверстываем упущенное:

- Я, Дмитрий Андреевич Достоевский, правнук Федора Михайловича Достоевского по прямой мужской линии. У меня есть сестра Татьяна Андреевна Высогорец, урожденная Достоевская, которая сейчас находится в очень тяжелом положении. Она хронически больна, перешла в разряд лежачего больного. Жизненные условия у нее крайне сложные. Наступила необходимость решения ее дальнейшей судьбы. Я, конечно, со своей стороны делаю что могу. В частности, устраиваю ее в интернат для престарелых. Другого варианта нет. Взять ее к себе я не могу по многочисленности собственной семьи. Ее ближайшие родственники практически отказались помогать ей. Так же, как отказались и различные высокие инстанции, к которым мы обращались - и я лично, и Музей Достоевского в Петербурге. На посланные нами бумаги ответа не получено. И вот здесь, в Старой Руссе, на международной конференции "Достоевский и современность", куда я приезжаю каждый год и зная достоевсковедов как людей чрезвычайно отзывчивых, обратился к ним со срочной просьбой. А по-русски говоря, пустил шапку по кругу. Потому что сестра находится сейчас в состоянии травмы. Она называется старческой травмой - перелом шейки бедра. Необходима сиделка, которая уже даже найдена и находится рядом с сестрой. Но требуются деньги на оплату. Но ни сестра, ни я не располагаем необходимыми средствами. Попытка подключения административных инстанций, повторюсь, пока успехом не увенчалась. Ситуация прямо по Достоевскому: народ отзывается на наши просьбы и сейчас собирает деньги на первую срочную помощь моей сестре.

Послушали Достоевского? Что ж, к нравственной глухоте властей предержащих нам не привыкать. Однако вот о чем хотелось бы напомнить чиновникам всех рангов. За прошедшие самые разные годы государство столько заработало на бесплатном издании и переиздании произведений Федора Михайловича, что не выделить жалкую кроху на содержание впавших в нужду прямых потомков великого писателя иначе как черной неблагодарностью назвать трудно. И если такими аргументами администраторов не пронять, пусть подумают о своем имидже. Пусть будут готовы к ответам на неудобные вопросы, встречаясь на высших уровнях для заключения очередных только им выгодных договоров.

Александр ЯКОВЛЕВ
("Литературная газета" №22 (5926) 4-10 июня 2003 г. )


http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg222003/Polosy/art7_1.htm