МОЙ ТЕАТР ВО МНЕ
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М. Достоевского)


"МОЙ ТЕАТР ВО МНЕ"

На VIII Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Федора Михайловича Достоевского, проходившем в конце осени в городе Старая Русса (Россия), эстонский актер Вячеслав РЫБНИКОВ получил награду за лучшую мужскую роль в спектакле "Семен Захарович" ("Преступление и наказание").

Многим любителям театра, скорее всего, знакомо это имя - Вячеслав Рыбников. Когда-то его можно было увидеть на театральных афишах Русского драматического театра. Сегодня артист работает сам на себя и говорит, что, хотя большую часть времени он все же живет в Таллинне, довольно часто выступает на сценических площадках России: "У меня сегодня есть свобода выбора. Я больше не привязан к какому-то конкретному театру, мой театр теперь во мне. Это - театр одного актера. Я играю тогда, когда мне этого хочется, я играю, где мне хочется..."

Нынешний Вячеслав Рыбников - это Русский театр "Глагол", который и участвовал в осеннем VIII Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Федора Михайловича Достоевского.

Именно в Старой Руссе, говорит Вячеслав, Федор Михайлович Достоевский заканчивал свой роман "Бесы". Именно Старая Русса послужила ему материалом для создания прекрасного романа "Братья Карамазовы"... В этом же городе из-под пера писателя вышли еще несколько известных произведений. Именно поэтому стало традицией фестиваля играть основные спектакли именно в том доме на берегу реки, в котором довольно долго писатель прожил вместе с женой.

В театральном фестивале, посвященном творчеству Федора Михайловича Достоевского, говорит Вячеслав, всегда принимают участие театры не только российские, но театры из стран ближнего зарубежья, работающие с произведениями русской классической литературы.

"В этом году фестивальная программа была очень обширной: были играны большие, несколько актов, спектакли, сыграно достаточно много моноспектаклей, читались со сцены и просто рассказы.

Но спектакли проходили не только в Доме-музее Достоевского, но и во Дворце культуры Старой Руссы, игрались и на театральных сценах Новгорода. На больших сценах, как правило, выступали именно академические театры, - рассказывает Вячеслав. - И если участники фестиваля, так же, как и зрители, хотели видеть все представления, им приходилось много ездить.

Почему фестивальные спектакли шли в Новгороде? Дело в том, что организаторами этого фестиваля выступили городской комитет Старой Руссы и Новгородский Комитет культуры, кино и туризма.

Я решил представить на этом фестивале монолог Мармеладова из своего спектакля по роману "Преступление и наказание", и то, что я получил признание за лучшую мужскую роль, стало для меня невероятно дорогим подарком. Я и не предполагал, что все сложится именно таким образом, у меня не было даже никакого оформления, я вышел со свечой в руке и 45-50 минут просто работал перед зрителями... Я тем более счастлив, потому что на фестивале было огромное количество отличных академичных спектаклей, но жюри отдало предпочтение именно мне... Кстати, председателем жюри был народный артист России, лауреат Государственной премии Георгий Тараторкин.

Фестиваль в Старой Руссе всегда проходит как-то по-особенному. Возможно, это происходит потому, что в самом городе совершенно особая атмосфера, доброжелательная, творческая. По окончании фестиваля я сразу получил приглашение показать свой моноспектакль в Москве в Театральном центре "наСтрастном".

Я, конечно, это приглашение принял и буду играть его там 12 марта. А уже на следующий день, 13 марта, мне предстоит показать на сцене центра, но уже в большом зале на 400 зрительских мест, спектакль "Записки сумасшедшего" (Николай Васильевич Гоголь), в постановке Владимира Лаптева.

"Записки сумасшедшего" я уже там играл 10 января. И, знаете, мне было очень приятно, когда я узнал, что его пришли посмотреть представители посольства Эстонии в РФ Улле Соосалу и Франек Персицки.

В преддверии этого выступления, когда еще шли переговоры по поводу его показа в Театральном центре "на Страстном", возникла идея сопоставить два спектакля: эстонский взгляд русского актера на проблему маленького человека и его бунт и - московский. А почему бы и нет, подумал я, ведь это невероятно интересно...

На мой спектакль посмотреть, как я вижу этого "маленького человека", тогда пришли многие известные московские актеры и режиссеры, мои однокурсники по государственному театральному институту имени Луначарского. И именно после того показа завязались еще и крепкие творческие отношения с Театральным центром "на Страстном" при Союзе театральных деятелей РФ, который возглавляет Александр Калягин, где существует Центр по поддержке русского театра и русских актеров за рубежом. Именно через этот центр и будут дальше развиваться наши творческие отношения. И уже очень скоро, 13 марта, в Москве будет "День Таллинна", который объявил именно Центр по поддержке русского театра и русских актеров за рубежом. Для участия центр намерен пригласить наших художников, театр "Королевский жираф" (он, кстати, уже внесен в афиши!) и других. Я привезу на "День Таллинна" моно-спектакль "Семен Захарович", который играл на фестивале.

Если кто-то из таллиннцев захочет посмотреть на представленные в Москве работы наших творческих людей, наверное, до Москвы обязательно доберется.

А почему бы и нет, ведь "День Таллинна" обещает стать очень интересным событием".

Ирина БУТЯЕВА
(газета "Молодежь Эстонии", 31.01.2005)