СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Город Достоевского

120 ЛЕТ СПУСТЯ

Казалось бы, за минувшие со дня смерти писателя 120 лет о нем и его творчестве все уже написано. Но, думается, выпущенный недавно издательством АСТ в серии "Всемирная история в лицах" солидный двухтомник "Достоевский" вызовет интерес не только у специалистов.

... Владимир Лобас, наш соотечественник, уже почти три десятилетия живет в Нью-Йорке. А до этого он был журналистом, писал сценарии научно-популярных фильмов. Когда приехал в Америку, весь этот профессиональный багаж оказался никому не нужным - Голливуд покорить не удалось. Зато посчастливилось приобрести лицензию на "частный извоз" и стать одним из нью-йоркских таксистов. А в свободное от работы время он писал. В годы перестройки Владимир Лобас прилетел в Москву с пухлой рукописью. А в 1991 году его роман "Желтые короли" о жизни нью-йоркских таксистов, о том, как нелегко нашему человеку приходится там, был опубликован в трех номерах "Нового мира", а затем вышел отдельным изданием. Автор и дальше собирался разрабатывать найденную жилу, писать продолжение романа. Но вдруг взялся за книгу о Достоевском. Работал он над ней девять лет.

Траурный листок с факсимильной подписью Ф.М. Достоевского.

Выдавали пришедшим на похороны писателя.

Лобас признается, что своей работой хотел дать новым читателям дополнительный, так сказать, ключ к творчеству и личности Достоевского. Помочь открыть чуть ли не самого сложного в мире писателя, научить читать его с наслаждением - таким же, как, например, читают "Три мушкетера" или "Остров сокровищ". Жанр автор обозначил как "роман-документ". В более чем тысячестраничном двухтомнике перу самого Лобаса принадлежит не так уж много страниц. Основное же - письма писателя, его жены, родственников и друзей, воспоминания современников, выдержки из газетных и журнальных публикаций, строки из донесений агентов полиции и протоколов следственной комиссии, отрывки из произведений Достоевского, накрепко спаянные с событиями его жизни. Одних лишь отзывов людей, общавшихся с писателем, в книге - двести двадцать. И не все они святочно-благожелательны. Есть среди них и злобные, откровенно лживые, которые нам, сегодняшним, покажутся кощунством. Книга даст возможность сопоставить прочитанное и самим сделать выбор, чему и кому верить.

Ф.М. Достоевский. Фото К.Шапиро (1879).

С дарственной надписью Е.Федорову-Чмыхову (автограф).

Всем известно, как "проглотив" за одну ночь первый роман 24-летнего безвестного отставного военного инженера, В. Белинский пришел в восхищение. Но многие ли знают, что всего через пару лет он заметил в письме: "Ну и надулись же мы с Достоевским-гением'" А кто сегодня поверит, что "Преступление и наказание" было определено критикой как "роман-донос" на славное русское студенчество? Или как газеты "зазывали" на вернисаж в Академию художеств, где был выставлен перовский портрет писателя: "Спешите на выставку - взглянуть на портрет сумасшедшего, место которого в доме умалишенных!" Даже история знаменитой речи, произнесенной Достоевским при открытии памятника А.С. Пушкину в Москве в 1880 году, обретает в изображении различных свидетелей новый объем: тут немало драматических и комических ситуаций, связанных, например, с давней враждой Достоевского и Тургенева.

Особая тема - счастливая и несчастная любовь и семейная жизнь Федора Михайловича и Анны Григорьевны Сниткиной. Здесь и бушующие страсти, и преданность, и тяжкий быт, не убивший искренности и свежести чувств. Собранные под одной обложкой, "смонтированные" опытной рукой, ранее известные материалы позволяют нам, читателям, по-новому увидеть любимого писателя.

Оксана КУРГАН

(газета "Труд", 25 июля 2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ