СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Город Достоевского

К 180-ЛЕТИЮ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО: КАК ОКОНЧИЛСЯ ЗЕМНОЙ ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ 

Рабочий стол Ф. М. Достоевского

9 февраля 2001 года исполнилось 120 лет со дня кончины Ф. М. Достоевского.

28 января (9 февраля) 1881 года в 8 часов 38 минут вечера окончился земной путь величайшего писателя нашей эпохи, о творчестве которого до сих пор ведутся горячие споры, цитатами из произведений которого подтверждают свои мысли современные философы и политики, видные религиозные и государственные деятели.

Последний год жизни Достоевского – это год окончания “Братьев Карамазовых” и создания Пушкинской речи. Этими двумя произведениями он как бы подводит итог своему творческому пути, это происходит помимо его воли: внешне он полон обширных планов и замыслов. Федор Михайлович предполагает в течение двух лет издавать “Дневник писателя”, а затем начать писать продолжение “Братьев Карамазовых”. Анна Григорьевна пишет: “Первую половину января Ф. М. чувствовал себя превосходно, бывал у знакомых и даже согласился участвовать в домашнем спектакле, который предполагался у графини С. А. Толстой в начале следующего месяца. Шла речь о постановке двух-трех сцен из трилогии графа А. К. Толстого, и Ф. М. брал на себя роль схимника в “Смерти Ивана Грозного”.

 

Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе 

Однако в ночь с 25 на 26 января, работая в своем кабинете, он начал кашлять кровью. Кровоизлияние было столь незначительным, что Федор Михайлович не обратил внимания. 26 января днем – два новых кровотечения. Вызывают доктора, больной теряет сознание. Придя в себя, говорит жене: “Аня, прошу тебя, пригласи немедленно священника, я хочу исповедоваться и причаститься”. После причастия состояние его улучшается, ночь проходит спокойно. 27 января он снова принимается за дела: говорит с метранпажем, волнуется из-за готовящегося к выходу “Дневника писателя”.

Памятник Ф. М. Достоевскому в Москве близ Кремля.

Скульптор А. Рукавишников

Рано утром 28 января Достоевский будит жену. “Знаешь, Аня, – говорит он, – я уже три часа как не сплю и все думаю и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру”. Анна Григорьевна уверяет мужа, что он будет жив, он прерывает ее: “Нет, я знаю, я должен сегодня умереть. Зажги свечу, Аня, и дай мне Евангелие.” Открывает его наугад, на третьей главе от Матфея. “Иоанн же удерживал Его и говорил: “Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне”. Но Иисус сказал ему в ответ: “Не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду”. Достоевский говорит жене: “Ты слышишь – не удерживай, значит, я умру”. Любовь Федоровна, дочь писателя, приписывает отцу следующее предсмертное наставление детям. Умирающий писатель позвал к себе сына и дочь, попросил вслух прочесть притчу о блудном сыне и сказал: “Дети, не забывайте никогда того, что только что слышали здесь. Храните беззаветную веру в Господа и никогда не отчаивайтесь в его прощении. Я очень люблю вас, но моя любовь – ничто в сравнении с бесконечной любовью Господа ко всем людям, созданным Им. Если бы даже вам случилось в течение вашей жизни совершить преступление, то все-таки не теряйте надежды на Господа. Вы Его дети – смиряйтесь перед Ним, как перед вашим отцом, молите Его о прощении, и Он будет радоваться вашему раскаянью, как Он радовался возвращению блудного сына”.

Анна Григорьевна весь день ни на минуту не отходит от умирающего, он держит ее руку в своей и шепотом говорит: “Бедная, дорогая, с чем я тебя оставляю… Бедная, как тебе тяжело будет жить”. Кровоизлияние не прекращается; вызывают доктора, он застает больного в агонии. В 8 часов 38 минут вечера 28 января Достоевский скончался.

В последние месяцы писатель говорил о своей смерти и просил похоронить его на кладбище Новодевичьего монастыря. Однажды Анна Григорьевна шутливо сказала, что его похоронят в Александро-Невской Лавре. “Какие чудные похороны я тебе устрою! – прибавила она. – Архиепископы будут служить тебе заупокойную обедню, митрополичий хор будет петь. Огромная толпа будет провожать твой гроб, и, когда шествие приблизится к Лавре, монахи выйдут навстречу тебе”. “Они делают это только для царя”, – возразил Достоевский. Но слова Анны Григорьевны оказались пророческими. Писатель был погребен на кладбище Александро-Невской Лавры. Похороны его превратились в историческое событие – тридцать тысяч народу провожало его гроб, 72 депутации несли венки, 15 хоров участвовало в процессии. Смерть Достоевского переживалась каждым русским сердцем как национальный траур и личное горе.

Скорбела и наша Старая Русса. 2 февраля 1881 года отсюда в адрес Анны Григорьевны была направлена телеграмма следующего содержания: “Старорусское городское общество, считая в числе своих сограждан великого писателя и человека, супруга Вашего, Федора Михайловича Достоевского, сегодня в полном составе в городском соборе молилось о упокоении его, и скорбь свою о потере его считает долгом выразить перед Вами искренним своим сочувствием. Городской голова Иван Дьячков”. А старорусский друг писателя, “достойнейший из достойнейших священников”, о. Иоанн Румянцев проводил Федора Михайловича до самого места его последнего упокоения. Правда, батюшка опоздал к началу траурной церемонии и застал процессию уже в пути, однако, когда митрополиту Исидору доложили о том, что из Старой Руссы приехал друг Достоевского, он приказал всем расступиться и отец Иоанн получил возможность идти рядом с гробом писателя. Таким образом была обозначена особая роль нашего города в сохранении памяти автора “Братьев Карамазовых” – самого старорусского произведения.

 

Памятник Ф. М. Достоевскому в Москве близ Кремля.

Скульптор А. Рукавишников

Наш город чтит память Ф. М. Достоевского. Его имя носит набережная, но которой он жил, в его Доме – мемориальный музей, понемногу занимает свою нишу в культурной среде города научно-культурный центр музея Достоевского.

Но самым впечатляющим музеем, помогающим понять творения великого исследователя человеческого духа, остается сама Старая Русса – ее улицы и перекрестки, набережные и мосты, намоленные храмы и хранящие память о героях произведений Достоевского дома, описанные им с удивительной точностью. Все это является воплощенной в слове частицей истории нашей Отчизны, все это овеяно памятью об одном из величайших ее сынов и все это завещано нам всем беречь.

В. И. Богданова, директор Дома-Музея Достоевского.

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story