СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Город Достоевского

Куда сядет Достоевский Вячеслав Клыков облагодетельствует Старую Руссу

Первые 400 тыс. рублей, собранные жителями Старой Руссы на памятник Федору Достоевскому, перечислены в мастерскую "Православное предприятие 'Ваятель'", где уже начались работы по отливке бронзовой скульптуры писателя. К 13 ноября нынешнего года, то есть к 180-летию со дня рождения автора "Братьев Карамазовых" (написанных именно в Старой Руссе), монумент должен быть открыт.



Рушане мечтали о памятнике Достоевскому почти сто лет. Впервые эта идея появилась еще до революции, но мешали то империалистическая, то гражданская, то Отечественная войны, разруха и прочие извечно российские напасти. В конце 80-х годов, когда в городе стали проводиться Международные чтения Достоевского, жители Старой Руссы первый раз начали сбор денег на памятник. Взялся за него известный скульптор Вячеслав Клыков. Он же выбрал место для скульптуры: на берегу реки Порусья, там, где она переходит в речку Перерытицу, в двух сотнях метров от дома-музея Достоевского. Федор Михайлович, как известно, приезжая в Старую Руссу, всегда арендовал корову, которую лично провожал на выгул и встречал вечером. Как раз в этом месте. И, по замыслу скульптора, тут и должен был сидеть на скамейке бронзовый писатель, ожидая свою кормилицу и предаваясь философским размышлениям.


К сожалению, 70 тыс. рублей, собранные рушанами (этой суммы по тем временам хватило бы на все работы, в том числе и на гонорар автору), превратили в пыль гайдаровские реформы. А скульптор Клыков разругался с тогдашним мэром Старой Руссы Валентином Объедковым. В итоге модель памятника оказалась на складе, а городские власти нашли нового скульптора. Теперь Достоевский оказался стоящим в полный рост, туго запахнув шинель, зябнущим и несчастным. И хотя общественность была не в восторге, власти определили для памятника новое место - неподалеку от городской администрации. Впрочем, по финансовым мотивам и этот проект реализовать не удалось.


В итоге все вернулось на круги своя. Клыкова удалось уговорить, благо в Старой Руссе давно уже новый мэр. Более того, скульптор отказался от гонорара, а это, между прочим, 700 тыс. рублей. Общая смета проекта сейчас равна 1,2 млн рублей, причем скульптор обещал сделать монумент бронзовым, а не медным, как предполагалось вначале.

 

Фото из архива Вячеслава Клыкова


Правда, место опять выбрали новое. Когда автор скульптуры весной приезжал в Старую Руссу и осмотрел пригорок, где хотели поставить монумент еще 10 лет назад, он решил зайти в Георгиевскую церковь, дабы поставить свечку за успех мероприятия. А там женщина, торгующая свечами и иконами, предложила скульптору посадить Достоевского у реки Малашки (в "Братьях Карамазовых" она выведена как ручей Смердячий), напротив Никольского собора. Место там пустое (как раз недавно тут сгорел дом). К тому же исторический центр города, мимо - постоянный поток туристов, да и дом, в котором жил писатель, в двух шагах.


Теперь рушане гадают, как собрать оставшуюся сумму. Была надежда на "старорусское землячество" в Москве и Петербурге. Да только не пришло из обеих столиц ни копеечки. Так что одна надежда - на старорусских пенсионеров (они в сборе денег самые активные) и местных предпринимателей.


АНДРЕЙ ГРИГОРОВ,

Великий Новгород

(газета "Коммерсантъ-СПб", 24 июля 2001 г., №129)

http://spb.kommersant.ru/page.htm?year

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ