СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. ДОСТОЕВСКИЙ. КАЖДОМУ МУЗЕЮ ПО РОМАНУ.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Город Достоевского

ДОСТОЕВСКИЙ. КАЖДОМУ МУЗЕЮ ПО РОМАНУ

НЫНЕШНЕЙ зимой в Санкт-Петербурге впервые за последние годы собрались на свой семинар представители шести российских и одного казахстанского домов-музеев Федора Михайловича Достоевского. Наряду с обычными для таких мероприятий вопросами музейщики провели нечто вроде знаменитой конференции детей лейтенанта Шмидта, то есть определили для каждого музея его нишу.

Старорусскому дому-музею, разумеется, достались "Братья Карамазовы" - самый сложный роман писателя. Благо, что работал он над ним как раз в Старой Руссе. И не случайно именно здесь возникла и воплощается в жизнь идея создать нечто вроде "Дома Карамазовых", то есть не имеющий пока аналогов музей, посвященный пусть одному, но выдающемуся роману.

Этот музей, а иначе научно-культурный центр при Доме-музее Достоевского, разместится в практически единственном здании в стиле ампир, имеющемся в Новгородской области. В первой трети XIX в. этот домик с колоннами строил для себя генерал Фаворский, но не "потянул" содержание дома, и в результате его приобрел купец Николай Беклемишевский, который и владел им до 1918 г. Потом дом купили в складчину богатые крестьяне Старорусского уезда, но, судя по всему, сделали это напрасно - вскоре здание национализировали.

В прошлом году дом отреставрировали, но открыть центр не удалось - грунтовые воды затопили подвальное помещение, вздулся паркет, так что пришлось ремонт продолжить. В этом году здесь уже собираются проводить занятия со школьниками. В более чем половине средних школ Старорусского района уже шесть лет действует программа изучения творчества Достоевского. В третьем классе дети начинают изучать биографию Достоевского, а в пятом уже потихоньку осваивают некоторые главы "Братьев Карамазовых".

Кроме того, традиционные майские Достоевские чтения, на которые приезжают достоевсковеды со всего мира, тоже планируется провести в новом здании, тем более что старый дом, где жил и работал Федор Михайлович, такого количества гостей уже не вмещает. Здесь же разместятся библиотека и читальный зал. А главное - выставочный зал. Это, утверждает директор дома-музея Вера Богданова, самая большая проблема: "Братья Карамазовы" настолько сложное произведение, что изложить суть его музейными средствами очень нелегко.

Тем более что сегодня музейщики варятся в собственном соку. И если библиотека книг, посвященных творчеству великого писателя, и пополняется, то лишь за счет рефератов, которые достоевсковеды по традиции, защитив кандидатскую или докторскую, шлют в Старую Руссу. Со всем остальным - проблемы: с газетами, конвертами, книгами. Дошло до того, что нет средств подписаться на "Книжное обозрение" или "Ex libris НГ", а также журнал "Литературная учеба" - большего научные сотрудники музея и не просят.

Об Интернете даже не мечтают. Пытались как-то договориться с местными бизнесменами, да не получилось. "Наши старорусские "новые русские", - говорит Вера Ивановна, - пока что проходят стадию накопления и проедания накопленного. Все в "Сингапуре" пропивают…"

"Сингапур" - это ресторан, ранее носивший название "Ильмень". Любопытно, что построен он на том самом месте, где стояла в прошлом веке дача генерала Леонтьева, та самая дача, в которой жил Достоевский в свою единственную старорусскую "зимовку".

Кстати, именно в Старой Руссе писатель заканчивал "Бесов".

Андрей Рискин (газета "Ex libris" - приложение к "Независимой газете", №20 /143/, сетевая версия, 1 июня 2000 г).

http://exlibris.ng.ru/izdat/2000-06-01/8_dostoyevsky.html

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story