СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Город Достоевского

ГДЕ СЯДЕТ ДОСТОЕВСКИЙ?

В СТАРОЙ РУССЕ НАШЛИ МЕСТО ДЛЯ ПАМЯТНИКА ПИСАТЕЛЮ

Мысль о том, что в Старой Руссе должен быть установлен памятник Федору Достоевскому, родилась давным-давно. По крайней мере, известно, что в 1913 году она была близка к реализации, но помешала первая мировая война. Потом - революция, потом Достоевского убрали из школьных программ и про памятник писателю даже не вспоминали. Вновь заговорили о нем в 80-е, даже начали деньги собирать по всему Союзу. И набрали достаточную по тем временам сумму. Но пока скульптор Вячеслав Клыков работал над моделью памятника, советские рубли превратились в копейки. Завершить работу над памятником так и не удалось. Обидно было скульптору, еще обидней старорусцам.

В ноябре Старая Русса будет широко отмечать 180-летие писателя. Заместитель главы города Александр Васильев поехал в Москву, в мастерскую скульптора. Разговор был трудным, но все-таки договориться удалось. Клыков согласился закончить работу над памятником. Отправившись на поиски макета, он боялся, что не найдет его - макет несколько лет валялся на каком-то складе. К удивлению своему, нашел и в минувший понедельник вновь привез его в Старую Руссу.

Разговор в администрации, а потом и на встрече с интеллигенцией города в основном вращался вокруг денег, необходимых для завершения работ над памятником. По смете для этого потребуется 2 млн. 900 тысяч. Но скульптор решил сократить сумму за счет своего гонорара, который составляет 700 тысяч. Необходимо иметь хотя бы 600 тысяч, чтобы проавансировать первый этап работ. И эта сумма слишком велика для Старой Руссы.

Значит, опять объявлять сбор средств? Поименно перебрали постоянных спонсоров, и Московское землячество, и бывших старорусцев, ныне живущих в Новгороде, Петербурге... Одним словом, озадачились.

А Вячеслав Клыков с руководителями администрации, комитета культуры, генеральным директором Новгородского государственного музея-заповедника и сотрудником Старорусского дома-музея Достоевского (вот только главного архитектора города почему-то взять забыли) отправились по городу в поисках места для памятника писателю. Обсуждались три места: у Живого моста, во дворе нового здания музея и над самой рекой в конце набережной Достоевского. Это последнее место давно понравилось скульптору. И старорусцам тоже. Одно смущало: чтобы увидеть памятник, надо идти на край города.

И вот поди ж ты, есть, видно, промысел Божий. Шли, размышляли, да и завернули в Георгиевскую церковь, в которую ходил молиться Достоевский. А милая женщина, что свечи продает, возьми и скажи:

- А мы, верующие, тоже говорили о том, где памятник поставить. И решили, что лучше места, чем на повороте от Свароги к Городку, - не найдешь.

А поскольку указанное место было неподалеку, зашли и туда. Оказалось - лучшего для памятника и не надо. Будет сидеть бронзовый писатель на пенечке возле речки Малашки неподалеку от своего дома, между Никольской да Георгиевской церквами.

Если удастся старорусцам нужную сумму с мира по нитке собрать.

Людмила МИТРОФАНОВА

(газета “Новгородские ведомости”, 30 марта 2001 г., № 45)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ