СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. ИСТОРИЯ ПРОРОЧЕСТВА СТАРИЦЫ МАРИИ.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Чудотворная икона

ИСТОРИЯ ПРОРОЧЕСТВА СТАРИЦЫ МАРИИ

В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома екатеринбургского инженера Ипатьева была с дикой жестокостью расстреляна семья последнего русского императора Николая II с детьми и домочадцами. В списке казненных значилось 11 человек, но при вскрытии могилы нашли останки девяти из них - не было одной женщины и царевича Алексея... А за полтора года до этой казни новгородская старица из Десятинного монастыря предсказала императрице непонятное: "Лешеньку не убьют"...

Старицу звали Мария Михайловна. Она родилась в 1808 году в благородном семействе и, не давая обета иночества, жила, как монахиня, с юности посвятив себя служению Богу. Мучила тело постами и воздержанием, носила тяжелые вериги и тридцать лет скиталась в одиночестве по лесам вблизи Тихвина. В то время в этом городе находилась чудотворная Старорусская икона Божьей Матери. Еще в XVI веке гибнущие от эпидемии тихвинцы умолили старорусцев "отпустить" к ним икону, спасения ради, да так ее у себя и оставили на 300 лет. Очевидно, Мария особо чтила эту икону и видела, с какими стенаньями тихвинцы, выполняя наказ Синода, в 1888 году возвращали Чудотворную старорусцам, и какая буря разразилась, когда вынесли ее из храма, как десять верст шли тихвинцы с плачем за старорусцами, провожая "Заступницу", и как люди новгородские в Чудове, в Спасской Полисти, в Подберезье, в Новгороде встречали ее ликованием, песнями, колокольным звоном. Старица тоже поселилась в Новгороде.

Сначала обитала Мария Михайловна в Троицкой слободе, потом, когда совсем стала немощной, перебралась в келью гостиницы Десятинного монастыря, где и прожила последние шестнадцать лет. Молилась, трудилась, забывая о сне и пище, славилась умением предсказывать. Со всех концов России шли и ехали к ней люди за советом.

А меж тем государь в начале июля 1904 года посетил Новгород, где, по его словам, мало что увидел, а 6 июля прибыл в Старую Руссу на смотр Вильманстрандского полка перед отправкой на японский фронт. Там стоял на коленях перед чудотворной иконой, молясь об Отечестве, о семействе, о долгожданном наследнике, который вот-вот должен был появиться на свет...

Что предвидела, что знала старица Мария, почему вдруг настойчиво стала говорить окружающим, чтобы сняли копию со старорусской иконы и вручили ее Николаю? А се слушали, но не слушались - до иконы ли царю, и что ему новгородская старица?!

Начала она вдруг молиться за семью Романовых и в 1914 году предсказала, что предстоит ей встреча с императрицей, и снова тщетно напоминала о необходимости передать старорусский образ Богоматери Николаю. Вняли ей, когда грянула первая мировая война, и русская армия стала терпеть одно поражение за другим. Вот тогда и старицу вспомнили, и копию иконы сделали.

6 июля 1915 года торжественно, крестным ходом встречали в Царском Селе старорусскую посланницу. Стояли в почетном карауле войска, собрались любопытствующие зрители, прибыла вся царская семья - Николай с Александрой, четыре дочери и сын. Император не оставил чудотворный образ в домашней церкви, а распорядился хранить его в 4-м стрелковом полку, поскольку шла война, и в ее ходе решалась, как он думал, судьба России, а значит, и его личная судьба.

Сбылось пророчество старицы - осенью 1916 года в самом деле приехала императрица Александра в Новгород, посетила 107-летнюю старицу в келье Десятинного монастыря. "Она лежала на кровати в маленькой темной комнатке, - писала императрица мужу в Ставку, - и потому мы захватили с собой свечку, чтобы можно было разглядеть Друг друга...".

Старушке помогли сесть, императрица поцеловала ее. "Берегитесь 1-го марта!" - сказала ей пророчица. Как потом Александра боялась этого числа! С каким облегчением вечером рокового дня ока писала мужу, что, слава Богу, этот день прошел и ничего не случилось! Она не знала, что ночью 1-го марта литерный поезд, идущий из Ставки в Царское, остановили в Малой Вишере и уговорили царя повернуть его на запад, так как пригороды Петербурга оказались занятыми восставшими (этот поворот потом назовут роковым). Уже следующей ночью под Псковом Николая II вынудят отречься от престола.

Так сбылось еще одно предсказание новгородской старицы. Но оно не было последним.

- Мне она сказала: "А ты, красавица, тяжелый крест примешь", - писала Александра мужу о встрече с Марией Михайловной.

Едва ли три месяца прошло, как последовал арест семьи в Царском Селе, нелегкая поездка под конвоем в Сибирь, скучная жизнь в Тобольске, переезд в Екатеринбург, где семья с врачом, поваром и прочими разместилась в четырех комнатах, и, наконец, убийство в подвале... Николая застрелили первым. Александра была следующей и едва успела перекреститься. Умерла она сразу, не видя страшной судьбы своих детей.

А ведь старица Мария Михайловна тогда в Десятинном монастыре ей и о детях что-то сказала. Вот только Александра не разобрала толком... То ли про венчание, то ли про венец... "Наверное, замужество дочерям предстоит", - сообразила она и сообщила догадку в письме Николаю. А про терновый, мученический венец для дочерей не подумала.

По свидетельству участников расстрела царской семьи, девочек долго не могли убить. В маленьком подвале уже лежали вповалку трупы, а они с криками метались по окровавленной комнате, и пули отскакивали от них и рикошетили в стены. Убийц обуял ужас. С остервенением 12 мужчин (из них 6 латышей) стреляли и стреляли в девочек, которые, наконец, "присели на корточки у стены и закрыли головы руками...". Когда трупы грузили на носилки, чтобы перенести в грузовик, девочки снова "зашевелились". Тогда их стали колоть штыками. Но и в грузовике одна из них еще поднимала руку...

Руководитель расстрела Юровский понял, в чем была причина их сверхъестественной неуязвимости - в корсеты царевен были вшиты алмазы, от них и отскакивали пули.

И это предсказание старицы исполнилось. Было и еще одно. Тогда в декабре 1916-го, подавая императрице просвирку для царевича, старица вдруг сказала: "Лешеньку не убьют"...

Несколько участников убийства заявляли с гордостью, что и они стреляли в наследника, "Мальчик был странно живучий", - писал позднее в своей записке Юровский. Почти обезумев от ужаса, палил и палил в него его помощник Никулин, а лежащий в крови мальчик все протягивал руку, защищаясь от пуль...

...В 1947 году в психиатрическую больницу Петрозаводска был из лагеря доставлен заключенный. Человек утверждал, что он... Алексей Романов. Он не знает, как ему удалось спастись, помнит только, что отец его обнял и прижал лицом к себе, закрыв руками. Когда он очнулся, оказалось, что его спас, вытащил из подвала, вынес на себе и долго лечил какой-то человек... Самое интересное, что у этого пациента оказалась та же самая наследственная болезнь, что была и у Алексея, - гемофилия, у него, как и у царевича, был обнаружен крипторхизм (неопущение одного яичка), кроме того, он прекрасно знал расположение и назначение всех покоев Зимнего дворца и загородных резиденций, имена и титулы всех членов царской семьи, придворные должности, церемонии, ритуалы, даты тезоименитств... Держался он всегда спокойно, достойно, имел прекрасные манеры.

Что было с ним делать докторам? Они сочли за благо для "больного" выставить ему диагноз "паранойя" с возможностью использовать на прежних работах по месту заключения. Но потом решили гуманности ради "признать душевнобольным, подлежащим помещению в психиатрическую больницу МВД". Они думали, что психушка все же лучше, чем лагерь...

А старица Мария не узнала, сбылись ли ее предсказания. Спустя полтора месяца после встречи с императрицей, она умерла (29 января 1917 года). Перед гробом поставили икону - подарок Александры после посещения Новгорода. На ней - святые Александра, Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия и "собственноручные подписи" государыни и ее девочек. Кипарисовый гроб после многочисленных панихид опустили в подвальный этаж собора Десятинного монастыря, где еще в апреле 1913 года был устроен придел в честь Старорусской иконы Божьей Матери.

Людмила МИТРОФАНОВА (газета "Новгородские ведомости", 27 июня 1997 г., № 95) http://region.adm.nov.ru/web.nsf/pages/press

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ