СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Батюшка Ильмень

Ёрш судаку не товарищ, хотя из одной семьи

Все ли вы помните, что ерш — небольшая костистая речная рыба семейства окуневых, впрочем, как и судак, промысловая рыба, тоже семейства окуневых. И внешне они похожи, не размерами, конечно, а окраской, цветом и колючие оба, не дай Бог. И порой их колючки – перышки-плавники оказываются даже ядовитыми, и нечаянно раненный ими палец долго болит и не заживает. Казалось бы – братья, душа в душу. Чего им делить? Ан нет. Стоит меньшому чуть-чуть зазеваться, как старший молчаливо и с удовольствием засосет младшенького братика в огромную пасть, да так ловко, что ни одно перышко не дрогнет, ни один плавничок не сломается, и часто еще несколько мгновений, а то и минут ершишко продолжает жить к пасти старшего хищника…

И любит судак младшего брата безмерно. Автор, как любитель рыбной ловли, особенно на живца, на перемет, знает, что нет лучше наживки для мстинского или волховского судака, чем местный ерш, колючий, согнутый в три ершистых погибели, напряженный и даже сопливый, но, выходит, такой вкусный для старшего брата.

Поэтому, когда меня спрашивают, кто хозяин на озере Ильмень, я чаще всего отвечаю: судак, естественно. Разумеется, говорю так в переносном смысле, потому что на этот счет нет единого мнения ни среди рыбаков-промысловиков, ни среди многочисленных любителей, ни среди даже начальства разного уровня. Одни считают хозяином новгородских водоемов руководство местной лаборатории Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИИОРХ). Дескать, оно распределяет лимиты, сколько, чего и где ловить, да еще опирается при этом на науку. А наука в любое время – бо-ольшая сила. Другие, и таких тоже не мало, не без оснований полагают, что парадом на воде командует Новгородская государственная областная инспекция по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. И правда, кто наводит порядок на водоемах зимой и летом? Кого, как огня, боятся браконьеры разных мастей и возрастов? По чьей инициативе проводится временное ограничение лова весенне-нерестующихся видов рыб? Вот и сейчас, с 15 апреля по 15 июля, проводится такая акция. В это время на территории области запрещено посещение туристами и отдыхающими пойменных мест озер и рек, любительский лов судака, леща, щуки, жереха, проведение соревнований по спортивному и любительскому рыболовству, лов раков. Нельзя в это время пользоваться моторными лодками всех форм организаций собственности и гражданам. Запрещено проведение дноуглубительных работ.

Приильменские аборигены рассказывают, что в старину, чтобы облегчить нерест рыб, даже в храмах колокола звонили вполсилы... Все понимали важность этого этапа в жизни Словенского моря и его главных обитателей.

Но не все согласятся, что инспекция – главный хозяин на Ильмене. Кое-кто считает такими крупных или крутых промысловиков, которым Ильмень – по колено, которым многое дозволено и которые порой ведут себя по отношению к мелким товаропроизводителям, как известный нам судак ко своему брату меньшому...

Ещё одно расхождение в оценке рыбного промысла – запасы “живого серебра”. По мнению специалистов ГосНИИОРХа, они заметно скудеют, и это обстоятельство вынужденно отражается на выделяемых ежегодных лимитах. По мнению практиков, картина не совсем тревожная. По инициативе председателя СПК “Красный рыбак” Евгения Алёшина, был организован “круглый стол”, на котором председательствовал заместитель главы администрации области Александр Бойцов. В беседе участвовали промысловики, любители, ветераны рыбной ловли, те, кто контролирует рыболовство на озере Ильмень и те, кто занимается на нем научными исследованиями.

В этом сельхозпредприятии работают на рыбодобыче и на вспомогательных работах 157 человек. Хозяйство вылавливает из 1500 лимитированных тонн рыбы только половину. Ежегодно перерабатывает более 200 тонн выловленной продукции. Оказывает помощь Дому ветеранов, больнице, школе. Ежегодно выплачивает около миллиона рублей налогов. В прошлом году из более чем двадцати пойменных озерков, принадлежащих хозяйству, были заколоты (перекрыты сетями) только четыре. По вопросу наличия рыбы в родном водоеме рыбаки из СПК придерживаются единого мнения – рыба в озере есть. Е. Алешин объясняет это тем, что хотя промыслом сегодня занимаются четыре с половиной десятка хозяйств, но орудий лова больше, чем в 80-е годы не стало. Остался неизменным и лимит на вылов. К чему идет разговор? А к тому, что рыбаки убеждены: рыбы хватит всем – и любителям, и промысловикам. Просто надо терпимее относиться друг к другу. И блюсти этику. Любителям не дело заглядывать в озерки, освоенные промысловиками и ухоженные ими. Нехорошо собирать урожай на глазах хозяина. А в местах массового скопления любителей недопустимо тянуть невод, как это порой делают бригады рыбаков. В этом убежден Евгений Алешин и его коллеги.

А каково мнение о рыбных запасах специалиста с полувековым стажем, инспектора рыбоохраны, известного в области краеведа и любителя природы, автора нескольких книг о флоре и фауне Новгородчины Зиновия Михайловича Яковлева?

– Невозможно подорвать рыбные запасы в наше время, – считает он: – Ильмень разливается весной на площади от 66 тысяч гектаров до 220 тысяч – более чем в три раза. Это идеальные условия для нереста и нагула рыбы. Во-вторых, в минувшем году по различным погодным условиям промысел не велся пять месяцев, почти полгода. Как это повлияло на запасы, нужно комментировать?

И в заключение точка зрения руководителя Новгородской инспекции рыбоохраны Александра Комиссаренко:

– Запасы рыбы в Ильмене на протяжении многих десятков лет стабильны. Поэтому опасения по большому счету не оправдываются. Хотя мы должны смотреть в перспективу и не пренебрегать рекомендациями науки, постоянно поддерживать с ней деловые отношения, впрочем, как и с общественностью, чтоб использовать все возможности для увеличения рыбных богатств края. Этой цели соответствует и нынешний двухмесячник охраны нерестующих рыб, начавшийся 15 апреля. Мы проводим его по совместному плану с УВД. С 1 июля по новому административному кодексу часть прежних законов утрачивает силу, а часть нарушений уже будет не административно, а уголовно наказуемыми. И если раньше можно было ограничиваться штрафом, то сейчас придется в некоторых ситуациях рассматривать дело в суде.

Что касается того, кто руководит на наших водоемах, то я считаю, что главным на них должна быть власть, государство. Именно власть в лице государства, а государство, как известно, это мы. Мы должны быть хозяевами на своей земле и на воде. Относиться к ней бережно и по-хозяйски, тогда и рыбы будет больше, и расти она будет лучше, исчезнут недовески-лещи, идущие на нерест весом 347 граммов, а должны идти полноценные – полуторакилограммовые и еще весомее. Но пока мелочовка-конкурентка лишает леща его корма. А жить так, как судак, он не научился. И не сможет. Таковы законы природы. Ерш не только судаку не товарищ, он и лещу – далеко не приятель и не помощник в его борьбе за выживание с прочей прожорливой рыбешкой.

Виктор ТРОЯНОВСКИЙ
(газета “Время Новгородское”, 18 апреля 2002 г., № 16)


СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ