СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

По страницам газет и журналов

Хлеб от крови не растет гуще

Девять лет шел к старорусскому зрителю фильм, снятый на новгородской земле

На три с лишним часа окунулись в атмосферу средневековья те старорусцы и гости города, которым в минувший четверг посчастливилось увидеть фильм, снятый девять лет тому назад под Новгородом и Валдаем режиссером А. Салтыковым.

Его название — “Гроза над Русью” — как нельзя лучше передает дух эпохи царствования Иоанна IV Васильевича, прозванного в народе Грозным. От сцен жестоких, кровавых забав опричников мороз пробегает по коже. Так в 1560-х годах великий самодержец укреплял “федеральную вертикаль власти”.

Но как сказа один из героев картины: “Хлеб от крови не растет гуще”. Насилие порождало насилие, а благое дело собирания русских земель и завоевания дальних пределов несло с собой смерть, гнет бесправия и личные трагедии самих вершителей судеб государства.

“Гроза над Русью” снят по мотивам известного исторического романа А. Толстого “Князь Серебряный”. У фильма не просто сложная, а какая-то роковая судьба. Он так и не дошел до зрителя, буквально ухнув в разломы павшей империи СССР. Харьковскому производственному кооперативу “Гласность-5”, которому принадлежат права собственника, он оказался не нужен. Продюсер фильма, не веривший в его кассовый успех, безжалостно кромсал ленту в угоду динамичности экранного действия. То, что увидели 13 сентября старорусские зрители в киноцентре курорта “Старая Русса”, оказалось одной из трех, наиболее полных версий фильма, оставшихся на руках у съемочной группы в России. Она шла на экране 2 часа 45 минут. Полный же формат “Грозы над Русью”, рассчитанный для телевизионного проката, составляет четыре с половиной часа!

Фильм смотрелся на одном дыхании. Делали-то его мастера. А Салтыков (вспомните его режиссерские работы “Председатель”, “Возврата нет”, “Друг мой Колька”, “Бабье царство”) пригласил на съемки великих актеров — О. Борисова, С. Бондарчука, В. Дворжецкого... Но, опять же роковая судьба фильма. Для всех них, как и для самого режиссера, он оказался последним в жизни.

В Старой Руссе “Грозу...” представляли оператор-постановщик фильма С. Бирюк, исполнитель роли князя Серебряного А. Устинов — актер Новгородского областного театра драмы, а также наши земляки, исполнители эпизодических ролей В. Караман — директор шахматного клуба и А. Воробьев — врач “Скорой помощи”. Этой четверке и достались аплодисменты зрителей, адресованные всем, даже ушедшим от нас создателям фильма.

Увидит ли когда-нибудь многострадальную картину массовый зритель? Вопрос остается открытым. Пока фильм идет по городам и весям России под маркой творческих встреч с его создателями. Он не лицензирован для коммерческого проката. Но тень надежды на выкуп такого права у нынешних собственников “Грозы над Русью” остается.

С. КИРИЛЛОВ

(газета “Старая Русса” от 20 сентября 2001 г., № 118 – 119)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ