Соборная Сторона I ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

(наиболее интересные и информативные публикации в центральных, новгородских и старорусских печатных СМИ о Старой Руссе, ее истории и культуре; аналогичные по теме публикации из газет и журналов других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья)


Реквием Старорусской здравнице

Думаю, что никому не надо объяснять — какое значение имеет для Старой Руссы ее знаменитый курорт. Вот уже около двухсот лет Курорт “Старая Русса” является не просто городской достопримечательностью, но культурным и духовным центром всего Южного Приильменья. Будущее Старорусского района неразрывно связано с будущим его некогда всемирно известной здравницы. Можно без преувеличения утверждать: курорт — это наше все.

Вместе с тем, в соответствии с данными последних научных исследований в период с 1971 года запасы лечебной грязи на территории курорта сократились вдвое (!). Чтобы ты, читатель, смог более ясно осознать эту страшную цифру, напомним, что даже в исключительно тяжелые послевоенные годы, когда грязевое хозяйство курорта было практически полностью разрушено, количество лечебной грязи все равно продолжало расти. И всего за семь послевоенных лет (1946—1953) оно выросло в 3,5 раза. В чем же причина происходящей на наших глазах трагедии?

По мнению Г. И. Шевченко, известного старорусского специалиста в области охраны окружающей среды, гибельное сокращение в последний период запасов лечебной грязи — сокращение, которое ставит под вопрос само существование здравницы — связано, прежде всего, с проведением администрацией курорта так называемых “берегоукрепительных работ” на Верхнем и Среднем озерах, которые и привели к прекращению природного процесса грязеобразования. Все очень просто: нашим “горе-прожектерам” удалось добиться того, что фактически в озера перестали поступать глинистые вещества, составляющие основу лечебной грязи — вот она и не образовывается. Иначе чем халатным подобный способ хозяйствования назвать трудно.

Еще в 1981 году инспекцией Гостехнадзора был составлен акт по факту грубейших нарушений эксплуатации месторождения лечебной грязи на курорте “Старая Русса”. Как показала проведенная проверка, возврат грязи после процедур составлял 20—30% при норме 80—90%. Т. е. большая ее часть попросту уходила вместе со сливными водами. Так же был зафиксирован факт подачи грязи в грязелечебницу из бассейна, в который лишь за день до того производился сброс уже отработанной грязи, хотя установленный срок регенерации составляет 1 год.

Верхом же некомпетентности, или, если угодно, преступной халатности администрации курорта, безусловно, можно считать размещение на берегу Южного разлива сооружений подсобного хозяйства. Плодовые деревья и овощи там постоянно обрабатывались различными ядохимикатами, часть которых позже смывалась в водоем, а другая часть до сих пор остается в почве вокруг озера.

Во время расследования проводимого еще в начале 90-х было выявлено наличие в лечебной грязи (если ее вообще так можно называть) предельно высоких концентраций ядохимикатов, более чем в 500 раз (!) превышающих допустимую для человека норму. Здесь присутствует практически весь спектр ядов, которых человечеству удалось изобрести за свою долгую историю: ДДТ и его производные, метафос, карбофос, фозолон и многое, многое другое. Большинство этих ядов обладают высокой (до 30—50 лет) стойкостью в окружающей среде, а также канцерогенностью, эмбриотоксичностью (т. е. вредным воздействием на беременных), терратогенностью (т. е. они способствуют рождению умственно отсталых детей), резорбтивностью (т. е. способностью проникать сквозь кожу человека) и т. д. и т. п.

Характерно, что начатое расследование уже после первых его результатов было спешно прекращено под решительным нажимом администрации города. Слишком многим было не выгодно тогда (как, впрочем, не выгодно и теперь) широкое оглашение подобной информации.

Здесь необходимо отметить очевидное. Если обнаруженные в лечебной грязи ядохимикаты представляют крайнюю опасность даже для абсолютно здорового человека, то сколь сильнее их пагубное воздействие на людей с ослабленным здоровьем, которые и составляют большую часть пациентов курорта.

И не потому ли, несмотря на все усилия, западные инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в развитие старорусской здравницы. Ведь даже школьнику понятно, что они и доллара не дадут без проведения высокоточных анализов качества местной лечебной грязи и минеральной воды. А что есть основной критерий их качества, если не полное отсутствие каких бы то ни было ядохимикатов. Да вот только если бы одними ядохимикатами трагедия курорта ограничивалась!

При отборе на территории курорта фоновой пробы (на удалении 1 км от 123 АРЗ) специалисты обнаружили высокие концентрации тяжелых металлов, которые для человека представляют куда большую опасность, чем пресловутые радиоактивные отходы. Так содержание хрома в 200 раз превышает предельно допустимую норму, марганца — в 60 раз, меди — в 7 раз. При этом период т. н. “полуудаления” тяжелых металлов из почвы составляет, например, для меди от 300 до 1500 лет (!).

При сгорании авиационного топлива все на том же 123 АРЗ в воздух выбрасываются в большом количестве полициклические ароматические углеводороды — вещества высшего, 1-го класса опасности да, плюс к тому диоксины, которые накапливаются в почве и в организме человека, причем в почве они не разлагаются, а из организма не выводятся. Концентрация в окружающей среде подобных соединений представляет реальную опасность уже не только для одних пациентов курорта, но для всех жителей города.

И не этими ли причинами можно объяснить столь высокий уровень смертности в Старой Руссе, причем среди людей молодых, далеко не пенсионного возраста? И не этим ли объясняется также высочайший процент раковых заболеваний, умственной отсталости у детей и врожденных дефектов у новорожденных младенцев? Невольно напрашивается вопрос: что стоит за всеми вышеизложенными фактами — халатность или преступление? Уверен, что именно преступление.

В заключении хочется отметить, что материал, изложенный в данной статье, и на десятую часть не обрисовывает той жуткой экологической ситуации, в которой ныне находится наш курорт, да и город в целом. Мы прекрасно понимаем — какую бурю начальственного гнева вызовет наша публикация. Но мы уверены: молчать больше нельзя. Кто-то должен наконец-то открыть правду горожанам, какой бы горькой она ни представлялась. Кто-то должен посметь, кто-то должен встать на защиту народа и его неотъемлемого достояния. А значит, продолжение следует…

Олег Кузнецов
(газета “Живой мост”, 10 января 2002 г., № 1)