Соборная Сторона I ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

(наиболее интересные и информативные публикации в центральных, новгородских и старорусских печатных СМИ о Старой Руссе, ее истории и культуре; аналогичные по теме публикации из газет и журналов других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья)


Дело врачей

Ни для кого из жителей Старорусского района не является секретом, в каком печальном состоянии находится местная Центральная районная больница. Те, кому волей судьбы приходилось туда обращаться, или, не дай Бог, подолгу там “залеживаться”, не понаслышке знают обо всех “прелестях” больничной жизни. Отправляясь на лечение, приходится брать с собой целую уйму различных вещей, необходимых для элементарного выживания в тамошних нелегких условиях: от постельного белья и посуды до медикаментов. Медикаменты в ЦРБ по-прежнему отсутствуют, вот и приходится пациентам самим их приобретать. О больничной еде вообще ходят легенды — рады ей только находящиеся на лечении бомжи, да еще тараканы, для которых старорусская ЦРБ — дом родной.

Администрация же данного заведения, которое с большой натяжкой можно назвать оздоровительным, в ответ на все законные жалобы больных лишь непрерывно сетует на бедность, объясняя ею и аварийное состояние помещений, и ветхость мебели, и отсутствие посуды, постельного белья, медикаментов, и даже нехватку белых халатов для персонала. Получается, что на фоне других больниц области, наша прямо таки “сирота казанская”.

Сердобольные немцы неоднократно привозили в ЦРБ гуманитарную помощь. Но навряд ли вы увидите в палатах новенькие одеяла и матрасы: как и всегда, нашлись более “нуждающиеся”.

Но все вышеизложенные факты могут показаться сущими мелочами на фоне подлинно трагической ситуации сложившейся внутри самого коллектива старорусской ЦРБ. За последние несколько лет наша больница потеряла десятки высококлассных специалистов в области хирургии, травматологии, неврологии, реанимации и т. д. По оценкам самих врачей, на сегодняшний день старорусская больница не в состоянии предоставить гражданам качественного лечения. Поэтому более-менее “сложных” пациентов отправляют в Новгород или Боровичи.

Причин своего ухода из ЦРБ врачи называют множество. Не последнее место среди них занимает крайне низкая заработная плата. Но главной причиной, на их взгляд, является невыносимо тяжелый психологический климат в коллективе и напряженные отношения с главным врачом больницы Ивановой В. В. По словам бывших работников ЦРБ, Валентина Васильевна обладает достаточно своеобразной манерой руководства. Дисциплина и порядок в ее понимании означают полное и беспрекословное подчинение. Даже заведующие отделениями не смеют возразить ей ни в чем. Те же отчаянные смельчаки, которые все же пытались противиться железной воле г-жи Ивановой были вынуждены покинуть коллектив. Подобным образом старорусцы лишились первоклассных хирургов. В. А. Ганьшина и Б. И. Соколова. Не получая месяцами и без того скудную зарплату, врачи все равно пытались бороться за свои права. Соколова тут же понизили в должности. Будучи заведующим хирургического отделения, он был “разжалован” до дежурных. И это — ведущий хирург, “Золотые руки”, врач от Бога — так до сих пор отзываются о нем коллеги, и что еще более важно, сами пациенты. Естественно, Борис Игоревич при первой же возможности уехал из нашего города.

Буквально на днях подал заявление об уходе М. А. Петров — человек, который буквально “из руин” поднял реанимационное отделение. На протяжении долгих восьми лет он возвращал практически безнадежных людей к жизни, вкладывая всю свою душу в трудную и благородную работу — спасение больных. Среди коллег Михаила Анатольевича даже бытовала примета: если дежурит Петров, летальных исходов не будет. Поверьте, такая характеристика дорого стоит! В свое время Валентина Васильевна сама пригласила его на работу в старорусскую больницу и впоследствии не раз отмечала его поощрениями и грамотами, но однажды Михаил Анатольевич, не выдерживая изматывающих смен по 48 часов, выразил свое недовольство и попросил главврача не делать из работников ЦРВ каторжников. В ответ же получил выговор и заверение в том, что ему здесь больше не работать. Под воздействием постоянного эмоционального прессинга, М. А. Петров вместе со своей супругой, медсестрой кардиологического отделения, был вынужден покинуть больницу.

Возникает закономерный вопрос: как руководство ЦРБ допускает отъезд из города лучших специалистов? Ведь, в конечном итоге, страдают от этой ситуации все жители района, которых амбиции одного-единственного человека лишают законного, гарантированного Конституцией права на квалифицированную медицинскую помощь. И не лучше ли было бы этому “одному-единственному человеку” оставить медицинскую отрасль и полностью посвятить себя столь дорогой ее сердцу коммерческой деятельности? И что же, в конце концов, остается нам — простым смертным: ждать, когда из города уедут последние грамотные специалисты, имеющие неосторожность повздорить со своим прямым начальством, полностью положившись на умения “гастролеров”, труд которых администрацией больницы оценивается значительно выше, чем работа местных врачей?

Подводя итоги, можно смело сказать, что в старорусской ЦРБ сложилась крайне сложная ситуация, ситуация взрывоопасная и требующая срочного вмешательства со стороны властей. Дрожь берет при одной мысли, что завтра ты, как любой смертный можешь опасно заболеть, а лечить тебя будет нечем и некому. Впору сигналить SOS, да возымеет ли это хоть сколь-нибудь положительный эффект.

 

Ирина Андреева
(газета “Живой мост”, 25 октября 2001 г., № 40)