Соборная Сторона I ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

(наиболее интересные и информативные публикации в центральных, новгородских и старорусских печатных СМИ о Старой Руссе, ее истории и культуре; аналогичные по теме публикации из газет и журналов других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья)


Человек, ушедший в себя. ПЕШКОМ.

Старорусцев навестил Андрей Петербургский — скиталец, путешествующий от Балтики к Черному морю

Даже близкие друзья покрутили пальцем у виска, когда Андрей объявил им о желании пешком прогуляться от Питера до Москвы. Тем более, что таким необычным способом он решил выразить свой протест против действий НАТО в Югославии. Но никакие доводы не остановили Петербургского (фамилия такая у человека). Собрав рюкзак с самым необходимым, Андрей дошел до Московского вокзала, миновал его перроны и зашагал вдоль железнодорожного полотна. Неопытный тогда, он не знал, как это трудно шагать по щебенке. Очень скоро ноги покрылись кровавыми волдырями, но это не остановило Андрея, через 28 дней на горизонте показалась первопрестольная...

Бомбежки Белфада после того перехода американцы и их союзники не прекратили. Однако на душе у А. Петербургского стало спокойнее. Вернувшись домой, он какое-то время продолжал нормальную жизнь, занимаясь любимым делом — конструированием станков. А нынче по весне опять что-то всколыхнулось внутри, как перелетную птицу его потянуло на юг. Сама собой возникла идея пройти по территориям трех славянских государств, чтобы таким образом доказать хотя бы самому себе их историческое единство. 21 марта Андрей отправился в путь. Вначале его сопровождали трое друзей и одна собака, затем попутчики откололись.

18 апреля Андрей пришел в Старую Руссу. За это время он не успел пока стоптать даже одной пары туфель (запасные ботинки и кроссовки лежат в рюкзаке, там же 15 пар носков, которые путешественник регулярно меняет, а стирает, когда поднакопится несколько смен). В дороге сумел три раза помыться в бане — два раза в городских, один раз, по случаю, в деревенской.

В походе несколько раз был на грани мордобоя с не слишком вежливым народом. Хамства Андрей не переносит органически, но интеллигентские привычки не позволяют распускать руки, все пока ограничивалось устными “разборками”.

В Старой Руссе Петербургский ночевал так, как привык — в какой-то заброшенной халупе. Он и в пути ни разу не спал по-человечески, в кровати, во-первых, и не предлагает никто, а во-вторых, не хочется быть зависимым. Спал и под открытым небом, но только раз, когда расстояние между деревнями было слишком большим, а он старается не перенапрягаться, в день шагает по 25 километров, расстояние отсчитывает по дорожным столбикам. Под ночлег выбирает сараи, сушилки, бесхозные дворы.

Питается, в основном, кашами. По его словам, уходит продуктов в день совсем немного — 50-70 граммов сухого веса. Насчет еды Андрей не так принципиален, когда предлагают поесть — не отказывается.

Наличных денег у путешественника на момент, когда он от Дома-музея Достоевского “выруливал” на холмскую трассу, было 180 рублей. Но это обстоятельство его не смущало, заработаю как-нибудь, ответствовал он.

Андрею — а точнее Андрею Владимировичу — недавно исполнилось ровно 50 лет, но выглядит он, а главное, чувствует себя гораздо моложе, потому и общаться предпочитает по имени, без отчества. Давно ничем не болеет, даже таблеток ни одной от простуды с собой не несет. Впереди у него еще минимум месяца два скитаний по дорогам России, Белоруссии и Украины. Конечная точка маршрута — в Крыму, в Алуште. С этим городом Андрей хочет связать побратимскими связями жителей Старой Ладоги — древнего русского поселения в Ленинградской области.

С. КИРИЛЛОВ
(газета “Старая Русса”, 7 мая 2002 г., № 57 – 58)