Соборная Сторона I ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

(наиболее интересные и информативные публикации в центральных, новгородских и старорусских печатных СМИ о Старой Руссе, ее истории и культуре; аналогичные по теме публикации из газет и журналов других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья)


"АВАНТЮРИСТ" С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Юрий Сергеевич Лутошкин появился в нашей редакционной гостиной в самом конце своего пребывания на курорте "Старая Русса". Знаменитый на весь мир бегун, марафонец, покоритель одной из самых труднодоступных горных вершин, он принес особою видеокассеты с записями супермарафонов во Франции, Америке, рассказывающие о восхождении на Эльбрус и прочих удивительных событиях его бурной спортивной карьеры. В свои 60 с "хвостиком" он продолжает тренироваться, готовиться к новым сверхсложным трассам, которые по сложности превосходят все, что уже пройдено им. Хотя уже то, что он показал и рассказал нам, кажется почти невероятным. Впрочем, как утверждает Юрий Сергеевич, возможности человеческие еще недостаточно изучены и практически не ограничены. Судьба самого Лутошкина является тому ярчайшим примером.

Житейское многоборье

Свой первый забег на короткую, но очень рискованную дистанцию Юрий Лутошкин совершил в 15-летнем возрасте. Это был день, когда страна провожала в последний путь Сталина, день, который запомнился на всю жизнь и теперь, словно лента кинохроники, прокручивается в воображении в мельчайших подробностях. Пробраться сквозь три ряда оцепления и примкнуть к колонне людей, движущейся к Дому Союзов, было практически невозможно. В давке тогда погибло немало народу, чему подросток бьи свидетелем. По крышам, водосточным трубам, пожарным лестницам он пробирался к заветной цели. И когда достиг, наконец, армейского заслона, попросил: "Дяденьки, пропустите меня, пожалуйста..." Люди в военной форме были изумлены появлением мальчишки, его упорством и дерзостью. - "Ладно уж, беги. Мы, конечно, будем свистеть, но задерживать тебя не станем..." И он побежал. Каблуки стучали по брусчатке, и, казалось, еще громче от волнения колотилось сердце. И когда заветное пространство, которое еще несколько мгновений назад он считал непреодолимым, осталось позади, люди в колонне разомкнулись и вновь сомкнулись за его спиной, укрывая отчаянного парнишку...
Ему было страшно, но любопытство и желание во что бы то ни стало добежать, увидеть, суметь были сильнее. И эта самая решимость добиться поставленной цели, преодолеть самого себя стали краеугольным камнем всех его будущих побед. Впереди ждали дистанции подлиннее и покруче той, что осталась в юности, высоты невиданные, задачи сверх человеческих возможностей. Юрий Лутошкин со свойственным ему упорством и оптимизмом неоднократно отодвигал эти барьеры, эти пределы возможного.

Попробуй себя!

Уроженец подмосковного города Петушки, Юрий Сергеевич Лутошкин появился в Новгороде в 1968 году после окончания Московского центрального института физической культуры. Сначала работал руководителем физвоспитания в совхозе-техникуме, потом возглавлял областную организацию "Спартак". Параллельно увлекался лыжами, бегом, мечтал принять участие в элитных марафонских состязаниях и готовился к ним, в основном подальше от любопытных глаз, выезжая для тренировок в живописные окрестности Новгорода. Он терпеливо ждал своего часа, тренировался упорно, настойчиво. И этот час настал, когда однажды домой Лутошкину позвонил его Друг, чемпион Олимпийских игр 1960 года в Риме, Петр Болотников и предложил принять участие в первом проводившемся в России сверхмарафоне "Золотое кольцо" с участием зарубежных спортсменов. Многодневки Лутошкин до той поры не бегал, а здесь нужно было бежать 10 дней подряд по классическому марафону в день. Это означало - 42 километра 195 метров ежедневно! Это было столь невероятным, ведь после одного марафона бегуну в обычном представлении необходимо на восстановление около месяца. И если за границей уже практиковались многодневные забеги, то наши спортсмены в этом деле были новичками.
- Попробуй себя! Беги, сколько сможешь, - сказал Болотников. Он был первым, кто поверил в Лутошкина, кто благословил его на этот трудный путь, и, как оказалось впоследствии, не ошибся.

"Золотое кольцо" России

Владимир - Суздаль - Ива-ново - Кострома - Ростов - Углич. В течение 10 дней эти города промелькнули, словно в сказочном полете, и исчезли. Марафон на приз газеты "Комсомольская правда" Юрий Лутошкин, которому в то время было уже 54 года, пробежал очень удачно. Более того, при подготовке к этому супермарафону он в качестве "разминки" пробежал еще 15 классических марафонов плюс забег на 100 километров.
- Я везде искал старты, - ' вспоминает Юрий Сергеевич, - в Юрмале, Москве, Варшаве, Берлине. Практически каждую субботу или воскресенье я где-нибудь стартовал, пробуя свои силы перед "Золотым кольцом". В то время я уже поставил перед собою цель: участвовать в элитных соревнованиях за границей, доказать всему миру, на что способен русский человек.
О Лутошкине начали писать центральные газеты, в том числе "Комсомолка" и "Советский спорт". Самый старший участник соревнований показывал результаты не только наравне с молодежью, но даже превосходил их в технике бега, выносливости. Успех Лутошкина положил начало новому периоду в его жизни. После "Золотого кольца" им заинтересовался Московский международный клуб "Приключение", членом которого с тех пор и по сей день является герой нашего рассказа. Знакомство с президентом клуба Дмитрием Шпаро запрограммировало всю дальнейшую беговую карьеру Юрия Лутошкина.

ADVENTURE CLUB

Этот клуб занимается самыми необычными явлениями, вроде покорения полюсов, прыжков с парашюта на дрейфующие льдины и прочими "авантюрами" (смотрите название клуба). Сам Дмитрий Шпаро, возглавляющий клуб, недавно вместе со своим сыном покорил с третьей попытки на лыжах Берингов пролив. Ни французам, ни канадцам это не удавалось, но это смогли русские. Вот этим, собственно, и занимаются "авантюристы" Шпаро.
После сверхмарафона на "Золотом кольце" Шпаро заинтересовался Лутошкиным и с прозорливостью маститого "профи" решил, что нужно попробовать его в другом весьма необычном забеге с покорением вершины горы Эльбрус. Предложение свое клуб обнародовал через газету "Советский спорт". Это был не просто вызов людям, природе, но, как считали многие даже бывалые спортсмены и альпинисты, самому здравому смыслу.

Бегом на Эльбрус

"Авантюристы", что с них возьмешь! Жить спокойно - не в их правилах. Хотя Эльбрус и не является восьмитысячником, уважающие себя альпинисты считают неполным список покоренных вершин, пока не преодолели восхождение на эту вершину. А секрет Эльбруса заключается в следующем. Здесь присутствуют как бы три степени сложности. Во-первых, сама высота и связанная с нею разряженность воздуха. Задача для бегунов усложнялась тем, что времени на адаптацию для них не предусматривалось. Если альпинисты, разбив у подножия лагерь, привыкают к атмосфере, погодным условиям, и лишь после этого, да и то с остановками, начинают восхождение, то здесь предполагалось еще до покорения вершины изнурить спортсменов несколькими классическими марафонами, а затем безо всякой адаптации начать покорение вершины.

"Пока не поздно - откажитесь" - заметку под таким названием опубликовал "Советский спорт" после того, как о планах клуба "Приключение" стало известно в научных кругах. Свое слово сказали и биофизики, которые исследовали условия Эльбруса и подтвердили - подобный эксперимент обречен на неудачу. Поскольку к первому неблагоприятному фактору, как разряженность воздуха, на Эльбрусе присутствуют два других, о которых мы уже намекнули. Это магнитные аномалии и обильное выделение, начиная с высоты 4 тысячи 200 метров, сероводорода. Поэтому даже высококлассные альпинисты покоряют эту коварную вершину не с первого захода.

Но "переписка" в газете "Советский спорт" продолжалась. "Бежим за облака", - таков был ответ участников восхождения на пессимистические публикации газеты. И они побежали.

Видеохроника запечатлела в подробностях лишь первые три дня забега. Затем тележурналисты и фотокоры "сошли с дистанции" из-за невыносимых условий. Их поднимали на определенную высоту, чтобы сделать пару кадров, а большего они не выдерживали. Бегуны продолжали восхождение без альпснаря-жения, в легкой одежде и кроссовках, и лишь когда под ногами захрустел снег, взяли в руки лыжные палки, стараясь выбирать самые пологие места склона. Лутошкин один не воспользовался лыжными палками и взял их в руки только в последний день, точнее ночь, когда состоялось собственно покорение вершины. Только когда всюду заблистал лед, бегуны натянули на себя легкие трико. Вспоминается курьезный момент, когда на третий день восхождения навстречу нашим спортсменам попались итальянские альпинисты, уже спускавшиеся с вершины к своему лагерю. Они были столь изумлены появлением людей в спортивных трусах и майках, что приняли их чуть не за инопланетян, во всяком случае, за нечто аномальное, и долго с удивлением рассматривали нехитрое снаряжение, состоявшее из одних лыжных палок...

Из 18 принявших участие в восхождении на вершине Эльбруса оказались лишь 5 человек, среди них - Юрий Лутошкин. Такого еще не совершал никто в мире. Это был беспрецедентный случай восхождения, который повторялся еще 2 раза. Затем, из-за проблем с финансированием, забеги на Эльбрус прекратились. Но карьера Лутошкина-бегуна продолжала "раскручиваться".

Бегом от замка Сент-Мишель

В 1991 году Лутошкин принимает участие в самом сложном из всех когда-либо проводившихся в Европе супермарафонов во Франции - 14 дней подряд по 50 километров, по очень сложной, запутанной дистанции, пройти которую сумели только 41 человек из 100 стартовавших. Здесь были собраны сильнейшие бегуны со всего мира, с прекрасной экипировкой, в специальной обуви, смягчающей толчки при беге. Когда иностранцы увидели то, в чем собирается бежать Лутошкин, они недоуменно пожимали плечами: он что, собирается в этих кроссовках пробежать марафон?

У наших врачей в чемоданчиках не было ничего, кроме йода и зеленки, а их врачи были "вооружены до зубов" новейшими медицинскими средствами. Нашим спортсменам, которые с самого старта взяли хороший ритм и вскоре начали ощутимо выигрывать, постоянно старались вставлять "палки в колеса" и подстраивать разные неприятные "штучки". В результате Лутошкин чуть не заблудился, пробежав лишние 8 километров по горной местности, из-за нечеткой маркировки трассы. Горы, болота, пересеченная местность. Несмотря на все сюрпризы, Лутошкин выиграл и на этот раз, прочно утвердив свое звание марафонца мирового уровня.

Пустыня Невада

После Франции на подвиги Юрия Сергеевича позвала Америка. Он поставил перед собой новую сверхзадачу - пробежать пустыню Невада. Супермарафон стартовал в Рино и финишировал в Сан-Франциско. Половина дистанции проходила по пескам, а потом резко забирала в горы Сьерра-Невада. Красота и экзотика, которых не замечаешь. В голове лишь одна мысль - добежать, не упасть, не сойти с дистанции. Жара в отдельные дни доходила до 52 градусов! Двенадцать дотянувших до финиша бегунов (у Лутошкина был 7-й результат) встречали 7 военных оркестров, но их, похоже, никто из победителей гонки просто не слышал. Американцы, привыкшие к своим климатическим условиям, никак не ожидали такого результата от русского спортсмена, который в своем возрасте не уступал молодым, уже имеющим мировое признание спортсменам. В очередной раз заграница рукоплескала "загадочным русским", которые в любых, самых невероятно сложных условиях обнаруживают скрытые резервы, которые, кажется, не знают предела. "О, рашен!" - щелкали языками американцы и хлопали по плечу нашего бегуна...

Но Америка все ж не Россия

Остается только гадать, почему так происходит. Почему наши русские люди, не очень-то благополучные внешне - ни путнего снаряжения, ни пригодной для мировых рекордов обуви, ни добротной экипировки - везде и всюду оказываются на высоте пьедестала, обходят самых опытных соперников, отчаянно борются за победу даже там, где никто от них не ждет никакого результата?.. Опять она, загадка русского человека, который верит и в помощь свыше, и верит в себя, и ставит на карту все и все подчиняет единственной заветной цели...
Нет у нас оборудованных спортзалов, таких, как за границей, где с того самого момента, как человек начинает ходить, его приобщают к занятиям спортом. Нет у нас приличных беговых дорожек, где можно было бы тренироваться. (К своим самым сложным супермарафонам Лутошкин готовился, бегая по асфальту). В заграничных парках на зеленых травяных площадках стоят таблички: только для пешеходов и бегунов. На наших лысоватых газонах прочтем совсем обратное: по газонам не ходить! Наши состоятельные люди в большинстве своем тратят свои сверхдоходы отнюдь не на организацию престижных соревнований и спортивных зрелищ. Сколько средств и молодых сил пускаются на ветер, обращаются в прах в казино и ресторанах, где куражится над жизнью наша "золотая", ново-русская молодежь! Ах, если бы эти силы и средства обратить на благо людям, подрастающему поколению нации. Сколько же можно доказывать, на что способен наш русский человек, сколько в нем нереализованных позитивных сил, какая в нем заложена от природы воля к жизни, какое стремление к совершенству. Об этом снова и снова своим примером напоминает Юрий Сергеевич Лутошкин. Он вновь полон грандиозных планов, и вполне вероятно, что вскоре читатели нашей газеты вновь услышат о его победах, о его очередных "авантюрах". Скажем ему: "В добрый час! Во славу России!"

Е. ПОЛЯКОВА.
(газета "Старая Русса", 13 мая 2000 г., № 57)