СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

По страницам газет и журналов

ЧТО ЗА "ПЕТРОВ ДЕНЬ" МЫ ПРАЗДНУЕМ ?

С каждым днем преображайся Старая Русса. День рождения — это праздник особый, и выглядеть виновнику торжества всегда, конечно же, хочется по-особому нарядно и привлекательно.

Всегда в День города мы, так или иначе, оглядываемся назад, делаем экскурс в его богатейшее событиями прошлое. Приуроченные к этому дню народные гуляния и праздничную торговлю несколько лет назад мы решили называть Петровской ярмаркой. А сам день 12 июля в народе называют Петров день.

А чем же знаменит этот день для России, для истории государства и его народа? Почему-то многие слово “Петровская” связывают с именем Петра I. Будучи действительно великим реформатором и зачинателем многих славных дел в государстве, Петр I, тем не менее, имеет, прямо скажем, весьма косвенное отношение к Петрову дню и Петровской ярмарке. Хотя именно он прославил в нашем Отечестве имена двух первоверховных апостолов — двух учеников Христа, более всех совершивших в деле проповеди христианства — Петра и Павла.

Апостол Петр (в 65 г. н. э.) — имя, данное Иисусом Христом его ближайшему ученику Симону, который первый провозгласил Иисуса Мессией (Христом). Это о нем Иисус сказал: “Ты — Петр, и на камне сем я воздвигну церковь свою, и врата адовы не одолеют ее”. (Греческое Petros означает камень, скала). После Воскресения Христа апостол Петр возглавил Иерусалимскую христианскую общину, стал первым римским епископом.

Апостол Павел (67 г. н. э.), нареченный Савлом, долгое время был гонителем христиан, но божественным явлением света и голоса Божьего, по дороге в Дамаск, преображен в Павла. Став учеником Христа, проповедовал христианство в Малой Азии, Греции, Риме, Испании.

Слова Иисуса Христа “в мире скорбни будете” сбылись в точности для Петра и Павла. Св. апостол Петр три раза был заключен в темницу, подвергался побоям, умер мученической смертию: был распят головою вниз.

Св. апостол Павел был многократно при смерти, три раза иудеи били его палками, однажды побивали камнями, три раза он терпел кораблекрушения, ночь и день пробыл в глубине морской и за проповедь свою был обезглавлен.

Петр Великий сделал этих первоверховных апостолов покровителями Санкт-Петербурга, назвав в честь первого — город, а в честь обоих — Петропавловский собор.

В народе день памяти апостолов именуют Петровки, Петров день, Петры-Павлы, Петрово говейно, день Петра — рыболова, Петр — золотые ключи.

Последний был олицетворением солнца, как, к примеру, Илья-пророк — грома. Этот день издавна связывался с солнечной символикой. Считалось, что в Петровки солнце играет, переливаясь различными цветами так ярко, что больно смотреть. Такое явление природы можно наблюдать лишь 2 раза в году — на Петров день и на Пасху.

В старину на Руси существовал обычай: с вечера отправлялись в поле “караулить солнце”. Молодежь веселилась всю ночь напролет, водили хороводы, пели, а когда звезды и небо светлели, заводили песнь, призывающую светило.

С Петровок в деревнях начиналась кипучая деятельность: косили сено, вывозили до поля навоз, готовились к озимому севу. О Петровках говорили:

— С Петрова дня — красное лето, зеленый покос.

— С Петрова дня зарница хлеб зорит.

— До Петрова вспахать, до Ильина — заборонить, до Спаса — посеять. Пахать да боронить — денечка не обронить (о севе озимых).

— Не хвались, баба, что зелено, а смотри, каков Петров (об уборке сена).

Многие певчие птицы умолкали к Петрову дню:

— Соловей поет до Петрова дня.

— Кукушка кукует до Петрова дня — ячменным колосом подавилась.

Становились короче дни. К Петрову дню вода в реках умеженится (межень воды — средний уровень, какой устанавливается после половодья, по старому стилю — в июне, до чрезмерной засухи). Придет Петрок — сорвет листок…

Утром в Петровки хозяйки выходили в огороды и высматривали первые золотистые цветочки на огурцах; увидев, обвязывали нежный, совсем крошечный цветок красной ниткой, выдернутой из пояса, приговаривая: “Как густо мой пояс вязался, так бы густо вязались мои огурцы”. Этот языческий обряд заменили впоследствии молитвой царю Константину и матери его Олене (равноапостольные Св. Константин и Св. Елена).

Петров день — конец Петровского поста, который идет, по церковному календарю, вслед за Троицей, начинается в первый понедельник после Духова дня и кончается 11 июля — накануне дня памяти апостолов Петра и Павла. Петровский пост считался голодным, потому что не было еще свежих овощей и грибов, а заготовленные на зиму уже подошли к концу.

Говорили в народе так: Петров пост — бабий копеж (копление, сбережение) — во время Петрова поста полагалось копить масло, яйца, сыр, творог.

В Петров день кумы дарили крестникам пшеничные пироги. Сваты со стороны жены угощали сватов жениха ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям печеный сыр.

Петров день на Руси был сроком суда, днем взимания пошлины, платежа оброков и податей, днем уплаты у крестьян. Был этот день торговлей знатен. В этот день или чуть раньше начинались знаменитые петровские ярмарки.

О. ВЛАДИМИРОВА

(газета “Старая Русса”, 7 июля 2001 г., №№ 86-87)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ