СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

По страницам газет и журналов

ВСТРЕЧА, ПРЕДОПРЕДЕЛЕННАЯ СУДЬБОЙ

 В день освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских завоевателей вернулся в наш город отлитый в 17 веке в Любеке и принадлежавший одному из старейших городских храмов — церкви Священномученика Мины — колокол. Привезла его в дар старорусцам немецкая делегация, в состав которой входили генеральный консул генконсульства Германии в Санкт-Петербурге Ульрих Шенинг, сенатор по культуре г. Любека, он же заместитель обербургомистра Ульрих Майенборг, директор художественных музеев Торстен Родик, референт департамента по культуре г. Любека Хольгер Вальтер, консул генконсульства Германии в Санкт-Петербурге, он же атташе по культуре и прессе Бернд Финке, а также заведую­щая отделом маркетинга департамента по туризму г. Любека, она же переводчик  госпожа  Барбара Шварц. Сопровождали делегацию журналисты газет «Смена» и «Вечерний Петербург».

Прибывшую на нашу землю 17 февраля немецкую делегацию на границе Старорусского   района встретили глава города и района Е. И. Рябов и другие официальные лица. Целый день посланцев далекой Германии приветствовали, развлекали, знакомили с достопримечательностями города и его окрестностей. Гости побывали на немецком кладбище в д. Коростынь, что настроило всех участников встречи на определенный лад, соответствующий переживаемому моменту, который вновь и вновь напоминал горькую правду о прошлом.

История русско-немецких взаимоотношений хранит немало и тяжелых, и светлых воспоминаний. Примером добрых связей служит сам факт появления в Старой Руссе колокола — посланца немецкого Любека, являвшегося центром Ганзейского союза, в который входит и Новгород Великий. Об этом вспоминали с большим воодушевлением все выступавшие, и лейтмотивом всех речей была мысль о том, что оба наших народа пострадали во второй мировой войне и теперь, извлекая уроки из прошлого, должны сделать все, чтобы подобное не повторилось никогда. Начало новой, возрожденной   дружбе между Старой Руссой и Любеком было положено этим необычным визитом. Несомненно, встреча эта была предопределена самим ходом истории, и залогом дружбы почти три столетия назад стал колокол любекского мастера Альберта Беннинга. Теперь рожденный на немецкой земле колокол, побывав на своей родине, возвратился к своим законным хозяевам...

Официальная церемония передачи колокола состоя­лась 18 февраля в помещении музея Северо-Западно­го фронта. Здесь гостей тепло приветствовали со­трудники музея, ветераны, представители общественности, творческой интеллигенции города. Своим искусством одарили собрав­шихся камерный хор школы искусств и великолепный ансамбль скрипачей Людмилы Гуськовой. Звучали воспоминания, пожелания, выражались надежды и чаяния сторон, связанные с будущим наших дружеских связей. В центре зала, закреплен­ный на постаменте, возвышался «виновник торжества» — прекрасно сохранившийся колокол знаменитого мастера. Казалось, вся необычная судьба этого ставшего легендарным колокола переживалась заново в этот знаменательный день, а когда участники церемонии впервые услышали мелодичный, незнакомый, но родной и понятный сердцу каждого русского человека голос колокола, многие не могли сдержать слез. Все понимали, что свершилось нечто особенное, значение чего еще не осознано до конца...

 

У присутствовавших на встрече сложилось ощущение, что на этом история колокола не завершилась. В тот день была подана надежда на возвращение святыни ее настоящему хозяину — православной церкви. Гости из Любека обещали принять участие в восстановлении древнего храма св. Мины в его первозданном виде, то есть вместе с колокольней, куда впоследствии должен быть водружен колокол.

Хочется верить, что не за горами то время, когда старорусцы смогут услы­шать льющийся над городом теперь уже знакомый им звон, и пусть никогда колокол из Любека не станет набатом, возвещающим беду. Пусть он как в прежние века благовествует, призывает людей к добру и согласию, служит делу веры и милосердия, укрепляя дружбу и прими­ряя народы. 

О. ВОЛОШИНА       

(газета  «Старая Русса» № 23 (1418)  22.02.2001 г.)  

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story