СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. В МИРЕ МУЗЫКИ, ПЕСЕН, ОБРЯДОВ.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМА СТАРОЙ РУССЫ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

 

В мире музыки, песен, обрядов

ФОЛЬКЛОР - ЕЕ ПРИЗВАНИЕ

Алла Быстрова. В среде старорусских любителей народной песни и фольклора это имя, пожалуй, самое известное. И не случайно, ведь именно Алла Быстрова 20 лет назад создала в Старой Руссе первую фольклорную группу, с фольклорными экспедициями побывала практически во всех уголках нашего района, на основе которых издала нотный сборник “Новгородская круговина”. Сейчас она является руководителем трех постоянно концертирующих коллективов: детского ансамбля “Малашка”, народного фольклорного ансамбля “Рушане” и ансамбля народной песни “Вечорка”, состоящего из представителей старшего поколения. А совсем недавно Алла Васильевна Быстрова была удостоена почетного звания “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”. Сегодня Алла Быстрова гость нашей рубрики.

- Алла Васильевна, расскажите, как все начиналось?

- В этом году исполняется 20 лет первому старорусскому фольклорному коллективу. Многие из тех, кто стоял у него истоков, остались верны коллективу и по сей день. Это Галина Ганусяк, Татьяна Величко, Наталья Михайлова. Они по-настоящему сохранили любовь к фольклорной песне, пронесли ее сквозь годы.

- Вы закончили Государственный институт культуры им. Крупской по специальности дирижер народного хора. А почему делом жизни для себя выбрали именно фольклор?

- Еще будучи студенткой я увлеклась фольклором, стала участницей областной фольклорной секции. Большое влияние на меня оказала мама - Алексеева Зоя Степановна. Мы вместе с нею ездили по деревням, узнавали и записывали старинные песни, образы. Хотелось узнать, побольше о своем родном крае, как люди жили, как проводили свободное время, как проходили свадьбы, провода в армию, что пели и плясали на посиделках. В доме моей бабушки было четыре гармони, бабушка сама сочиняла и прекрасно пела песни, а моя мама много мне передала старинных песен и игр, которые сейчас получили вторую жизнь в наших коллективах. Я очень благодарна многим людям старшего поколения, которые до сих пор помогают мне своими знаниями местных обычаев и традиций. Постоянную помощь мне оказывает в моей работе Вера Васильевна Николаева. Она - настоящий кладезь фольклора.

- Алла Васильевна, а кто еще являются вашими главными помощника в творчестве?

- Ну, прежде всего, это наш бессменный аккомпаниатор Татьяна Алексеевна Семенова. Думаю, она, как и я уже не мыслит свою жизнь без того, чем мы занимаемся два десятка лет. Должна отметить Александра Холмичева. Он начал заниматься фольклором с самого раннего детства, а затем после окончания Новгородского училища искусств им. Рахманинова вернулся в Старую Руссу. Поет в ансамбле “Рушане”, а также является аккомпаниатором детского коллектива “Малышка”. Смело могу назвать Сашу мультиинструменталистом: он владеет практически всеми народными инструментами, а также в свободное время пишет прекрасные фонограммы с помощью ультрасовременного синтезатора Roland XP-50. также очень большую помощь оказывают мне, как руководителю гармонисты Виктор и Евгений Ивановы и Николай Лунев. Они практически всегда с нами на ежегодных фольклорных праздниках в Витославлицах. Хотелось бы сказать теплые слова в адрес руководства, работников и учащихся социального колледжа за костюмы, которые они нам шьют, причем качественно и доступно по цене.

- В вашей творческой биографии было немало фестивалей, конкурсов. Вы являетесь лауреатами и дипломатами многих из них. Какая из наград наиболее памятна и дорога?

- За 20 лет поездок было очень много, мы объездили, пожалуй, весь северо-запад России, побывали и в Финляндии. Вы знаете, каждая поездка, безусловно, чем-то запоминается, каждая награда по-своему дорога, но самое ценное, я думаю, что мы завоевали, это признания и любовь зрителей, где бы мы ни выступали: в Тихвине на фестивале “Праздничные звоны”, на международном фестивале “Евро-музыка”, музыкальном фестивале “Белоозеро-99”, да всего и не перечислишь. Везде и жюри, и самые главное зрители отмечали наш высокий исполнительский уровень. И я уверена, это не только моя заслуга, это результат большой кропотливой работы всех участников коллектива. Было очень приятно всему нашему ансамблю “Рушане”, да и мне, как дочери, когда моя мама - Зоя Степановна завоевала 1-е место на конкурсе традиционных исполнителей фольклора в рамках фестиваля малых городов России в Пушкине.

Ну конечно, мы бессменные участники международных праздников фольклора и ремесел, которые ежегодно проходят в Bитославлицах. Там происходит, пожалуй, главное для любого творческого коллектива - знакомства и завязывание творческих связей с коллегами “по цеху”. На последнем таком празднике мы подружились с белорусским ансамблем “Скарыночка”. Наш ансамбль “Рушане” уже получил приглашение от белорусских друзей посетить их с творческим визитом, и мы в свою очередь хотим, чтобы они приехали к нам в гости.

- В связи с этим хочется задать Вам, наверное, сакраментальный вопрос: кто помогает Вам материально? Ведь нужны немалые деньги и на костюмы, и на различные поездки.

- Совсем недавно городская администрация помогла нам немного с деньгами на приобретение материала для костюмов. Также тысячу рублей выделил АРЗ-123, и это практически все... В основном костюмы шьем сами, своими средствами, своими силами. А что касается поездок, деньги выделяются только на транспорт, а все остальное за свой счет, поэтому иногда вынуждены отказываться от многих интересных поездок. Поэтому в наших коллективах занимаются настоящие энтузиасты. Согласитесь, не каждый станет тратить свое время и средства для долгих репетиций, выступлений, дальних поездок. Хочу за это сказать большое спасибо всем, кто любит фольклор, и не бросил заниматься любимым делом, несмотря ни на что...

- Алла Васильевна, Ваши ансамбли “Рушане” и “Вечорка” знают и любят не только в Старой Руссе, но и далеко за ее пределами, а как обстоят дела с привлечением молодого пополнения?

- Должна отметить, что у нас уже сложился тесный творческий контакт со средней школой № 5, в частности с учителями начальных классов Зинаидой Алексеевной Михайловой и Верой Николаевной Сиротининой. Они с первых школьных дней прививают ребятишкам интерес к фольклору. Можно сказать, у нас уже сложилась настоящая фольклорная студия. Начинали некоторые ребята с начальной школы, сейчас уже они подростки 7-8 классов, а продолжают с удовольствием заниматься народной песней. Мне бы хотелось привлечь ту часть молодежи, которая в душе любит русскую песню, но по каким-то причинам не имела возможности петь и в ансамбле, и сколько двери моего кабинета для таких ребят всегда открыты. Но только грустно, что не могу я сейчас обеспечить ребят ни костюмами, ни заинтересовать поездками, по известным причинам. Но, уверена, те, кто по-настоящему любят песню, все равно к ней придут.

- Алла Васильевна, о чем Вы сейчас мечтаете?

- Мечтаю, прежде всего, о том, чтобы коллективы, которыми я руковожу, выглядели на сцене настоящими фольклорными ансамблями, в смысле, чтобы были красивые и соответствующие нашему старорусскому краю костюмы. Еще хотелось бы, чтобы наши коллективы не только использовали как своеобразную открытку города: встреча иностранных делегаций и прочее, но и уделяли нам хоть какое-то внимание. Порой бывает обидно “вариться в собственном соку”. Иногда кажется, что мы никому не нужны, за исключением тех случаев, когда срочно нужно показать “товар лицом”. Очень стыдно бывает, когда на фестивалях, жюри высоко оценивает наше творчество и вместе с тем звучит критика в адрес костюмов.

А еще от лица всего коллектива, я хочу поблагодарить газету “Живой мост” за внимание, которое она уделяет рассказам о старорусских творческих коллективах. Считаю, что популяризация местных деятелей искусства полезна не только тем, о ком пишут, но и всем старорусцам. Многие, прочитав, наверняка заинтересуются. Кто-то захочет сам в свободное время участвовать в самодеятельном творчестве, а кто-то, дай Бог, и сподобится помочь материально.

- Спасибо, Алла Васильевна, за добрые слова в адрес газеты.

Пора уже было заканчивать нашу беседу, потому как приближалось время очередной репетиции - рабочий график у Аллы Васильевны Быстровой довольно плотный. К тому же, в фойе Аллу Васильевну ждала пожилая женщина, которая, очевидно, принесла очередную порцию из своих фольклорных запасов. А так не хотелось расставаться с такой замечательной и необычайно интересной женщиной, с Аллой Васильевной Быстровой.

 

Корреспондент газеты “Живой мост” Роман ДОДУКАЛОВ

- для интернет-альманаха “Соборная сторона”,

март 2001 г.

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

ГОСТЕВАЯ КНИГА