СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

По страницам газет и журналов

....А СТАРАЯ  РУССА УЖЕ БЫЛА СТОЛИЦЕЙ

В газете “Совершенно секретно” в сентябре 1995 г. было опубликовано сенсационное заявление, основанное на гороскопах, о том, что наша Старая Русса уже в 1999 году станет столицей России. Сногсшибательную новость подхватили средства массовой информации, а уж в самой Старой Руссе вообще не осталось ни одного жителя, который бы по-своему не прокомментировал сенсацию. Сделал это и автор книги “Старая Русса в истории России”, кандидат исторических наук, профессор НовГУ Иван ВЯЗИНИН:

— То, что Старая Русса через три года не станет столицей — это ясно. Но я убежден — к тому времени восторжествует истина, провозглашенная в свое время академиком Шахматовым: Русса была столицей первого русского государства. Эту версию поддержали в той или иной степени академики Платонов, Рыбаков, Гумилев и Лященко.

Долгое время за официальную была принята другая точка зрения, утверждающая, что не у нас на Северо-Западе, а на Юге, в старом земледельческом районе лесостепи на берегах Роси существовало славянское племя “Рось” или “Русь” с центром в городе Родемь.

Между тем, еще Ломоносов высказывал сомнение в том, что могучее племя взяло свое имя от южной речки Рось с крохотным бассейном (скорей бы следовало ожидать Дон, Днепр, Днестр). Отвергают ученые и то, что название племени “роди” возникло от “главного града, расположенного на высокой неприступной горе”, категорически заявляя, что городка Родня “просто не существовало”.

В то же время Воскресенская летопись, утверждает: “Словени... седоша около озера Ильменя и нарекоша Русь, реки ради Русы, еже впадает в озеро, Ильмень”. Да, здешняя река берет начало в озере Русском, течет по Русе и “впадает в Ильмень” (до XVII в. Тулебельский залив озера доходил до города). И не случайно озеро именуется то Славянским, то Русским морем!

Легко объяснимо в нашей местности и слово “роди”. Рядом с Порусьей струится Редья (в писцовых книгах и “Реде”), начинающаяся с озера Рдейского, текущая по одноименному болоту и впадающая в Ловать. Здесь же Озеро “Родино” и речка Рядега. По правобережью Ловати значительную территорию омывают 12 (!) рек. Робья с добавлением наименования сел (Робьи, Боровская, Рядовская, Шубинская, Заробская и просто Заробья). А населенные пункты: Редья, Роды, Рябьи Роги...

На сравнительно небольшой территории свыше двух десятков гидронимов и топонимов финского происхождения, ибо “рада”, “рядега”, “рябы”, “реду” означают болота, поросшие малорослым лесом. Непроходимые, недоступные места значительно сохранились до сих пор, несмотря на “успехи” мелиорации. А может быть, “роди” — это копачи болотной руды — “роуд” (дословно на финском)?

Отечество издревле славится городами, а они все, без исключения, как и большинство деревень, строились на побережьях. Реки снабжали предков рыбой, пернатой дичью, бобровым мехом, обеспечивали охоту у звериных водопоев и бродов, давали корм домашней водоплавающей птице и луговую траву для скота. Здесь брали воду для омовений и приготовления пищи, полива садов и огородов. При полном отсутствии дорог через леса, реки представляли идеально гладкий путь — зимой по льду, летом по воде. Громадные расстояния не пугали: ходили под парусами, в безветрие — на веслах. По мелководью тащили суда бечевой, по суше волоком, а то и на колесах.

Словацкий филолог Павел Шафарик в многолетнем труде “Славянские древности” напоминал, что в православном языке река называлась “руса”. И, как бы утверждая сказанное, историк Гедеонов отмечал, что все пространство земли, занимаемое славянскими и родственными им по языку литовскими племенами, покрыто реками, носящими названия Рось, Русь, Руса. В “Разысканиях о начале Руси” историк Иловайский тоже подчеркивал, что Восточная Европа изобилует реками, которые носят или когда-то носили эти названия. Так, Неман в старину именовался “Рось”, один из его рукавов и сейчас “Русь”, а залив, в который он впадает – “Руска”. Ученый привел среди других и реку Порусью в Старой Руссе, “Но главное, — писал он, — заключение — имя Рось или Рас принадлежало Волге”.

Ознакомившись со сказанным, невольно согласишься с Гедеоновым, что все это явно указывает на исконное значение термина “рось (русь)” — “вода”, “река” вообще. А где еще встретишь такое обилие рек, ручьев, просто протоков, как в южном Приильменье?! Свыше 1700 рек, сотни озер и болот, множество бассейнов, водных путей, в том числе великих международных, Волжского и “из варяг в греки”. Все доказывает, что Русь здесь начиналась.

Совсем недавно историки искали управляемый Хаканом легендарный “Остров, на котором находилась Русия” у Ибн-Дасты. Ведь на его весьма подробное описание ссылаются практически все, пишущие о русах. Академик Шахматов локализовал его в Старой Руссе. И посчитал его первым русским государством. Особенно ценны, в связи с этим, свидетельства арабских авторов IX—Х вв., ибо арабам, ведущим обширную торговлю, было хорошо известно, где находятся “Русия”. Так, Ал-Бекри прямо указывал: “Волга течет в страну хазар из страны русов”. А Волга, как известно, течет из наших краев.

Итак, Руса — прародина России, возникла в долетописное время на базе производства соли — “белого золота средневековья”. При археологических раскопках часто встречаются печи, установленные на материковой почве. Рядом многочисленные обломки железных противней — цренов для выпаривания соли и огромное количество сидерита — отходов солеварения слоями до 40 см.

Находясь на скрещении важнейших водных путей, ведущих к Балтийскому, Черному и Каспийскому морям, Руса в далеком прошлом вела самостоятельную торговлю, ибо “русские” купцы и в более позднее время еще не назывались новгородцами.

С переносом столицы в Киев Руса длительное время подчинялась непосредственно киевским князьям и ведалась их судом. Здесь сохранялись княжеские соляные варницы, упоминаемые “Русской Правдой” XI—XIII вв. По письменным источникам, князья периодически — “летом, осенью или зимой” приезжали сюда на охоту. Один из концов Русы так и назывался “Песьим”, тем располагались псарни.

Главные военные силы города составляла “засада”, более-менее постоянный отряд “огнищан и гридьбы”. Жалованные грамоты киевского князя от 1125 и 1130 гг. на Ляховичи и Буйце Новгородскому Юрьеву монастырю свидетельствует, что князья владели здешними землями на вотчинном праве. Новгород неоднократно пытался укрепить свои связи с Русой, и в 1193 году рушанина Мартирия избрал своим владыкой.

Многое, очень многое открывают археологические раскопки, начатые в городе в 1966 году. Но, к сожалению, из-за отсутствия средств последние годы они не ведутся. А время уходит, культурный слой разрушается. На наших глазах гибнет тысячелетняя история не только Старой Руссы, но, как видим, России!

 

Как новгородцы Россией правили

 

 

…А новгородцы-то, оказывается, некогда в большой чести были, государством правили, государям помогали. Не буду говорить о Рюрике, Олеге и Игоре — это факты общеизвестные. А вот те, что Дмитрий Вольский (сын Федора Вольского, владевшего землями вокруг Марева) был регентом при Иване IV, знают, наверное, не все. Да и знаменитые Орловы, поднявшие на трон Екатерину II, были детьми бывшего новгородского губернатора.

Александр Аракчеев, владелец имения в Грузине, — фактически руководил государством с 1815 по 1825 годы.

В Любытине могут показать усадьбу Ивана Горемыкина. Этот землевладелец в конце прошлого века был министром внутренних дел России, членом Государственного совета, а в 1906 году стал председателем Совета министров. Будучи ярым монархистом, приложил руку к разгону I думы. На небольшой срок уступил место Столыпину, но с 1914 по 1916 Горемыкин вновь возглавил царское правительство. Кто интересовался деятельностью Григория Распутина, наверняка встречал фамилию его сторонника и сподвижника Ивана Горемыкина. Это он самый и есть — наш, любытинский.

В эти же годы правил в России “бал” и другой наш земляк — Владимир Коковцев — родом из Хвойнинского района. Был он заместителем министров финансов, был государственным секретарем, министром финансов, а с 1911 по 1914 — председателем Совета министров. Говорят, он любил протежировать землякам, и а годы его правления немало новгородцев сделали карьеру, занимали руководящие посты на государственной службе.

Кстати, и самым последним председателем Совета министров царской России был “наш человек” — князь Николай Голицын, родственник предводителя дворянства Новгородской губернии Павла Голицына, того самого, который был членом Государственного совета и вел приемы в здании Дворянского собрания на Софийской площади в Новгороде.

Новгородцы не только возглавляли правительство, но и в Государственной думе занимали не последнее место. Помещик из небезызвестного Топорка под Окуловкой Михаил Родзянко, например, был с 1911 года председателем Государственной думы. Давал, кстати, дельные советы Николаю II, да тот мало прислушивался.

И просто думцами были жители Новгородской губернии. Депутатами IV Государственной думы, например, были граф Эммануил Беннигсон из имения Рамушево под Старой Руссой, Оскар Гримм — владелец рыборазводного хозяйства под Демянском, Лев Половцев — боровичский помещик и другие.

Надо сказать, что многие из этих людей, добившись власти, не забывали родной край, ходатайствовали, заботились, делали протекцию.

Благодаря Аракчееву, например, появились хорошие дороги. Коковцев был попечителем Маловишерского реального училища. И он, и Родзянко были у себя на родине почетными мировыми судьями, избирались депутатами уездных съездов.

К сожалению, в советское время широкий доступ новгородцев к вершинам государственной власти прекратился. Волжане, кавказцы, а еще больше украинцы, ставропольчане, а в последнее время и сибиряки-уральцы потянулись в столицу вслед за своими удачливыми земляками. Но нескольких новгородцев все-таки можно и тут назвать. Владимир Новиков из Крестец был заместителем председателя Совета министров СССР (в 1980 году он ушел на пенсию). Не с его ли легкой руки в течение многих лет должность Министра лесной промышленности передается только выходцам из Крестецкого района? Сегодня федеральную службу лесного хозяйства России возглавляет Валерий Шубин. Знают новгородцы и фамилию Владимира Базовского, который в свое время был взят на работу в ЦК КПСС, а потом был послом в Болгарии и Венгрии...

Людмила МИТРОФАНОВА

(газета “Новгородские ведомости” № 89 (857) от 14 декабря 1995 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ