Незабываемое.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Светочи Православия

Незабываемое.

Церковная мудрость гласит: "Никто не приходит к отцу духовному, если его не призовет Отец небесный".

Так и я, грешная Ирина, сподобилась милости Божией - знать архимандрита Агафангела. Это был прозорливый старец, молитва его возносилась к Господу и днем, и ночью. Его помощь и поддержку духовные чада ощущали на себе постоянно.

Помню, в конце декабря 1994 года пришла я из магазина с большим количеством фруктов для поминального столапо умершей дочери. Неимоверная тяжесть давила сердце. Уныние и отчаяние с новой силой захлестнули душу, как в день похорон. Вдруг тишину взорвал телефонный звонок, судя по гудку - междугородний. Поднимаю трубку. Слышу батюшкин голос, а понять не могу, о чем он меня спрашивает. Постепенно дошел смысл вопроса.

- Что случилось? Почему Вы так горько плачете? - раздается в трубке.

- Батюшка, при жизни не могла лишнее яблоко купить дочери, а теперь на помин ее души чужих детей угощать буду, - говорю я.

- Не вешайте трубку.

Слышу - батюшка где-то рядом начал молиться. Помолился, а потом опять подошел к телефону. Стал говорить самые добрые слова. И произошло чудо: всю тяжесть с сердца унесло, словно ветром.

До сих пор удивляюсь способности о. Агафангела чувствовать людей на расстоянии: каким образом он узнал, что мне тогда было так плохо? - ведь распознал как-то, взял и позвонил. Разве это не прозорливость!

Почти за полгода до этого случая батюшка благословил приехать к нему в Старую Руссу. Была суббота, 7 мая. Пришла я на вокзал, а билетов нет. Автобус "Новгород - Сольцы" уже отправлялся. Я села в него, надеясь достичь Шимска, а оттуда как-нибудь добраться и до Старой Руссы. Шофер взял с меня три тысячи рублей за полный билет, не захотев и слышать о льготной цене в полторы тысячи, полагающейся мне по инвалидности.

Всю дорогу из-за тесноты пришлось стоять. На стекле у водителя виднелся плакат с изображением Иисуса Христа в терновом венце. На нем я и сосредоточила все свое внимание. Вместо того чтобы настраиваться на предстоящую встречу с отцом Агафангелом, у меня в мозгу изнурительно прокручивалось одно и тоже: "Вот буду выходить в Шимске - обязательно скажу водителю: грешишь, брат; ты эти деньги снеси в храм". Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. В Шимске автобус проследовал мимо автостанции, и пассажиры вышли на перекрестке. Засуетившись, я ничего не успела сказать шоферу. Так и забыла б, наверное, про этот случай, если бы он не имел своего продолжения.

Когда я приехала к отцу Агафангелу, он благословил переночевать у матушки Зои, а утром прийти на раннюю службу к исповеди.

Так я и сделала.

После исповеди, прочитав надо мной разрешительную молитву, отец Агафангел протягивает что-то зажатое в кулаке со словами:

- Здесь три тысячи. Возьми и больше не беспокойся о деньгах.

Что испытала я в тот момент! Страх, стыд, чувство греховности и недостоинства? Не знаю… Но что такое Господь - ощутила впервые. Пронзительно стали понятны слова: "В чем застану, в том и судить буду".

Всевышний открыл о. Агафангелу мои мысли и чувства. А батюшка обличил, но так ласково, что хотелось упасть к его ногам и просить прощения за всю свою никчемную жизнь. Из глаз лились слезы, но на душе становилось легко, светло, празднично…

Случались и забавные истории.

Вот первая из них. Я очень люблю халву, особенно подсолнечную. Купила однажды ее два килограмма: один, думаю, съедим дома сами, а другой батюшке свезу. Только задержалась по делам и поехала в Старую Руссу без халвы. После окончания литургии подхожу к о. Агафангелу, дававшему целовать крест. Батюшка осторожно стукнул меня крестом по голове и говорит:

- Раба Божия Иринья, халву любишь, а нам никогда не привезешь.

Другой случай менее забавен, но столь же поучителен.

Отец Агафангел как-то раз мне предложил:

- Возьми у нас котенка.

Я отказалась:

- Не могу, батюшка. Мама после паралича с трудом по дому ходит. Вдруг об котенка споткнется и упадет.

Ничего мне батюшка не ответил, только головой покачал.

Через полгода поневоле вспомнился этот разговор. Стали в нашем доме трубы менять. Отверстия до самого подвала пробили - и пошли оттуда ко мне мыши. Так, что называется, достали и такой урон причинили - хоть залейся истерическим смехом. Поехала я срочно в Старую Руссу. С порога начала каяться в невыполнении послушания. И попросила:

- Дайте мне, батюшка, котенка.

- Да где же я теперь его возьму! - говорит о. Агафангел. - Ну да ладно. Вот тебе послушание. Обойди вокруг Георгиевской церкви семь раз. Читай молитвы, какие знаешь.

Я покорно отправилась. Шесть раз храм обошла, а на седьмой слышу с могилки, что за алтарем (там мама батюшки похоронена была): "Мяу, мяу". Подхожу. На могиле крохотный котенок сидит. Схватила я его - и к батюшке. Благословил он того котенка, и по сей день пушистик со мной - красивая кошка выросла. Мышей с того времени и след простыл.

Дивны дела Твои, Господи!

Теперь, когда о. Агафангела с нами нет, он продолжает нам помогать.

Примером тому может служить еще одно чудо, происшедшее на могиле батюшки в Хутынском монастыре, на девятый день после похорон.

Служили литию. На улице лютовал мороз, сильнейший ветер с колючим снегом лишь усугублял положение. Стоять дальше становилось пыткой. И вот, вдруг ветер неожиданно успокоился, воздух наполнился необыкновенной теплотой. Трудно было поверить своим глазам: мужчины сняли шапки, женщины расстегнули пальто. Смена погоды произошла фактически мгновенно. Это Господь по молитвам о. Агафангела явил чудо - послал нам, грешным, благодать в виде изумительной теплоты. Чему свидетели все, присутствовавшие на той литии. Это происходило лишь на могиле батюшки. А рядом, буквально в метре от стоящих, жалил холодом сильный ветер.

И, наконец, последняя история, мистика которой открылась уже после кончины пастыря.

Осенью 1998 года двое молодых супругов пришли проведать тяжело больного батюшку. Женщина не знала сама, что беременна. А отец Агафангел будущей матери предрек: "Родишь сына. Назови его Никитой". Нет сомнения в том, что благословлял назвать мальчика в честь новгородского святителя Никиты, которого почитал сугубо - 12 лет прослужил у мощей святого. Как нет сомнений и в том, что о. Агафангел находился в особой молитвенной связи с этим великим святителем, день памяти которого в 1999 году приходился на родительскую субботу, 13 февраля (по новому стилю); посему Владыка Лев своим указом заблаговременно перенес празднование памяти святителя Никиты на четверг, 11 февраля.

У молодой четы действительно родился мальчик. Родился 11 февраля - в день похорон архимандрита Агафангела…

Духовные дети батюшки часто теперь встречаются у его могилы. Я выражу общее мнение: мы прожили со своим духовником лучшие годы.

Великое счастье, милость Божия иметь наставником такого священника, каким был о. Агафангел.
Светлая ему память…

Ирина Бритова

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

ГОСТЕВАЯ КНИГА