СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. О ТВОРЧЕСТВЕ МАРИНЫ ЛУКЬЯНОВОЙ.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Старорусский мольберт

О ТВОРЧЕСТВЕ МАРИНЫ ЛУКЬЯНОВОЙ

В себе несёт великую печаль -
Печать той мудрости,
Что счастьем и несчастьем,
Рабыням творчества дана.
С собой влечёт в таинственную даль
Дать мужество,
Что робким и бесстрашным
Потребно: истину познать до дна.
Ю. Казаков-Эрьзя

Марина - южно-уральский зодиакальный Рак - родилась 30 июня 1960 г., в Челябинской области, г.Копейске, в семье медиков.

В возрасте пяти лет вместе с мамой Александрой Игнатьевной переехала в Новгородскую область, в известный своей историей г. Старую Руссу, по преданию основанный одним из братьев летописного Рюрика.

"Сон"

В 1976 г. Лукьянова Марина заканчивает среднюю школу, неслучайно названную именем Ф. М. Достоевского, который, живя в собственном старорусском доме, поселил героев своего романа "Братья Карамазовы" на улицах этого города. Достоевский Ф. М. оказал огромное влияние на внутренний мир Марины, и она посвятила ему одну из своих работ, нарисовав "Двойной портрет" - Фёдора Михайловича и его жены для городского дома-музея Достоевского.

Одновременно со средним образованием Марина получила музыкальное, по классу скрипки, а затем художественное в городской изостудии в классе известного российского художника-палешанина Фёдорова В. А.

Город Старая Русса, как исторический заповедник и старейший курорт страны, имеет богатые культурные традиции. Не будем перечислять знаменитых писателей, поэтов, актёров ХIХ и ХХ вв., побывших в этом городе и оставивших свой след. Достаточно сказать, что здесь жил, создал свою художественную школу замечательный художник Сварог, трудился не менее прославленный его ученик старорусец Ушаков. Кстати, первый портрет Ушакова написан Сварогом, а последний - Лукьяновой.

Рано проявившиеся художественные способности Марины в этой художественной среде города и определили её дальнейшую судьбу.

С 1979 по 1984 гг. Лукьянова - студентка ЛГПИ им. Герцена. На художественно-графическом факультете её педагогами были известные профессора: живописец Леднёв В.А., скульптор Макушин Б.Н., график Евсеев О.С. Успехи во всех классах были равными. Но сильная, энергичная, неуёмная натура Марины рвалась к ярким личностям и мощным формам. Поэтому её дипломной работой стала скульптурная композиция на тему: "Музыка", в образе великого итальянского скрипача и композитора Н. Паганини, который сразу же заслужил высокую оценку преподавателей. И сегодня этот бюст поражает мощью, размахом, психологизмом юной художницы. Уже тогда "Паганини" предупредил: родился талант.

А талант, вырвавшись из стен вуза, как лава, из жерла вулкана, разлился, воплотился сразу же, с 1984 года в многочисленные, ежегодные персональные выставки разных уровней: городские (Новгород, Старая Русса), областные, республиканские, международные. Только в Финляндии - три - 1991, 1993, 1996.

Буйство красок, форм, характеров, сюжетов, автопортретов. Поражает глубина психологического проникновения, завораживает, вызывая порой неумолимый вопрос - откуда у этой, сначала двадцатилетней, теперь тридцатилетней художницы такое проникновение, видение мира и людей?
Психолог и поэт Ю. Казаков-Эръзя поразившийся её графическими работами, так сказал о Марине: "Я в разных пребываю состояньях в изведанных не до конца краях во времени времён и жизней".
Трудно сказать точнее. Но если поставить точку в этом коротком сказе о Марине Лукьяновой, то значит не сказать о ней ещё многого. И одно из не мало важных направлений в её работе - это педагогика. Лукьянова М.М. руководит изостудией городского Дома Творчества, где пытается продолжать традиции своих замечательных учителей, отыскивая не только новые таланты, но, и это, по-моему, главное, раскрывает и прививает своим ученикам чувство прекрасного, доброго, которое помогло бы им жить сегодня, в такое трудное для жизни время.

Самоотверженный педагогический труд принёс Марине Михайловне заслуженное звание педагога высшей квалификационной категории 3 степени. Мало того, её ученики уже студенты многих средних и высших художественных заведений Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода.

Дорогой читатель!

Открывая альбом Марины Лукьяновой вглядись пристально и внимательно в её работы: "Вечность", "Отпуская птицу в небо", "Мечтая о полёте". Что ты чувствуешь? Может быть то же чтои поэт: "огромность мира", который "бескраен, бездонен", "бесконечно его познанье", и что он, этот мир, весь в художнице. Графика довольно сложный для восприятия вид искусства. Мир многоцветен, а пред нами белый лист и чёрные линии, рисующие нам картины жизни. Здесь мы имеем редкую возможность услышать увиденное. Образы художника нашли своё воплощение в словесных образах поэта. Ритм линий подчёркивается ритмом стихотворных строк.
Художника-графика и художника-поэта объединяет одинаковое мировосприятие. Мудрость жизни они открывают нам в привычных для нас состояниях: нежность, беспокойство, горе, надежда. Как созвучны судьбам каждого из нас такие работы альбома, как, "Сломанные крылья", "Сон".

Окунитесь в мир Марины Лукьяновой и Ю. Казакова-Эрьзи и получите философский заряд для осмысления своей жизни. А в трудную минуту, дорогой читатель, взгляни альбомную работу "Мечтая о полёте" и вместе с Лукьяновой стряхни грустные думы и зарядись её оптимизмом.

Татьяна Дмитренко
(кандидат исторических наук, доцент)

От редакции интернет-альманаха "Соборная сторона": рекомендуем вам посетить веб-страничку М.Лукьяновой, подготовленную старорусскими веб-дизайнерами и выставленную на одном из новгородских серверов (там опубликована и приводимая нами заметка Т.Дмитренко).
http://www.novgorod.ru/city/culture/luk/text3.htm

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story