СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. CТАРОРУССКИЙ МОЛЬБЕРТ.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМА СТАРОЙ РУССЫ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

CТАРОРУССКИЙ МОЛЬБЕРТ

ПАЛИТРА КРАСОК

Вот уже более трех недель в центре художественных народных промыслов и ремесел работает не совсем обычная выставка под названием “Учу детей рисовать...”. Пять художниц, представивших на ней свои работы, преподают в школе искусств, учат детей живописи, плетению из бересты, гончарному делу. Название выбрано не случайно и говорит само за себя, потому как цель выставки и в то же время ее главная особенность — это возможность показать и детям, и взрослым, что могут сами педагоги, чему они способны научить своих воспитанников.

Творчество каждой из пяти художниц хорошо знакомо рушанам. Все они уже показывали свои работы на общих групповых выставках, а у Лилии Родионенковой и Лилии Васильевой даже были выставки персональные. И, тем не менее, сегодня мы все-таки хотим на страницах нашей газеты рассказать о каждой из этих удивительных женщин подробнее.

Начать, наверное, следует с Лилии Родионенковой, которая возглавляет в школе искусств художественное отделение. Учатся там дети, начиная с дошкольного возраста. Лилия Фридовна была первой в Новгородской области, кто начал профессионально, по специально разработанной ею программе заниматься живописью и композицией с детьми 5-9 лет.

Сейчас, в том числе и благодаря ей, на художественном отделении школы искусств создана целостная система художественного воспитания детей, начиная с младшего возраста и заканчивая профессиональной художественной подготовкой старшеклассников. Стать художником Лилия Родионенкова мечтала с самого детства. После окончания художественно-графического факультета педагогического института в Смоленске она по распределению была направлена в неизвестную ей Старую Руссу. Именно здесь она открыла для себя радость педагогического творчества. Считает, что труд учителя требует особого эмоционального подъема, артистизма, душевных сил и заинтересованного и уважительного отношения к ребенку. Занимающихся у нее детей она учит в каждом мгновении жизни, в каждом времени суток, в каждом цветке видеть красоту. Эта же особенность присуща и работам самой Лилии Родионенковой. Представленные ею на выставке натюрморты и пейзажи отличаются яркими, сочными красками и самой разной техникой исполнения.

Лилию Васильеву, несмотря на ее молодость, можно считать уже вполне состоявшимся художником. Творчество ее многоплановое: Лилия Васильева работает в самых разных жанрах, пишет и пейзажи, и натюрморты, и даже иконы. В Старую Руссу она приехала после окончания Днепропетровского художественного училища. В течение двух лет стажировалась в Москве, во Всероссийском научно-исследовательском центре имени И. Грабаря, где изучала технологию иконописи и реставрацию темперной живописи. В школе искусств Лилия Владимировна преподает рисунок, композицию и живопись у старшеклассников. Именно ею была разработана специальная программа по древнерусскому искусству. Работая по ней, дети изучают технологию иконописи, древнерусскую архитектуру, иконографию. Начиная с четвертого класса, ученики уже самостоятельно пишут копии икон.

На выставке представлена одна икона в исполнении Лилии Васильевой — список со Старорусской иконы Пресвятой Богородицы. Кроме этого можно увидеть натюрморты, пейзажи с изображением старорусских храмов.

Очень интересны работы и нашей землячки Надежды Кузнецовой, которая помимо преподавания в школе искусств работает методистом в центре промыслов и ремесел, в мастерской обработки бересты и преподает на курсах для детей и взрослых по художественной обработке этого исконно русского материала. Выпускница НовГУ, факультета художественной обработки материалов, Надежда является неоднократным участником городских и областных выставок декоративно-прикладного искусства. Работы Н. Кузнецовой как бы излучают свет и тепло, дарят радость. Занимается Надежда и росписью по батику, а также моделированием одежды. Все это тоже можно увидеть на выставке.

Удивительной красоты керамические вазы, представленные в экспозиции, выполнены Еленой Панченко. Ею же изготовлены сервизы, квасной набор, настенные керамические панно — все это сделано по собственным эскизам. В Старорусской школе искусств Елена работает около года, преподает изобразительное искусство в классе художественной керамики. Большую часть своей жизни Е. Панченко прожила в Караганде, там же работала в художественном фонде при Союзе художников Казахстана мастером художественной керамики. Преподавательскую деятельность считает своим вторым любимым делом. В школе искусств Елена Панченко учит не только керамике, но и живописи, композиции, занимается по специальной программе с маленькими детьми в художественно-развивающих группах. И, конечно же, много времени отдает творчеству. Кроме керамики Елена любит живопись, особенно акварель, из жанров Предпочитает натюрморт и пейзаж. В этом году с образовательной программой Елена Панченко побывала в США (штат Индиана), где познакомилась с американской системой образования.

И, наконец, еще одна наша землячка — Алла Егорова. Ее считают очень интересным, подающим большие надежды художником. Мир изобразительного искусства Алла Егорова открыла для себя еще в детстве. Большую роль сыграли и занятия в студии В. А. Федорова. После окончания Волгоградского технологического техникума поступила в Новгородское училище культуры на отделение декоративно-прикладного искусства. Сейчас оканчивает Новгородский университет. Алла Егорова возглавляет художественное отделение филиала Старорусской школы искусств в поселке Новосельском. На выставке можно увидеть ее натюрморты, наброски, пейзажи и портреты.

Рассматривая работы, представленные в экспозиции выставки “Учу детей рисовать...”, постепенно приходишь к выводу, что в школе искусств преподают талантливые педагоги и одаренные художники. И особенно радостно, что эти замечательные женщины живут в одном с нами городе, работают рядом с нами. Рассказывать о каждой из них можно еще очень долго, но в одной газетной публикации сделать это, к сожалению, невозможно. Наверное, лучший способ познакомиться с художником поближе — это увидеть его картины собственными глазами. У всех, кто пожелает это сделать, время еще есть — выставка в центре художественных народных промыслов и ремесел будет работать до конца июня.

Е. АНДРЕЕВА

(газета “Старая Русса”, № 82 от 26.06.2001 г.)

 

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ