СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Подвижниками сильна Русь

НАША ПАША АНГЕЛИНА

Свою первую трудовую награду Вера Ивановна Ефимова получила давно, еще в 1932 году как участница сельскохозяйственной выставки в Москве. И вручал ее в Кремле сам М. И. Калинин. Руку жал, желал счастья, а самое главное — успехов в труде. Она это пожелание исполняла всю свою жизнь.

Судьбоносной оказалась для молоденькой девчушки, звеньевой овощного звена старорусского колхоза, та поездка в Москву и приглашение в Кремль. Сразу после вручения подарка к ней подошла первая трактористка Кубани, тоже молодая, и предположила-предложила: “Вы такая молодая, энергичная, сильная, вам надо на тракторе работать. Из вас хорошая трактористка получилась бы”. Вера Ивановна тогда смутилась, отмахнулась, мол, куда ей, а председатель колхоза Николай Прокофьевич Баталин эти слова запомнил крепко и в 36-м году отправил-таки Веру в числе первых женщин Новгородчины на курсы трактористов. Три месяца она отучилась и весной на первом в своей жизни У-2 въехала в деревню Дубовицы. “Что тогда было, — вспоминает она. — За трактором бежали все, кто мог: стар и мал. Бежали и кричали: “Глядите, глядите, Верка-то на тракторе едет!” А Верка раскрасневшаяся, растрепанная гонит трактор по деревенской улице и себя не помнит от страха и всеобщего внимания...

Как давно это было! Целая жизнь прошла. Уже нет и в помине подарочных золотых часиков. Выменянные в самый суровый момент Великой Отечественной на два ведра картошки и краюху хлеба, они спасли семью Веры Ивановны от голодной смерти. Давно сломлена та война, на которой смертью храбрых пал в бою любимый и единственный муж Ефимовой. Так на все последующие годы и “шел” за ней горький статус солдатской вдовы. Детей вырастила — подняла одна, воспитала их людьми уважаемыми и достойными. И только она одна знала, какой ценой, каким невероятным трудом, какими нервами и силой воли ей все это досталось. Работала за троих. Всю жизнь на тракторе. Их на ее веку было десять — все разных марок. Права была та кубанская механизаторша, силы у Веры Ивановны хватило, чтобы справиться с тяжелой неженской работой. Давно оставили свои трактора женщины, которые когда-то вместе с В. И. Ефимовой учились на курсах. Она одна осталась. И делала свое дело не только наравне с мужчинами, а подчас и лучше их. Потому что знала: именно эта работа позволяет ее семье жить в относительном достатке, учиться детям. А как болели и теряли чувствительность руки, так кому об этом расскажешь... Но если и расскажешь, легче-то все равно не станет. Весной, помнится, она первая выводила трактор в поле, опробовала почву, как подошла. Потом мужиков тормошила: “Пора пахать, сеять. Весной время упустишь — не вернешь”. Мужики слушались, тянулись за ней, считали равной. Именно равной, потому мало кому приходила в голову мысль помочь трактористу в платочке поднять тяжеленную деталь или узел, отвернуть “прикипевшую” гайку. Все сама... Ее трудовое рвение отмечали с первых дней работы на тракторе. И не только на родине. В Тотьме Вологодской области, куда была в войну эвакуирована семья Ефимовых, в Медвежьегорске (Карелия), где Вера Ивановна работала с 1946 по 1954 годы, непременно она была в числе победителей социалистического соревнования, непременно получала благодарности от начальства, почетные грамоты. Этих грамот, дипломов, благодарственных писем и приветственных адресов у нее накопилась целая гора, которую трудно впихнуть в объемистый полиэтиленовый мешок. А на парадном пиджаке Веры Ивановны малиновым перезвоном “играют” правительственные награды. В их числе орден Трудового Красного Знамени, медали “За трудовую доблесть” в годы Великой Отечественной войны, “За доблестный труд”, “Ветеран труда”, знаки “Ударник коммунистического труда”, “Победитель социалистического соревнования”. У каждого — отдельная история. Есть что вспомнить. Тем более, что трудовая биография Веры Ивановны — от поступления в колхоз до действительного ухода на пенсию растянулась на шесть десятков лет: с 1929 года по 1990-й. Целых 18 лет эта женщина трудилась на благо Родины будучи уже на заслуженном отдыхе.

В ее жизни было мало развлечений, только работа, работа, работа. Вдовы “пахали” за двоих: за себя и за погибших мужей. Все за них делали. Вера Ивановна, например, в своей жизни построила четыре дома: два срубила собственными руками без посторонней помощи, а два сруба, которые купила готовыми, опять же сама доводила до состояния жилища, отделывала. Она и сейчас еще много могла бы. По крайней мере, обрушилась было часть дровяного сарая, так одна его подправила. Но глаза подвели: зрение уходит, как вода в песок. Сказались, видимо, тяжести, тяготы, ветра и пыль, которых на ее судьбу хватило с лихвой. Да и годы сами по себе многое значат. Завтра, 26 августа, В. И. Ефимова отметит свое 85-летие. Ждет на юбилей дорогих гостей. Наверняка они приедут, подарят подарки, скажут теплые слова поздравлений и пожеланий. Теплые и искренние. Главными будут пожелания здоровья, счастья и долгих лет жизни. К каждому из них хочется присоединиться.

Т. ВЕТРОВА

(газета “Старая Русса” от 25 августа 2001 г., № 107)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ