СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Подвижниками сильна Русь

“ОГОНЬ КОСТРА С ОГНЕМ ДУШИ В ПЕЧИ ПЕРЕМЕШАЙТЕ”

В Доме культуры деревни Бакочино идет ремонт. В сумрачном холле после ослепительного сентябрьского солнца глаза долго привыкают к полумраку. Первое, что они начинают воспринимать из темных предметов, — высокий, почти до потолка шкаф — “свечка”. Необычный какой-то, с квадратным основанием. И только потом доходит: да это же печка! Загляденье, а не печка! Стоит прямехонько, словно по стойке “смирно”, углы выверены по линеечке, а стенки... Приложи дощечку — тетрадный листок под нее уже не просунешь. В домах бы строители такие ровные стенки выводили.

У печника Михаила Петровича Матвеева золотые руки. Мастер он, каких во все времена было немного, а сейчас и вообще днем с огнем поискать. Любую печку сложит он, хоть русскую, хоть со щитком и лежанкой, хоть “хитрую”, с наворотами типа “колпака” или шкафа, хоть камин самой хитрой конструкции. За свою жизнь понастроил он этих печек-каминов столько, что на маленький городок хватит. Имя чудо-мастера в Руссе на слуху, поэтому когда возникла необходимость “обогреть” некоторые сельские клубы, перевести их отопление с угольного на дровяное, в строительном предприятии “Уют” для этих дел временно приняли на работу мастера печных дел пенсионера дядю Мишу Матвеева. И он делает эту работу, как для себя: аккуратно, чисто, на долгие годы. Иначе он просто не умеет. Так научился смолоду.

Видно, на роду ему было стать печником, хотя о профессии этой не думал. В послевоенные годы в деревнях как-то и не выбирали профессии, школу заканчивали и в колхоз, на спасительный кусок земли, который в самые трудные трудности прокормит и спасет. Михаил Петрович, тогда еще просто Миша, в колхозе “Новый путь”, что был в Бурегах, работал бригадиром. Его бригада доила коров, пахала поля, растила хлеб и лен, а он следил, чтоб в процессе этом не было сбоев, чтоб все были заняты и работали не спустя рукава. Все шло хорошо. Одно было плохо: в армию парня не брали, со зрением было что-то не то. Но он хоть спокойный, но настойчивый, добился все-таки, чтобы взяли. Как же в те годы парню было в армию не пойти. Какая бы девчонка на него посмотрела, на неслужившего-то!

И вот там, в Новороссийске, куда он попал, в стройбате призывникам предложили освоить любую из строительных специальностей. Матвеев решил стать каменщиком-печником. И стал. Практику прошел на строительстве военных объектов, жилья для офицеров. Его руки помнят дома и сооружения Новороссийска, Кубани, Северной Осетии. От рабочих требовалось высочайшее, филигранное качество всего, что они делали. Так с первых шагов, с первых самостоятельных заданий Михаил Петрович учился работать на совесть.

После демобилизации и до пенсии все, что бы он ни делал, было связано с кирпичом, глиной, мастерком. Переманивали его с одной работы на другую, сулили квартиры, но... На молокозаводе он с семьей 14 лет ютился в комнатке общаги. Поэтому и ушел на завод химического машиностроения. Он — обмуровщик котлов — отдал предприятию лучшие годы своей жизни, а завод благодарил его хорошей зарплатой, удобной квартирой. Давно уже специалист Матвеев на пенсии, но некогда ему отдыхать, лежа на диване. Люди не смотрят, что человеку за семьдесят, просят переложить-сложить печки в домах, на дачах, в квартирах.

Многие ищут хороших печников. Вон как трудно сейчас с отоплением! Стоит централизованное, особенно на селе, больших денег, а тепла батареи дают чуть. Печечка и дешевле, и надежнее. Сколько этих систем “отключил” своими горячими печками Михаил Петрович Матвеев, не пересчитать. Вот и в клубы его позвали. Пять “теплушек” надо было в Бакочине поставить, потом Устрека ждет, потом... А сколько старорусцев домов настроили, сколько добротных, крепких дач! И все норовят или с хорошими печками, или с каминами. Мастера Матвеева приглашают многие.

Доводилось ему и чужой брак переделывать. Кто-то нагонит себе цену, денежку урвет, а печь дымит, гаснет, тепла не дает. У него же — и дровами потрескивает, и жаром пышет. И служит десятилетиями. Брату в Бурегах сложил русскую печку в 56-м году, так она до сих пор стоит и безотказно служит.

Какая печь самая удобная для “средней” квартиры или дома? Какая самая экономичная? Вопрос не праздный: с деньгами у старорусцев негусто, а хочется двух зайцев убить: жить в тепле и на дрова поменьше тратиться. “Плита со щитком, духовкой и лежанкой, — советует Михаил Петрович, — это самое то, что надо — зараз и еду сготовишь, и кухню с комнатой натопишь, и сложить такую недорого станет”.

Много сейчас работы у печников, жаль только, самих их мало. Идея сближения города с деревней, породившая в селах многоквартирные неудобные дома, котельные с теплотрассами, извела напрочь, изжила профессию печника. И хоть время доказало ее полную несостоятельность, дало заявку на печников, где теперь найдешь... Реликты. Особенно такие как дядя Миша умные, умелые, безотказные. Не будет их, к кому обращаться? Свое умение Матвеев частично передал сыну. Именно частично. Потому что полностью передать, надо бок о бок трудиться много лет, делая одно дело. Дай Бог вам, Михаил Петрович, подольше пожить и побольше в этой жизни сделать для людей. Дай Бог вам силы в руках и ясности, точности зрения. И — хорошего жизненного настроя. Берите чаще в руки балалайку, гармошку, ведь вы отменный музыкант. Может быть, увидим вас в числе участников конкурса “Играй, гармонь!” Раз вы играете вальсы и “Катюшу”, раз еще выходите в круг плясать и трудитесь, как молодой, значит, есть у вас еще и молодость, и задор, и запас прочности. И печки ваши “удались” в вас — такие же крепкие и долговечные. Чем больше их будет, сложенных вашими руками, тем больше тепла и памяти о себе вы оставите на старорусской земле.

Т. ВЕТРОВА

(газета “Старая Русса”, 3 ноября 2001 г., № 143)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ