СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Подвижниками сильна Русь

Светлые люди оставляют о себе светлую память

20 июля этого года исполнилось бы 85 лет Александру Филипповичу Медведеву — известному ученому, доктору исторических наук, которому Старая Русса обязана началом серьезных археологических исследований. Воспоминаниям об этом замечательном человеке были посвящены археологические чтения, прошедшие в нашем городе в начале июля.

Люди, собравшиеся в научно-исследовательском центре Дома-музея Ф. М. Достоевского (в доме Беклемишевского), пришли послушать рассказы тех старорусцев, новгородцев, москвичей и санкт-петербургцев, кому посчастливилось работать вместе с Александром Филипповичем, встречаться с ним и учиться у него.

А. Ф. Медведев родился в Тульской области, очень рано остался без родителей: отец умер, когда ему было 2 года, мать — когда 9 лет. С 1930 года его жизнь связана с Москвой, там он учился и получил специальность переплетчика, перед войной поступил в МГУ на исторический факультет. В первые дни Великой Отечественной пошел добровольцем на фронт, воевал под Ельней, попал в окружение, из которого с группой ополченцев вышел под Вязьмой в октябре 1941 года. На этом военная биография А. Ф. Медведева закончилась, он продолжил учебу в МГУ.

В 1944 году, оценивая его дипломную работу, известный ученый А. В. Арциховский пишет: “Обнаружил серьезные научные интересы и безусловные способности к научному исследованию”. По окончании МГУ (с отличием) Медведев поступает в аспирантуру, затем работает в институте археологии. С 1967 года и до своей кончины заведует одной из лабораторий ИА АН СССР. Умер Александр Филиппович летом 1984 года в возрасте 68 лег. Последние годы жизни он тяжело болел, но продолжал работать. Сердечный приступ случился с ним, когда он приехал в очередную свою экспедицию в Новгород.

Александр Филиппович был прекрасным археологом-полевиком. С новгородской экспедицией он сотрудничал всю жизнь. Почти все крупные новгородские археологические открытия 1947— 1965 годов связаны с его именем. Очень серьезно он изучал гидротехнические сооружения и историю оружия. По этим темам опубликованы его статьи.

С 1966 по 1978 годы А. Ф. Медведев возглавлял археологические раскопки в Старой Руссе. Благодаря этим раскопкам, была создана значительная вещевая коллекция, которая сегодня является основой археологических фондов Старорусского краеведческого музея. В научной статье “Из истории Старой Руссы” (вышла в 1967 году) А. Ф. Медведев собрал и проанализировал сведения письменных источников и наметил научную программу изучения нашего древнего города. Современники признают, что научные выводы Медведева оправдались. К сожалению, продолжительная болезнь и скоропостижная смерть не позволили Александру Филипповичу систематизировать и издать материалы своих десятилетних раскопок в Старой Руссе, хотя он является автором одной монографии и около 50 статей, заметок и научно-популярных работ, среди которых несколько посвящены отдельным открытиям, сделанным на старорусском раскопе.

В научных кругах А. Ф. Медведев известен в основном как исследователь древнерусского оружия и доспехов. Его работы стали своеобразным справочником для нескольких поколений специалистов по археологии Древней Руси. Светлую память об Александре Филипповиче хранят многие российские археологи, за его труды всегда вспоминают его добрым словом. Он был принципиальным и дотошным ученым, страстным книголюбом, интересным собеседником, человеком добрым и отзывчивым. Рассказать о нем на археологические чтения приехали академик PAH В. Л. Янин, доктора исторических наук, профессора кафедры археологии МГУ Е. А. Рыбина и А. С. Хорошев, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института истории материальной культуры Е. Н. Носов, директор центра музыкальных древностей В. И. Поветкин. На конференции выступило много старорусцев, знавших А. Ф. Медведева. Атмосфера в зале была очень доброй, доверительной, и портрет ученого, созданный воспоминаниями современников, получился очень живой. А в расставании присутствовал оттенок грусти. Как жаль, что уходят от нас внезапно и безвозвратно такие замечательные люди. Как хорошо, что многим довелось быть знакомыми с таким интересным человеком. Как правильно, что у нас есть время, чтобы помнить о таких, как Александр Филиппович Медведев.

Е. НИКОЛАЕВА

(газета “Старая Русса”, № 93 от 24.07.2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ