СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Эхо войны

Не забыть ей времен тех суровых

... Жизнь продолжается. Растут внуки, становятся взрослыми. Но сколько бы лет ни прошло, а память все время возвращает ее в то далекое прошлое. Родилась Надя Смирнова в семье рабочего Парфинского фанерного комбината. Отец работал на выгрузке круглого леса, часто помогал рабочим на лесосплаве, где и простудился, а вскоре и умер. Ей тогда было восемь лет, а всего в семье четверо детей – это была страшная трагедия для семьи, все легло на плечи матери. Потом старший брат начал работать. Стало легче. Они с сестрой помогали маме по хозяйству. Огород был большим подспорьем в пропитании. Так, поддерживая друг дружку, росли, работали, учились. Надя училась прилежно и окончила девять классов Парфинской средней школы. Стала работать на комбинате, вначале зам. редактора малотиражки, а потом редактором. Ныне в музее комбината есть экземпляры той самой газеты с ее подписью. Отсюда она несколько раз пыталась выехать в Карелию на строящийся аналогичный Парфинскому комбинат. Добилась своего и уехала.

Война застала ее в Карелии, в п. Лахденохья. В то же время к ней уже перебралась сестра. Они решили возвращаться домой. Добрались до города Боровичи и здесь остановились. Парфино находилось в оккупированной зоне. Девушки пошли работать вольнонаемными в батальон аэродромного обслуживания авиаполка. Сестра работала в медпункте, а Надя в отделе учета имущества. А после освобождения мать разыскала их и вызвала в г. Валдай. Здесь военкомат призвал ее на военную службу и направил служить в 12-й погранполк, как члена партии ее назначили секретарем политотдела полка, присвоили звание старший сержант. В этом полку Надя Смирнова, когда в войсках развернулось снайперское движение, первой окончила курсы снайперов и была временно откомандирована на Второй Прибалтийский фронт, попала в 319 стрелковую дивизию 22-й армии. Их было 25 человек, в том числе две девушки: она и Маша Матвеева.

Как вспоминает ветеран, они находились в непосредственной близости от противника: 50-60 метров нейтральной полосы, а самые широкие ее участки достигали от 150 до 450 метров, а что это за расстояние для снайперской винтовки? Здесь она первой из группы открыла свой снайперский счет, сняв гитлеровца-наблюдателя. За непродолжительное время этот счет возросло 10 фашистов.

Фронт продвигался вперед, дальше на Запад, а снайперов откомандировали в родной полк. Вскоре уже в 1944 году полк передислоцировали на Юг на Украину в город Львов, а еще через время в Рава-Русский погранотряд. Очень уж неспокойное место на Западной границе. Здесь как раз в самом разгаре было бандеровское движение. Как говориться попала из огня, да в полымя. Много было боевых тревог, дежурств и засад, хотя должность у нее была не совсем боевая – секретарь политотдела полка, правда, уже в звании младшего лейтенанта. Участвовала в боях по ликвидации банд при прорыве границы. Всего пережитого просто не перечесть, а ведь каждый бой – это грань между жизнью и смертью. Официально, война закончилась, а бои продолжались еще долго, гибли прекрасные ребята, прошедшие всю войну, гибли недавно призванные, гибли и враги. Кровь была пролита не зря – бандеровское движение с каждым днем слабело, шло на убыль.

Здесь в Раве-Русской Надежда Георгиевна встретила свою любовь - старшину Иванова, вышла замуж, родила ему двоих сыновей Георгия и Сашу. Продолжала служить, продолжала участвовать в снайперском движении, учила этому делу солдат, участвовала в окружных соревнованиях вплоть до демобилизации из армии. По просьбе мамы и сестры они с мужем уволились и вернулись в отчий дом в п. Парфино. Здоровье было подорвано, но фронтовая закалка вела ее кипучую энергию в массы. Она работала начальником отдела кадров фанерного комбината, вела большую общественную работу, растила детей, успевала дома и на работе. В 1965 году семья переехала в Старую Руссу на постоянное жительство. И здесь Надежда Георгиевна занимала активную общественную позицию. Работала помощником начальника отделения горвоенкомата, Начальником отдела кадров Стройуправления, на пенсию же ушла с должности секретаря спецавтохозяйства.

Проявив беспримерное мужество хрупкая девушка с честью выдержала суровый военный экзамен. С огромным трудолюбием, творческим подходом к делу на любом участке, куда ее направляли, она выдержала с честью и трудовой экзамен. О чем свидетельствуют награды, множество грамот, благодарности и премии, вписанные в трудовую книжку. Грудь ветерана украшают Орден Отечественной войны II степени и 14 медалей, знаки трудовой доблести.

Вот с таким интересным человеком свела меня журналистская судьба.

Н. Гец

(газета “Живой мост” от 13 сентября 2001 г., № 34)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ