СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Эхо войны 

ОТ ВОЛХОВСКОГО К СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ СМЕЩАЕТСЯ ЦЕНТР ПОИСКОВЫХ РАБОТ ЭКСПЕДИЦИИ “ДОЛИНА”

Минувшим воскресным утром у рушан могло сложиться такое впечатление, что в городе высадился десант какого-то спецподразделения. На улицах было полно парней и девушек в камуфляже, правда, без оружия: в Старую Руссу из полевых лагерей стекались поисковые отряды международной “Вахты памяти”. Десять дней они работали в окрестных лесах и полях, поднимая из небытия павших воинов Великой Отечественной. 26 августа экспедиция закончилась.

За пару часов до официальной церемонии захоронения останков участники вахты пришли в кинодосуговый центр “Россия”, чтобы подвести итоги сделанного. Как никогда много было гостей мероприятия. Помимо первого заместителя главы города и района А. Васильева и заместителя губернатора Новгородской области В. Алфимова президиум заполонили москвичи — гражданские и военные. Среди служивых числились отставной генерал-лейтенант из ветеранской организации и целых два действующих полковника Генштаба, один из которых был по совместительству начальником отдела гражданского и патриотического воспитания департамента молодежной политики Министерства образования РФ. Кроме того, в зале присутствовали непоименованные люди в скромных партикулярных платьях из аппарата Совета Безопасности России. Совбез, как известно, на днях приступает к широкомасштабной проверке новгородской системы ГО и ЧС, что не имеет прямого отношения к перезахоронению павших солдат, но поисковики сумели использовать присутствие чиновников всесильной структуры в благих целях. Но об этом чуть ниже.

Кукрыниксы. Бегство фашистов из Новгорода.

Как таковой, статус “международной” нынешней “Вахте памяти” был присвоен, честно говоря, с некоторой натяжкой. Его обеспечило наличие в составе поисковиков одного-единственного отряда из сопредельной державы ближнего зарубежья — Казахстана. Остальные ребята были наши россияне — из Астраханской, Тюменской, Саратовской, Брянской, Ярославской, Кировской, Тульской, Самарской, Иркутской областей. Четыре отряда мобилизовал Великий Новгород. Были поисковики из Крестец и Пестова.

Статистика вахты такова: обнаружены останки 1243 солдат и офицеров. Найдены 42 именных медальона, 10 из них удалось прочитать в полевых условиях, остальные подлежат дальнейшей расшифровке.

Организацией работ поисковики в целом были довольны. Местные комары донимали гостей в пределах допустимого. Зато заметно снизила эффективность розыска следов войны густая летняя трава, она скрадывала характерные для мест боев окопчики, траншеи. Приходилось полагаться на интуицию и скромный набор поисковых инструментов — щупов и металлоискателей. Отдельно прозвучала тема технического оснащения экспедиции. Машинно-тракторный парк “Долины” сегодня — это полтора десятка гусеничных тягачей и 30 машин различной грузоподъемности от скромных УАЗиков до мощных КамАЗов и “Уралов”. Все это хозяйство давно выработало технический ресурс. Денег на запчасти и горючее требуется очень много, но до сих пор это тяжкое бремя ложилось на плечи областной и местных администраций...

Все эти жалобы в явной или завуалированной форме адресовались, конечно же, в первую очередь представителям Минпроса, Генштаба и Совета Безопасности РФ. И надо сказать, что некоторые проблемы, в частности с обеспечением горючим, решались тут же, на ходу. Была обещана поддержка и на будущее.

А та помощь городу и району очень и очень нужна. С нынешнего года центр поисковых работ, приходившийся прежде на места боев соединений Волховского фронта, перемещается на поля сражений Северо-Западного фронта, и в частности, в Рамушевский коридор. Сравните количество поднятых только за несколько дней в Старой Руссе останков воинов и то, что удалось обнаружить за это же примерно время близ Мясного Бора. Там подняли лишь 130 павших солдат.

Поэтому теперь, после своеобразной рекогносцировки старорусские края станут местом паломничества поисковых отрядов со всей России. И полагать, что наш городской бюджет в одиночку потянет такую нагрузку, будет просто несерьезно.

После оглашения основных итогов “Вахты памяти” в КДЦ “Россия” прошла церемония награждения поисковиков. Каждый отряд-участник получил грамоты губернатора Новгородчины, а лучшие из лучших еще и отдельные знаки признания. К таким памятным наградам можно отнести, например, нагрудные значки “За активный поиск”, о вручении которых объявил полковник Генштаба, начальник отдела военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ А. Полейко.

Никому ничего не давал другой гость из Москвы — генеральный директор знаменитого Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе В. Брагин. Вячеслав Иванович лишь скромно просил поисковиков помочь в комплектовании экспозиции боевой техники времен второй мировой войны. Музею сейчас недостает для восстановления нескольких экземпляров немецких танков Т-3 и Т-4 фрагментов этих монстров.

После завершения встречи в “России” поисковики бодро прошагали до городского воинского захоронения, где состоялась гражданская панихида и отпевание поднятых останков советских воинов. Изумительным украшением этой акции стало участие роты почетного караула Ленинградского военного округа из Санкт-Петербурга. Почти двухметровые статные красавцы из ружейной группы и духового оркестра показали класс строевой выучки и музыкальной подготовки. Выглядело все просто великолепно.

С. КИРИЛЛОВ

(газета “Старая Русса” от 28 августа 2001 г., № 108)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ