СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Эхо войны

ДЕСАНТ С НЕБА

Призван на войну 17 июля 1941 года Старорусским горвоенкоматом. Я был направлен в полк связи 11-й армии Северо-Западного фронта телеграфистом. Обслуживание штабных организаций вовсе не означало обязательное нахождение в них. Связь часто нарушалась, и нам приходилось восстанавливать ее. Не говоря уже о том, что она постоянно сама по себе требовала перехода вместе с передислокацией командования.

Первая военная зима была на редкость суровой. Морозы опускались до — 40° С и ниже. Из-за сильного переохлаждения в январе 1942 года я заболел воспалением легких,

Лечился в госпитале в г. Лукоянове Горьковской области. Затем для укрепления здоровья меня отпустили в село Лопатино, где жили в эвакуации родители.

В декабре 1942 года снова мобилизовали и направили обратно на Северо-Западный фронт. Прошел соответствующую переподготовку, и с очередным отрядом резерва мы вылетели в расположение 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, действующей в тылу противника в районе Демянска. Меньше всего, естественно, думали мы о самом сбросе на парашютах: как-никак привыкли на тренировках. Пугали ночное время и близость противника. К счастью, все обошлось. Приземлились в расположении своих.

...Наступать по глубокому снегу всегда трудно: не рванешь в полную силу вперед с криком “Ура!”. Проваливаясь по пояс в снег, фактически мы все время ползли. Многие сбрасывали шинели и пробивались вперед в одних ватниках. А долго лежать на одном месте тоже нельзя — лютый мороз сразу же сковывал разгоряченное боем тело...

В январе 1943 года, из рядовых автоматчиков я был переведен в истребительный противотанковый дивизион вторым номером при 45-мм орудии.

Когда поступило радостное сообщение о прорыве блокады Ленинграда, мы поняли, что серьезная схватка предстоит и на нашем фронте. Она началась 15 февраля 1943 года и закончилась полным разгромом и ликвидацией так называемого “Демянского плацдарма” немцев.

К концу месяца советские войска вышли на реку Ловать и приблизились к Старой Руссе. Страшную картину опустошения и зверств представляла освобожденная земля. На “Поповом болоте” близ города Демянска сохранились следы уничтожения десятков тысяч военнопленных и гражданских лиц. Меньшие по размерам, но не по жестокости и зверствам были лагеря в Молвотицах, Дедно, Огарково, на хуторе Давыдове. “Знакомясь” с ними, бойцы загорались еще большей ненавистью к захватчикам и рвались в бой.

А дыхание ранней весны уже чувствовалось в воздухе: в первых числах марта по два-три дня кряду вперемежку с крупными хлопьями мокрого снега моросил дождь. Из-за него теряли свои преимущества вышедшие к Залучыо четыре грозные лыжные бригады. От самого Осташкова с трудом подтягивалась по распутью танковая армия. Успехи достигались, собственно, только пехотой, ее лобовыми ударами, ценой больших потерь... Однако освободить Старую Руссу не удалось ни в апреле, ни в мае, ни в июне 1943 года.

18 августа, после артподготовки, части 34-й армии Северо-Западного фронта стремительно атаковали врага непосредственно на подступах к городу. Наша 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия прорывалась в направлении сильных опорных пунктов противника Деревково и Пенно. В тот день нашему расчету удалось подбить немецкий танк. В ответ фашисты выпустили несколько снарядов по нам, и расчет орудия тут же вышел из строя.

Я был тяжело ранен: осколком порвало правую голень. Находился на излечении в эвакогоспитале (ЭГ-1027) в г. Валдае.

По излечении, во второй половине декабря 1943 года, я, как нестроевой, был направлен в 48-й отдельный трофейный батальон. Вместе с действующей армией дошли до Берлина, где встретили День Победы. Побывал в еще горящем рейхстаге и вместе со многими на стене его оставил автограф: “Русский Иван навел порядок в Европе”.

Демобилизовался из армии я в ноябре 1945 года. Прибыл в родную Старую Руссу. Потом была учеба в Ленинграде и работа в милиции до ухода на пенсию в звании майора.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью “За боевые заслуги” и другими.

Дружинин Юрий Анатольевич, 1922 г. рожд., уроженец г. Старая Руссы, гв. ефрейтор, артиллерист-десантник

(газета “02” УВД Новгородской области, май 2002 г., № 5)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ