СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. СТАРОРУССКИЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД "ПАМЯТЬ".
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Эхо войны

ВОСКРЕСШИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Солдаты Великой Отечественной. Как много их ушедших защищать Родину, не вернулось к любимым семьям, к родным очагам. Как много их сгинуло без следа: ни письма, ни похоронки, никаких свидетельств их военного пути так и не получили родные. Уже ушли из жизни матери пропавших без вести сынов, уже и многих жен, ставших бабушками, тоже нет среди нас. Уже дети их стали отцами и все пишут, пишут в военные архивы, стараясь отыскать хотя бы последние следы отцов, знакомых только по старым выцветшим фотографиям. И не находят.

Но у военной судьбы случаются и другие повороты. Бывало, получали родные горькие похоронки на своих отцов, сынов и братьев, а они возвращались — живы, здоровы, с иконостасом орденов и медалей на груди. И не было в жизни, наверное, счастья большего, чем такие “воскресения”.

Борис Калманович ФАЙНШТЕЙН — уроженец Риги в начале войны с семьей бежал от гитлеровцев в Тюмень. Из большой семьи, где было 8 братьев и сестер, уцелел только он один, всех остальных немцы расстреляли, евреев они не жаловали. Борис остался жив потому, что его призвали в армию. Попал он на Северо-Западный фронт, где в составе 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях под Старой Руссой. 6 марта 1943 года в одном из тяжелейших боев был ранен. Ранение оказалось настолько серьезным, что боец Файнштейн встал на ноги лишь через три месяца, потом — лечебная реабилитация, и в свою дивизию — опять под Старую Руссу — он вернулся только в январе 1944 года. Отсюда гнал фашистов через Великие Луки, Невель к латышскому городу Даугавпилс и до родной Риги… Затем по приказу командования Борис был направлен в военно-инженерное училище в тонкостях изучать саперное дело. Фашисты оставили после себя несчитанные площади минных полей, которые надо было обезвредить и безопасными вернуть людям для жизни и работы. Так что война для младшего лейтенанта (звание, полученное после окончания курсов) надолго затягивалась. Военный китель он снял только в 1956 году. Ушел со службы в звании гвардии майора. Последние восемь лет Борис Калманович живет в США. Там-то и нашла его “убийственная” новость.

В Америке немало участников Великой Отечественной, которые по различным причинам перебрались из СССР за океан, они поддерживают связь друг с другом. В Сан-Франциско есть даже Совет ветеранов Великой Отечественной войны, куда доходят тома российской Книги Памяти. В Книги Памяти погибших и пропавших без вести евреев, участников Великой Отечественной войны в томе четвертом на букву “Ф” значится; “Файнштейн Борис Калманович 1923-1943 гг., призван Березовским РВК, 2 батальон, 123 гвардейский стрелковый полк, 43-я гв. стрелковая дивизия. Захоронен в 4 километрах юго-восточнее деревни Липовицы,.. Старорусского района Новгородской области. (Данные Центрального Архива. Министерства Oбороны)”. Борис Калманович жил и не знал, что кто-то полвека назад, не досчитавшись его в рядах уцелевших после боя и не проверив списки раненых, внес фамилию Файнштейна в скорбный список потерь...

Обо всем этом ветеран — нынешний американец рассказал в письме, которое прислал в Старорусский военкомат. В одном он ошибся: место его “захоронения” ныне не Липовицы, а Медниково, куда к мемориалу после войны перезахоранивались останки воинов из маленьких и лесных братских могил. О том, что он якобы покоится под березами, есть надпись на одной из плит. Вот так, спустя 55 лет после Победы снова “встретились” самая в страшная в истории война и один из тех, кто противостоял ей на одном из жутких участков Северо-Западного фронта.

Т. Денисова, инспектор Книги Памяти

(газета “Старая Русса” №№ 20-21 от 17.02.2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ