СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Поклонитесь своим предкам

Ходил по речке пароход…

Выбрался как-то в выходной на городской рынок и подивился, как много разных товаров привозят в наш город отвсюду.

— Чему удивляться, ведь Русса всегда была купеческим городом, — услышал от одного из коробейников. Но попробовал его спросить, знает ли он хоть кого-нибудь из бывших старорусских купцов, тот не назвал ни одной фамилии. И обидно стало за тех, кто заботился не только о своей наживе, но и о благе всего города. Потому я и решил рассказать о старорусских купцах то, что знаю сам. Возможно, рассказ мой будет неполным. Кто знает больше, пусть дополнит.

Со времен Ивана Грозного прославился добычей соли в наших краях купец Сомров. Жил он в Старой Руссе до первого литовского нашествия, когда город был сметен с лица земли войной и пожаром. Жители разбежались по лесам, многие погибли от чумы и холеры. А те, кто уцелел, вернулись и возродили на пепелище новый город на месте старого с прежним названием Старая Русса.

Купец Сомров оставил о себе добрую память — Воскресенский собор, построенный на его средства, и Сомровую рощу, которая до войны была прекрасным местом отдыха старорусцев. После войны там еще оставались березы, а вот вековые дубы и ели, по словам очевидцев, враги, согнав пленных, спилили, обтесали и, погрузив на платформы, отправили в Германию. До наших дней дошло лишь одно название — Сомровая роща.

Воскресенский собор по преданию строил весь уезд, разбитый на волости. Уездной управой было вменено в обязанность каждой волости привезти определенное количество возов дикого камня. Больше всего его привезено было из Коростынской волости, самой каменистой. Камней уложили столько, что собор стоит как на горе. Всю эту работу и строительство собора финансировал купец Сомров. А вот колокольня построена веком позже другими старорусскими купцами. Все они богатели, начиная работать на соляных варницах и градирнях, которые располагались на Соборной стороне. Солеварением занимались до революции и после нее. В 1919 году во время большого голода горожане выпаривали соль на соляных ручьях в больших противнях и меняли ее в деревне на хлеб и другие продукты. Строились соляные градирни с помощью столичных инженеров, нанимали которых старорусские купцы-предприниматели. Так, улица Чайковского названа не в память о великом композиторе, а в честь его отца – инженера, талантливо строившего для купцов эти градирни.

В Старой Руссе в конце прошлого века было около сорока купцов, которые делились на три гильдии. Первыми в списке стояли купцы Антоновы — они были самыми богатыми, жили на Красном берегу (Советская набережная) в трех красивых двухэтажных домах. В одном из них после войны разместился горсовет. В этих домах жили Нил Петрович, Павел Петрович и Афанасий Петрович — три брата-купца. Кроме нескольких магазинов, боен скота, хлебопекарен, они владели пароходной пристанью на Красном берегу. По Полисти ходили их пароходы: “Святая Мария” и “Андрей Первозванный” (после переименованные большевиками в “Калинин” и “Коммунар”) — до Новгорода и далее по Волхову до ст. Волхово, расположенной на железной дороге Москва-Ленинград.

Далее был еще красивый дом, принадлежавший агроному Белову (он стоит и поныне в первозданном виде за хлебозаводом). А у Нового моста стоит двухэтажный полуразрушенный дом, принадлежащий раньше купцам Ванюковым.

Прежде из купцов выбирался городской голова, который управлял всем городским хозяйством. По его указанию купцы финансировали мощение дорог, укрепление набережных, ремонт и покраску зданий и особенно приходских храмов – в Руссе их было предостаточно. Так от, городские головы выбирались большей частью из рода Ванюковых.

Фанерный завод иностранца Лютера построен в городском парке. За оградой завода после войны сохранился парк и коробка красивого дворца князя Васильчикова — владельца имения и ликеро-водочного завода.

В нашем уезде у него было более 2500 десятин земли. Но еще больше земли имел крестьянин Барышников — более 3000 десятин.

Коробку дворца в 50-х годах разобрали и построили в красивом парке с прудами растворо-бетонный узел.

На другом берегу Полисти, ближе к железнодорожному мосту был сложенный из кирпича лесопильный завод, не помню уже какого купца. Перед войной он назывался завод “Коммунар”.

Лесопильных заводов в уезде было много. Только на слиянии рек Пола — Верготь с Ловатью было три таких завода, один из них — купца Захарова. В Егорьевщине была лесопилка Шеляпиных, но самый крупный завод был у купца Архипова. Внутри его стояли три больших дизельных локомотива английского производства. В войну завод был разбит, затем его превратили в швейную фабрику, которая существует и поныне. Все заводы работали на местном сырье, так как в окрестностях города его было много. По Полисти и Порусьи шли молевые сплавы.

На местном сырье работала и кожевенная фабрика купца Птицына. Располагалась она на бывшей Поперечной улице (теперь там тубдиспансер). На Соборной стороне на углу бывшей Мостовой (ул. Свердлова) и Покровской (ул. Возрождения) располагался большой пивной завод, по-моему, купца Селиванова — он также работал на местном сырье. Неподалеку, на месте теперешнего медико-инструментального завода была вальцовая мельница купца Ложкина. Вообще в городе и районе мельниц всяких — и водяных, и ветряных — было уйма. А сколько было всяких булочных, пекарен, кондитерских и бакалейных лавок с кренделями, пряниками печатными и тульскими и много-много всякой всячины. И все это стоило очень дешево.

В двух местах в городе были мучные лабазы купцов Гудковых, здесь можно было купить муку от самых высших сортов вплоть до фуража для лошадей.

Весной 45-го года тринадцатилетним подростком я вернулся с родителями в Старую Руссу, увидел развалины города. Отец водил меня по улицам и рассказывал: “Здесь был лимонадный завод Богорада. А это дом известных кузнецов Токаревых. Отец и четыре сына в своих мастерских делали отличные рессорные тележки, им даже заказывали их из Санкт-Петербурга. Была у них дочь, которую выдали за купца Иванова на Соборную сторону. Ивановы жили на Знаменской (ул. Правосудия), торговали молоком и молочными продуктами. А Токаревы славились еще и тем, что на своих орловских рысаках всегда получали первые призы, когда во время Крещенской ярмарки устраивались гонки на лошадях”.

Все пошло прахом, разрушено до основания, и не только войной. Новое поколение старорусцев совсем не знает истории своего города, не столь уж и давней. И напрасно. За старорусским купечеством стояли люди предприимчивые, работящие, умные, коими можно гордиться.

А. Зуев

(газета “Старая Русса” от 24.11.1994 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ