СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Поклонитесь своим предкам

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
ГОРОХОВА ПАВЛА ЯКОВЛЕВИЧА, 
ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, 
ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА города СТАРАЯ РУССА 
Городской краеведческий клуб «Отчизна»

81 год назад в Сибирской деревне Загайново в крестьянской семье родился мальчик Павел Горохов. Рос, учился, трудился летом в родном колхозе «Ударник», с детских лет познавая азы нелегкого сельскохозяйст-венного труда. Окончив 7 классов, поступил в зоо-ветеринарный техникум и с перерывом не войну всю жизнь посвятил сельскому хозяйст-ву, пройдя путь от простого колхозника до директора совхоза. Главное, что влекло Горо-хове все эти годы, – это любовь к труду, к земле. После техникума работал ветеринаром в колхозе Тверской области.
В мае 1941 года, незадолго до начала войны, его призвали в армию. Как все при-зывники, Павел Яковлевич Горохов прошел в учебном полку в Красноярском крае курс молодого красноармейца, затем был отправлен на пополнение 171-й стрелковой дивизии под Валдай.
По сей день вспоминает он жестокие бои под Старой Руссой, Демян-ский котел, госпиталь, однополчан. Дорогами войны прошел Павел Яков-левич по Прибалтике, Поль-ше, участвовал во взятии Берлина. Проявляя смелость, мужество, находчивость он всегда был готов выполнить любое задание. О его подвигах и заслугах говорят награды. Вся грудь Горохо-ва в орденах, медалях, знаках отличия. Но дороже всего для него первая на-града – медаль за отвагу, полученная в Прибалтике в сорок третьем году. Никогда не уй-дут из его памяти годы войны.
У Павла Яковлевича была любимая жена Таисия Алексеевна, но вот уже 30 лет как она ушла из жизни. Вместе вырастили они двоих взрослых сыновей. Старший окончил Пушкинский сельскохозяйственный институт – экономист, младший, Валерий, –Ленин-градскую Высшую школу милиции, ра-ботал начальником ГАИ города Старая Русса – уже на пенсии.
Горохов П. Я. более 30 лет проработал директором в д. Давыдово, в совхозе «Ком-мунист». Отсюда ушел на пенсию. Много сделано под руко-водством Павла Яковлевича в этом хозяйстве, построено, механизирова-но, электрифицировано, этот человек оставил глубокий след на Новго-родской земле. Об этом свидетельствуют сотни Почетных грамот и дип-ломов разных достоинств от районов, области до Министерства сельско-го хозяйства и ЦК КПСС. Он участник ВДНХ СССР, награжден бронзовой медалью выставки.
6 марта 1985 года за боевые и трудовые заслуги Горохову П. Я. присвоено звание «Почетный гражданин городе Старая Русса».
Несмотря не преклонный возраст ветеран и сегодня вносит весомый вклад в воспи-тание молодежи городе.


Павел Яковлевич ГОРОХОВ

Встреча с Гороховым Павлом Яковлевичем, ветераном Великой Отечес-твенной войны, произвела на нас, мальчишек-краеведов городского крае-ведческого клуба «Отчиз-на», неизгладимое впечатление. Мы неоднократно бывали в гостях у Павла Яковлевича, чтобы как можно больше узнать о нем. Часто посещали музей Северо-Западного фронта, изучали архивные матери-алы боевого пути 171-й Краснознаменной ордена Кутузова Ид-рицко-Берлинской стрелковой дивизии, в которой служил наш земляк, Горохов П. Я.
Изучив боевой путь Павла Яковлевича в годы Великой Отечественной войны, ис-торию его жизни в послевоенное время, мы поняли, что этот пре-красный человек является достойным примером для подражания.
Вот об этом замечательном человеке, человеке с большой буквы мы хотим расска-зать, так как считаем, что его история жизни для всех ин-тересна.
Нас, мальчишек, покорили в Павле Яковлевиче его простота, честность, оптимизм, смелость, решительность и организаторские качества. Не щадя своих сил Павел Яковле-вич энергично брался за любое дело и доводил его до конца. Любовь к людям, к труду – вот главные ориентиры в его жиз-ни, которые позволяли ему достигать таких высоких ре-зультатов. Неслу-чайно рушане достойно оценили огромный вклад Горохова П. Я. в жизнь нашего города, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Старая Русса».
Павел Яковлевич родился 3 июня 1919 года в деревне Загайново Трои-цкого района Алтайского края. Его отец, Горохов Яков Кондратьевич, имел свой домик в деревне, хозяйство: корову, лошадь. В колхоз он вступать не захотел, за что и был в 1928 году репрессирован. Четыре года Яков Кондратьевич провел в тюрьме, а затем вместе с семьей был сослан в Си-бирь, в тайгу. В то время Павлу Яковлевичу исполнилось всего 9 лет, и вот в таких неимоверно тяжелых условиях проходило его трудное детство.
Оглядываясь назад, вспоминая пройденный путь, Горохов П. Я. с грус-тью говорит: «Несмотря на трудности, я прожил интересную, большую жизнь». И в этом мы с ним со-лидарны.
Рос, учился, трудился Павел Яковлевич в родном колхозе «Ударник», с детских лет познавая азы нелегкого крестьянского труда.
В 1936 году окончил он 7 классов, по тем временам это было зна-чимое образова-ние, и поступил в Томский зооветеринарный техникум. Всю свою жизнь посвятил Павел Яковлевич сельскому хозяйству, пройдя путь от простого колхозника до директора совхо-за.
После окончания техникума, с марта 1941 года, работал ветеринаром в колхозе Томской области, лечил животных на фермах и в домашних хозяй-ствах колхозников. Здесь получил первое признание, утверждаясь в долж-ности как специалист, применяя по-лученные знания на практике, а также приобретал опыт. Павел Яковлевич строил гранди-озные планы на будущее, много мечтал.
В мае 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны, его призвали в армию. Как все призывники он прошел в учебном полку в Красноярском крае курс мо-лодого красноармейца, затем там же запасной полк, где долго и упорно учили воевать по 12–14 часов в день, а часто и ночью – по тревогам с боевой стрельбой на полигоне. В ию-не 1942 года их, сибиряков, привезли в Москву, затем отправили на пополнение 171-й стрелковой дивизии под Вышний Волочок. Рядовым красноармейцем Горохов принял боевое крещение за освобождение сел Кирилловщина, Пальцо, Сухая Нива. Бои были за-тяжными и жестокими, немцы стремились во что бы то ни стало удержать плацдарм. Се-годня уже практически не осталось свиде-телей тех сражений, как фронтовиков, так и ме-стного населения. Но до сих пор видно, насколько жестокими были бои особенно вдоль Рамушевского коридора. Горохов Павел Яковлевич, сержант, командир отделения пол-ковой разведки, участвовал с первых дней этих сражений и до почти смер-тельного ране-ния в голову под д. Давыдово. Ему несколько раз приходи-лось в составе разведгруппы брать «языка» и брали, хотя было очень трудно, уходили под преследованием и под огнем противника. «Самым тяже-лым для нас было, – вспоминал Павел Яковлевич, – терять бое-вых друзей. Терять друзей было больно и жалко. Сколько пало талантов, если бы они ос-тались в живых, сколько бы они сделали для России, а ведь их тысячи только на Старо-русской земле».
Прав ветеран, только на Старорусской земле пали 2,5 тысячи воинов, и сколько мы ни будем жить, будут меняться поколения, но перед памятью павших мы в вечном долгу.
В декабре 1942 года дивизия вела ожесточенные бои под Старой Руссой по ликви-дации окруженной вражеской группировки в районе Демянска. В ночь с 22 на 23 февраля 1943 года дивизией со стороны Парфино – Давыдово была прорвана оборона немцев и враг оттеснен до д. Мапые Горбы. В этих боях Павел Яковлевич проявил личную храб-рость и мужество, а 26 февраля при наступлении он был ранен в голову и в бедро правой ноги и лежал в Парфинском, Крестецком госпиталях, затем – госпиталь Выш-него Волоч-ка, где была сделана операция, трепанация черепа, достали немецкую автоматную пулю, а из правого бедра – винтовочную пулю. Долго боролись врачи за жизнь солдата и вернули его к жизни. При улучшении здоровья Горохова дислоцировали в Ярославский госпиталь. Военно-вра-чебная комиссия признала его негодным к строевой службе, но он духом не пал.
С июня по сентябрь 1943 года находился в учебной роте № 78 Северо-Западного фронта. Уже санитарным инструктором добился возвращения его в свою дивизию, в 525-й полк, в свой разведвзвод. Старший сержант медслужбы, а в основном разведчик прошел фронтовыми дорогами от Старой Руссы до Берлина. Освобождал Псковскую область, осо-бенно жестокие бои были при освобождении города Великие Луки; а за Идрицкое сраже-ние и освобождение г. Идрицы 171-ю стрелковую дивизию переименовали в Идрицкуо. Затем освобождали Себеж, Резенке, Мадону, Огре, Елгаву – ликвидируя Курляндский ко-тел в Прибалтике. 2,5 тысячи бойцов потеряла здесь 171-я стрелковая дивизия. С Прибал-тики стрелковую дивизию перебросили в Пра-гу, пригород Варшавы, Павел Яковлевич участвовал в тяжелых боях за ос-вобождение столицы Польши, Варшавы, с боями вышли на Одер и дошли до Берлина. Участвовал он во взятии города и штурме рейхстага. Многое стерлось из его памяти, однако бои, сражения о которых он вспоминал, невольно навевали на него грусть и боль, которые мы ощущали в его гла-зах, словах.

Встреча с фронтовиками 171-й стрелковой дивизии, д. Давыдово.

И вот уже после боевых сражений встретил ветеран свою будущую же-ну, Таисию Алексеевну, которая работала пекарем фронтовой пекарни. По-женились они и поехали на ее родину в Волотовский район.
Для Горохова П. Я. началась мирная жизнь. Его назначили старшим ветврачом совхоза «Новь». Затем перевели в Старорусский район старшим ветврачем совхоза «Вели-кое Село», потом назначили директором этого же хозяйства. Потом его направили в город Новочеркасск Ростовской области на двухгодичные курсы директоров совхоза, которые он окончил с отличи-ем. Вернулся в распоряжение Облсельхозуправпения Новгородской области. Судьба распорядилась так, что попал он туда, где воевал и был ранен в деревню Давыдово, в совхоз «Коммунист». Он стал бессменным директором, проработав здесь бо-лее 30 лет. Отсюда ушел он на пенсию. Много сделано под руководством Горохова П. Я. в этом хозяйстве: построено, механизи-ровано, электрифицировано. Он оставил глубокий след на Новгородской земле. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и ди-пломы разных достоинств от районов, области до Министерства сельского хозяйства и ЦК КПСС. Павел Яковлевич участник ВДНХ СССР, награжден бронзовой ме-далью выставки.
Грудь ветерана украшают Ордена Отечественной войны I и II сте-пени, Красной Звезды, «Знак Почета», медали: «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и еще 14 различных медалей.
Уже 30 лет как умерла жена Горохова П. Я., с грустью и горечью вспоминает он о Таисии Алексеевне. Но память о любимой жене осталась, это их дети, двое сыновей. Старший сын окончил Пушкинский сельскохо-зяйственный институт, экономист, млад-ший, Валерий, – Ленинградскую Выс-шую школу милиции, работая начальником ГАИ г. Старая Русса, уже на пен-сии. Сейчас у Павла Яковлевича четверо внуков.
Долгое время Горохов П. Я. не женился, соблюдая верность своей же-не, но годы дают о себе знать, и он вновь связал свою судьбу с женщиной, Галиной Александровной, с которой также живет очень хорошо, они ува-жают и любят друг друга, хотя она намного младше его.
6 марта 1985 года П. Я. Горохову, ветерану Великой Отечественной войны, при-своено звание «Почетный гражданин города Старая Русса» за боевые и трудовые заслуги.
Несмотря на преклонный возраст, а ветерану уже 81 год, он еще полон сил и энер-гии, и сегодня вносит неоценимый вклад в воспитание молодежи города. Ему есть что рассказать, а нам есть с кого брать пример служения Родине. Мы признательны этому че-ловеку за все, что он сделал для нас и нашего города, за мирное небо над головой.
Павел Яковлевич оставил неизгладимый след в жизни каждого из нас, и мы благо-дарны ему за это. Мы постараемся сохранить в нашей памяти историю жизни этого заме-чательного человека, пронести ее через всю нашу жизнь, хорошо трудиться, любить и уважать каждого человека, как это делает наш земляк, Горохов Павел Яковлевич.
Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Мы безвозвратно их теряем, они уходят из нашей жизни. Давайте беречь каж-дого ветерана, чтобы хоть не-много продлить их жизнь, ведь они являют-ся свидетелями этой страшной войны.
Мы, краеведы, решили передать свою поисковую работу в наш Старо-русский му-зей Северо-Западного фронта, чтобы каждый из посетителей мог познакомиться с истори-ей жизни этого интересного человека, нашего земляка, Горохова П. Я.


15 апреля 1982 года, д. Давыдово.

«Одну на всех бесценную победу 
вы в битвах добывали день за днем...»

День Победы. Это самый волную-щий праздник для всех поколений. В нем пере-плелись горе и радость, скорбь и счастье, боль и гордость. Уже заросли травой некогда перепа-ханные снарядами поля, выросли новые деревья, поднялись скорбные памятники над именными и безы-мянными солдатскими могилами. Но все еще не выплаканы слезы матерей и вдов погибших воинов, и Память вынесенных на войне мук живет в каждом фронтовике, как рана.
Девятнадцатилетним юношей ушел на фронт из родного Алтайско-го края Павел Яковлевич Горохов. По сей день вспомина-ет он жестокие бои под Старой Руссой, Демян-ский котел, госпи-таль, однополчан. Дорогами войны прошел он по Прибалтике, Польше, участвовал во взятии Берлина. Про-являя смелость, мужество, находчи-вость, Павел Яков-левич всегда был готов выполнить любое задание. О его подвигах и заслугах говорят на-грады. Вся грудь Горохова в орде-нах, медалях, знаках отличия. Но дороже всего для него первая награда — медаль «За отвагу», полученная в Прибалтике в сорок третьем году. Никогда не уйдут из памяти годы войны, потому и мечта-ет каждый солдат Победы о мире на земле.
...Завтра убеленные сединой фрон-товики вспомнят свои фронтовые дороги, вспом-нят всех, кто ушел в бессмертие ради жизни на земле, кто спас нашу многострадальную землю от фашизма, кто приближал победу в военное лихолетье в тылу... И на плиты обе-лисков, преклоняясь перед великим ратным подвигом, лягут живые цветы. Так будет все-гда...

Е. СОКОЛЬСКАЯ.
Газета «Старая Русса», №№ 53-54 от 08.05.1999

НАИМЕНОВАНИЕ ЧАСТЕЙ 171-й КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА ИДРИЦКО-БЕРЛИНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

380-й Берлинский ордена Суворова стрелковый полк
525-й Берлинский стрелковый полк
713-1 Берлинский ордена Кутузова стрелковый полк
357-й Берлинский ордена Богдана Хмельницкого гаубичный артиллерийский полк
185-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
142-я отдельная зенитная артиллерийская батарея
131-я отдельная разведрота
137-й отдельный саперный батальон
140-я отдельная рота связи
537-я отдельная рота химзащиты
90-я авторота подвоза
119-й отдельный медико-санитарный батальон
918-й ветеринарный лазарет
453-я полевая хлебопекарня
Отдельный учебный батальон

Сведения о присвоении звания «Почетный гражданин города Старая Русса» (1967 – 1998 гг.)

Звание «Почетный гражданин города Старая Русса» учреждено в 1967 году в связи с празднованием 800-летия города Старая Русса.

1967 год

За заслуги в годы Великой Отечественной войны, за высокие достижения в разви-тии городского хозяйства и культуры, а также в связи с 800-летним юбилеем города, ре-шением исполкома Старорусского городского Совета депутатов трудящихся Новгород-ской области от 23.08.67 г. № 166, звание «Почетный гражданин города» присвоено:
Лепашеву Ивану Михайловичу, директору Заильменской сплавной конторы г. Старая Русса;
Миссан Ивану Ильичу, гвардии генерал-лейтенанту запаса;
Томскому Николаю Васильевичу, скульптору, народному художнику СССР;
Чиковой Вере Ивановне, учителю Старорусской школы;
Яковлеву Николаю Дмитриевичу, маршалу артиллерии, участнику гражданской и Великой Отечественной войны. (1898 – 1972, 9 мая)

1969 год

В связи с 25-й годовщиной со дня освобождения г. Старая Русса от немецко-фашистских захватчиков, решением исполкома Старорусского городского Совета депута-тов трудящихся г. Старая Русса от 18.02.69 г. № 36, присвоено звание «Почетный гражда-нин города Старая Русса»:
Марютину Петру Матвеевичу, Герою Советского Союза, полковнику Военно-воздушных Сил СССР. (Умер в 199З г.)

1983 год

За большие заслуги в годы Великой Отечественной войны и воспитательную рабо-ту среди молодежи решением 7-й сессии 18-го созыва Старорусского городского Совета народных депутатов от 20.12.83 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Старая Русса»:
Кузнецову Николаю Федоровичу, Герою Советского Союза, заслуженному воен-ному летчику СССР, доктору военных наук, генерал-майору авиации в отставке. (Умер 5 марта 2000 г.)

1985 год

В связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне, за заслуги в развитии городского хозяйства, решением 3-й сессии 19-го созыва Старорусского городского Сове-та народных депутатов от 19.09.85 г. звание «Почетный гражданин города Старая Русса» присвоено:
Горохову Павлу Яковлевичу, директору совхоза "Коммунист";
Тимофееву Александру Ивановичу, ветерану партии, участнику Великой Ок-тябрьской социалистической революции.

1993 год

За значительный вклад в развитие города и района, решением Малого Совета Ста-рорусского городского Совета народных депутатов от 24.09.93 г. № 141-с звание «Почет-ный гражданин города Старая Русса» присвоено:
Рыбину Василию Николаевичу, бывшему председателю колхоза имени Ильича, (посмертно); (род. в 1928 г., умер 3 сентября 1984 г.)
Смирнову Георгию Ивановичу, бывшему директору музея им. Ф. М. Достоевско-го (посмертно).

1994 год

За значительный вклад в развитие города и района, постановлением Администра-ции города Старая Русса и Старорусского района от 04.10.94 г. № 493, звание «Почетный гражданин города Старая Русса» присвоено:
Дементьевой Маргарите Анатольевне, ветерану педагогического труда (19.08.21 – 21.06.99)
Кузнецовой Марии Сергеевне, пенсионерке;
Очковой Евгении Васильевне, пенсионерке.

1995 год

В связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг., на основании ходатайства совета ветеранов Северо-Западного фронта постановле-нием Администрации города Старая Русса и Старорусского района от 03.05.95 г. № 155, звание «Почетный гражданин города Старая Русса» присвоено:
Биченко Ивану Григорьевичу, председателю совета ветеранов Северо-Западного фронта;
Соколову Дмитрию Ивановичу, Герою Союза Советских Социалистических Рес-публик.

1998 год

За многолетнюю работу по развитию краеведения, изучению родного края, за мно-голетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, огромный вклад в развитие и становление города, решением Старорусской Думы от 18.06.98 г. № 96 звание «Почетный гражданин города Старая Русса» присвоено:
Емельяновой Музе Ильиничне, методисту центра художественных народных промыслов и ремесел;
Лобанову Алексею Ивановичу, бывшему учителю географии муниципальной средней школы № 2 им. Ф. М. Достоевского;
Королькову Дмитрию Семеновичу, пенсионеру, бывшему директору завода «Старорусприбор». (Умер 19 июня 1999 г.)

Список использованной литературы

1. Центральный Архив Министерства обороны РФ (г. Подольск), фонд архива МО:
а) Опись № 3 – 4, Дело № 5, листы: 1 – 29, НВ 21416319
б) Опись № 1, Дело № 16, инв. № музея. Осн. Фонда 1702 – 23
в) Опись № 1, Дело № 20, инв. № музея. НВ 21416-414
2. Фонд архива МО ССР. Опись № 3 – 4, Дело № 4, папка № 9, листов 45. Листы: 1 – 45, № 0053 – 3.3.43.2 – листы 23 – 30, № 0054 – 3.3.43.2 – листы 30 – 33.

Городской краеведческий клуб «Отчизна».
Дом детского творчества.
ЛЕНДЕШЕВ ДИМА, 
учащийся школы № 9, 8-й класс.
Научный руководитель:
РЯБИНИНА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА, 
педагог дополнительного образования по историческому краеведению 
Дома детского творчества, I квалификационная категория. 
г. Старая Русса, ул. Кириллова, д. 3.

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ