СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Поклонитесь своим предкам

СПРОСИТЕ У СТАРОЖИЛОВ ДЕРЕВНИ ВИДЖА

Виджа (Видогоща) в летописях великого князя Всеволода упоминается с 1498 года.

500 лет деревне исполнилось в 1998 году. До 1992 года была центром Троховской сельской Администрации. Деревня расположена в 33 км юго-западнее Старой Руссы, у реки Полисть. Названия окрестных селений с древними корнями.

Археологическое изучение слабое. Деревня Видогоща Дретенского погоста, близлежащие деревни: Долгая, Лучка, Шитово, Минкино, Трухачёво, Трохово, Тропово, Кузнецово.

/Энциклопедия Новгородской области. Старорусский район. - Новгород, 1996. - с. 14./

ВОСПОМИНАНИЯ БОЙЦОВА ВЛАДИМИРА ФЕДОРОВИЧА.

До коллективизации Виджа относилась к Старорусскому уезду Астриловской волости. Церковный приход - Андроновский. В деревне было 32 хозяйства, была часовня, чайная, торговая лавка, конно-почтовая станция. До настоящего времени никакие старинные постройки не сохранились, всё было разрушено в войну.

По неофициальным историческим данным и по рассказу старожила деда Егора Матвеевича Матвеева, ручей, огибающий полукругом деревню, в старину называли "Видкой". По-видимому, в отдалённом прошлом вытекающий из Домовского болота этот ручей был небольшой речкой под названием "Видка". С годами болото усохло и речка превратилась в ручей, который сохранился до сих пор. Можно предположить, что название деревне дано её далёкими предками по названию омывающей её речки.

Деревня Виджа расположена на полпути дороги, связывающей город Старую Руссу и посёлок Белебёлка, где до революции проживал знаменитый помещик Василий Иванович Быков, который был человеком богатырской силы. Передвижение в город по дороге велось на лошадях и пешком.

По рассказам старожилов, до Столыпинской реформы, при крепостном праве, земли деревни обрабатывались общинным способом. Была основана так называемая черезполосица. Крестьяне жили очень бедно, а после реформы земля была отдана им в собственность. Каждое крестьянское хозяйство получило свой надел по количеству душ в каждой семье.

После революции деревня Виджа входила в состав Котецкого сельсовета, Старорусского района, Ленинградской области. Сельский совет располагался в деревне Виджа, в доме, ранее принадлежавшем Ивану Егоровичу Матвееву, который был вынужден покинуть свой дом под угрозой ссылки.

Покинул свой дом из-за нежелания идти в колхоз Афанасьев Дмитрий Афанасьевич (мой дедушка) и уехал в город Старую Руссу. Местные власти в одной части дома расположили магазин, в другой - сепараторный пункт. Лошадей, коров, амбар, гумно и землю забрали в колхоз. А владельцу всего этого имущества после уплаты наложенных на хозяйство твёрдых налогов предложили вернуться в колхоз, что ему после некоторых раздумий пришлось и сделать.

Раскулачен и сослан в лагеря во время Сталинских репрессий из д. Виджа Васильев Иван Яковлевич. Его семью выгнали из дома, всё имущество разграбили местные активисты коллективизации. А он домой так и не вернулся, умер в неизвестном месте на Севере страны.

Коллективизация проводилась под руководством председателя сельсовета Якова Сенина и активистов коллективизации Сорокина Александра из д.Корныльево, Нилова Ефима из д. Кругла, Ефимова Кирилла из д. Кузнецово и некоторых других из обедневших крестьян.

Подвергся раскулачиванию Грохотов Никифор из д. Кругла, который так и погиб в лагере. Всё это делалось для устрашения тех, кто не хотел вступать в колхоз.

Во время коллективизации было образовано 5 колхозов. В Видже колхоз назывался "Красный Путиловец". Первым председателем колхоза был избран Смирнов Николай.

Репрессиям 30-50-х годов был подвергнут председатель Котецкого с/совета Ворошилов Михаил из д.Хорошово. С мест заключения он явился больным и вскоре умер, хотя никаким врагом народа никогда не был.

До Великой Отечественной войны в 1941 году в д. Виджа было 27 хозяйств. Во время войны Виджа была сожжена от бомбардировок немецкой авиации в июле 1941 года. В конце августа 1941 года была оккупирована немецкими войсками, зимой 1941 года освобождена нашими частями. В июне 1942 года её опять захватили немцы. Окончательно освобождена была Виджа только в феврале 1944 года.

Много лиха видели люди от оккупантов. Жили в землянках, в голоде и холоде, а ещё приходилось ходить на работу, обрабатывать немцев. Множество людей было угнано в лагеря в рабство, многие оттуда так и не вернулись.

Эти свои впечатления Бойцов В. Ф. отразил в стихотворении "Беспризорники".

Октябрь 1943 г. "БЕСПРИЗОРНИКИ".

Всё тихо, деревни стояли,

В них мирная жизнь была,

Но прежние дни миновали,

Домашняя жизнь прошла.

Немецкий приказ появился

Для взрослых и малых детей,

И русский народ возмутился

Проклятием будущих дней.

Наутро котомки собрали,

А к полудню тронулись в путь,

И матери нас провожали,

Их слёзы катились на грудь,

И вот, как в вагончик загнали,

Раздался "кукушки" гудок,

Из сердца слова вылетали:

"Прощай, наш родной уголок".

Приехали, слезли с вагона,

Ночлег предоставили нам,

Начальник (два белых погона)

Расставил людей по местам.

В холодную "дельту" загнали,

Кормили баландой одной,

А к ночи мы все подстилали

Немного соломы гнилой.

Мы несколько дней так прожили,

Потом нас погнали опять,

И лагерь мы вновь заселили,

Где, видимо, долго стоять.

Мы жалкий паёк получали,

Работу пришлось распознать,

Мы лихо с лопатой шагали

Близ фронта окопы копать.

Со страхом всегда возвращались,

Как суслики, в бункер вбежав,

На нарах поспим, отлежимся,

А утром конвойный режим.

Мы знаем, кто в этом виновный,

И если же будем мы жить,

То жизни такой беспризорной

Нам будет вовек не забыть.

После войны многие коренные жители деревни Виджа так и не вернулись в родные края. Поэтому коренных жителей в настоящее время всего 2 человека: это Бойцов В. Ф. и

Андреева Валентина. А в деревне живут в основном люди, перебравшиеся из ближних деревень из-за бездорожья - д. Круга, Трухново, Кузнецово.

Но и после войны люди продолжали жить и работать, восстанавливались колхозы. В Видже образовали колхоз "Могучий Союз". Мужчин было мало после войны, и колхоз до 1950 года возглавляла Иванова Мария Алексеевна. За небольшое время люди построили амбары, скотный двор, приобрели грузовую автомашину.

В 1950 году началось объединение колхозов и сельсоветов. Председателем объединённого колхоза "Могучий Союз" был избран Нилов Тимофей Нилович, а счетоводом Бойцов В. Ф. Нилов Т. Н. на этом посту проработал 3 года. В 1953 году районное руководство выдвинуло на пост председателя колхоза "Могучий Союз" грамотного и влиятельного партийного работника - заведующего районным финотделом Кузнецова Александра Александровича, который проработал 2 года. При его руководстве показатели колхоза ещё больше ухудшились.

В феврале 1955 года общее собрание колхозников избрало председателем колхоза Бойцова Владимира Фёдоровича. Он проработал на этом посту 10 лет. За этот период к колхозу "Могучий Союз" присоединились колхозы "Красный Октябрь", "Красное Знамя", "Новый Путь", т. е. колхозы со слабыми экономическими показателями.

Что более показательное было в колхозе в этот период:

1. Все хозяйственные постройки и дома колхозников были перекрыты щепой вместо соломы, была установлена циркулярка по распиловке дров.

2. Построена Кузнецовская мельница.

3. Приобретены 2 грузовика.

4. Приобретён льноагрегат.

В январе 1969 года колхоз "Могучий Союз" переорганизован в совхоз "Союз". Были построены дома, школа, клуб, библиотека, магазин, комплексный приёмный пункт, медпункт, сельсовет. Виджа являлась центром совхоза и сельсовета. Но время и жизнь изменились, многие культурные учреждения закрыты или переведены в Святогоршу. В настоящее время в Видже насчитывается 44 дома, в которых проживает 124 человека, из них 28 детей. В основном население молодого и среднего возраста. Жители очень трудолюбивые, строят всё своими руками, так что деревня растёт и хорошеет.

Взять семьи Лаврентьевых, Имриных, Бойцовых, молодые, всё своими руками построили и продолжают строиться.

Жить и жить деревне Виджа.

СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФОРМАТОРЕ.

Бойцов Владимир Фёдорович родился 18 мая 1927 года в деревне Котецко. Вскоре мать заболела, и его на воспитание взяли дедушка и бабушка в деревню Виджа. В 1929 году отец и мать опять забрали к себе, он жил с ними до 1936 года. Потом родители уехали в город Старая Русса, и пришлось Владимиру Фёдоровичу жить в деревне Виджа у дедушки, где жил до 1942 года. Затем вместе с матерью был увезён в Литву, а затем в Польшу, где находился до 12 мая 1945 года. По возвращении из лагеря жил в Видже, где и прошла вся его жизнь.

Должности, которые занимал Бойцов В. Ф.:

1. Рядовой колхозник - 1 год.

2. Счетовод колхоза - 7 лет.

3. Председатель колхоза - 10 лет.

4. Заведующий клубом - 5 лет.

5. Техник-лесовод -15 лет.

6. Секретарь парторганизации - 3 года.

7. Заведующий магазином - 1 год.

8. Фермер - 4 года.

9. Председатель с/совета - 3 года.

Старорусская ЦБС, Методико-библиографический отдел

ИЗ ИСТОРИИ СТАРОРУССКИХ ДЕРЕВЕНЬ

Составитель: ШЕДОВА Е. А., вед. методист ЦБС.

Старая Русса, 2000 г.

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ