СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

Что имеем, не храним...

Тихо и без особых проблем наш славный город с тысячелетней историей обворовали. И никто этого не заметил: ни комитет культуры, ни население, ни правоохранительные органы. Впрочем, кое-кто все же заметил пропажу...

Кто хоть однажды пересекал реку Полисть пешком по Живому мосту, наверняка обращал внимание на большие гранитные бруски, беспорядочно разбросанные по правому, более пологому в этом месте берегу. Видны они, конечно, только если вода не слишком “высокая” и берег у подножия моста оголен. Особенно выделяется из этой живописной группы один ровненький камень-квадрат с высеченным в нем глубоко крестом, что не вызывает сомнения в его “культурной” принадлежности.

По мнению старорусского краеведа-подвижника Нины Леонтьевны Богдановой (помните, той самой, которая первая разыскала след знаменитого колокола из Любека, недавно возвращенного в Старую Руссу), камень этот должен быть в качестве памятного знака-символа водружен на площадке у Живого моста, вблизи фонтана, как раз в том месте, где в 1881 году была возведена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Была она воздвигнута в память о трагически погибшем императоре Александре II на средства местного купечества. Наибольший вклад произвел в строительство купец Петр Дмитриевич Антонов, чей дом послужил основанием для нынешнего здания администрации города и района.

Война, годы разрухи и само время разбросали камни часовни. Никто даже не вспоминал, какую ценность они представляют в историческом плане. Зато кто-то “припомнил”, насколько ценится сейчас гранит. Исчезло, по меньшей мере, шесть или семь таких блоков. Вероятно, умыкнули этих свидетелей старины под ночным покровом, скорее всего, не голыми руками, а при помощи какой-нибудь техники.

Об этом теперь можно только догадываться. Как бы то ни было, но камни — частички городской достопримечательности — исчезли, сначала перекочевав, вероятнее всего, в мастерскую какого-то гравера, а затем — на городское кладбище.

Что пропало, уже не вернешь, но есть возможность и прямая наша обязанность сохранить хотя бы то, что осталось беспризорно валяться на берегу у моста. Это то, что осталось нам на память от часовни. Бог знает, вдруг когда-то мы сподобимся ее восстановить?! Пусть пока это звучит фантастическим предположением, но ведь о возрождении церкви святого Мины несколько лет назад тоже никто и не мечтал, а теперь это становится реальным. Вот уж точно сказано: время разбрасывать камни и время их собирать.

Становится ясным, что настало время бережного, рачительного применения всего исторического наследия города, всех материальных, письменных, устных свидетельств о прошлом Старой Руссы, которые пощадило время, и об этом необходимо помнить, коль скоро мы позволяем себе мечтать о нашем городе как о туристическом центре. Люди уходят, время стирает с лица планеты даже камни. Давайте быть бережнее ко всему, что нам дано, что нам осталось в наследство.

О. ВЛАДИМИРОВА, Н. БОГДАНОВА.

Фото Н. БОГДАНОВОЙ.

Представленному на снимке гранитному кубу надо бы выделить место на постаменте, обозначающем место бывшей часовни святого Александра Невского, что располагалась у Живого моста, считает краевед.

(газета “Старая Русса” от 25 сентября 2001 г., № 121)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ