СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

НАЙДЕНА ЕЩЕ ОДНА РЕЛИКВИЯ

Возвратится ли она в Старую Руссу?

Полгода назад информационные агентства почти всей Европы поведали миру о возвращении в Старую Руссу старинного колокола, в XVII веке приобретенного городом для церкви святого Мины и увезенного немцами в годы Великой Отечественной войны в город Любек, где он и находился до февраля 2001 года (надпись на колоколе сообщала, что отлит он любекским мастером в 1672 году).

В деле возвращения колокола правители Любека проявили добрую волю и не только не попросили возмещения в виде нашего военного трофея, но еще и вызвались помочь средствами в восстановлении церкви святого Мины, начав сбор средств среди жителей города. Все свои и наши публикации о возвращении колокола они издали отдельным журналом и прислали в Старую Руссу несколько его экземпляров (есть там и материалы из “Новгородских ведомостей”). А летом в ганзейском городе Любек была устроена выставка детских рисунков на тему возвращения колокола...

Добрый пример оказался заразительным. Сын ветерана войны доктор Клаус Даур из Гамбурга, ознакомившись со всеми документами по поводу возвращения колокола в Старую Руссу, решил тоже проявить добрую волю и совершить Поступок — с большой буквы. Дело в том, что его отец был священником 290-й пехотной дивизии вермахта, которая воевала под Старой Руссой. В одном из боев отец был ранен и возвратился в Германию. В качестве военного трофея он привез старинный крест из чистого золота, который, по его словам, он нашел в одной из разрушенных церквей Старой Руссы.

Сын ветерана доктор Клаус Даур сообщил об этом в отдел культуры мэрии Любека. Оттуда сообщение через личные дружеские связи попало в руки директора Старорусского детского дома Леонида Кириллова, который передал его копию “Новгородским ведомостям”.

В письме Клауса Даура говорится:

“Крест имеет повреждения и стоит на маленькой деревянной подставке. Высота — около 40 сантиметров. Изображены, предположительно, Крещение на одной стороне и распятие на другой. Хорошо просматривается также год изготовления — 1652-й. ...По-моему, будет хорошо, если этот крест вернется на то место, где он был взят. Примерно также, как и ваш колокол.

За прошедшее время я искал пути сделать это — Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями, общество ветеранов 290-й дивизии, немецкая женщина, которая замужем за русским... Но это все кажется ненадежными путями. Может быть, у вас есть идея?”.

Отдел культуры Любекской мэрии, как видим, решил пойти по проверенному пути и обратился непосредственно к рушанам.

— Удивительная история, — говорит Леонид Кириллов. — Отцы воевали и привозили трофеи, дети ищут мира и трофеи возвращают, а внуки будут дружить. Я не сомневаюсь в этом. И не сомневаюсь, что старинный крест рано или поздно в Старую Руссу возвратится. Даже знаю, где он должен храниться — в церкви святого Мины, как и колокол. И этот старинный храм станет символом дружбы между народами.

 

Людмила МИТРОФАНОВА.

(газета “Новгородские ведомости”, 3 ноября 2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ