СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

БЕСПАМЯТСТВО - ТЯЖКИЙ ГРЕХ

Интерес к своей истории у нас закономерен и поучителен. Одни интересуются ею больше, другие, увлеченные сиюминутными проблемами, меньше. Мы докопались на археологических раскопах до Х века и узнали имена нескольких жителей древнего города. Мы, пожалуй, безошибочно перечислим имена знаменитых своих земляков - писателей, композиторов, художников, Героев... Но вряд ли назовем тех, кто жил лет сто назад в этом старом доме с мезонином, что так украшает улицу, или в том, где уже полвека лечат больных или учат ребят...

Работники Старорусского краеведческого музея решили восполнить пробел местной экспозиции, богатой на археологические находки, картины и скульптуры земляков, факты из жизни отдыхающих на курорте знаменитостей, реликвии военных лет. А ведь Старая Русса - не только город, где писал Достоевский или выступала Комиссаржевская, это в прошлом - торговый, купеческий город. Купцы же не только себе особняки ставили, но и сады разводили, и храмы строили, и школы, а в 1812 году собирали новгородское ополчение. При этом в служении Родине ничуть не уступали дворянам.

Вот и решили местные музееведы создать экспозицию о местном купечестве и дворянстве. Раздобыли уникальную книгу 1901 года издания, где отпечатаны названия старорусских улиц, указаны имена и владения состоятельных граждан Старой Руссы. Все остальные сведения об именитых людях работникам музея приходится самим по крупицам добывать. И такие иногда судьбы открываются!
ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

Стоят и сейчас в Старой Руссе два красивых особняка - любой приезжий обратит внимание. В одном сегодня детский сад размещается, в другом долгое время суд заседал, а теперь находится центр социальной помощи. Оказалось, что оба эти дома некогда принадлежали купеческому семейству Голиковых. После революции молодая советская власть изводила купечество как враждебный класс, забирала их дома и лавки под общественные надобности. Прежние заслуги торговых людей в счет не шли. Вот и дома Голиковых стали служить трудовому народу.
Не знаю, с какими чувствами на эти строения смотрела внучка купца Ивана Федоровича Голикова - Людмила Павловна Богданова, которая не так давно побывала в Старой Руссе, на родине деда... Музейные работники встретились с ней и узнали удивительную историю семейства, достойную, пожалуй, и пера самого Достоевского.

Оказывается, женщины семейства Голиковых оставались жить в городе и после революции - жена купца да дочка Мария с внучкой Людмилой. И в годы войны семья не эвакуировалась, осталась в городе. Красивый каменный дом облюбовали немецкие офицеры. Женщин они не выселили. Ну, потеснили чуточку. А дальше прямо-таки роман начинается. Один из квартирантов страстно влюбился в Марию. Она ответила взаимностью. В 44-м, когда немцы с боями уходили из города, офицер забрал с собой всех троих Голиковых. Но до Германии добрались не все - во время сильнейшей бомбежки в дыму и панике Мария потеряла и мать, и дочку. Сама она вместе в возлюбленным все-таки добралась до Германии.

А бабушку с внучкой осудили за пособничество немцам. Кто-то настучал. Хорошо, что недолго томились в заключении. Были выпущены по амнистии. Вернулись в свой отчий дом. Добрые люди посоветовали сменить фамилию, помогли с документами. И когда все формальности были соблюдены, бывшие Голиковы отбыли в Ленинград - на постоянное место жительства.
Прошли годы. Людмила Павловна через Красный Крест нашла в Германии свою мать. Та жива-здорова! Вдова. Очень обеспеченная "немка". Дом. Прислуга. И дочка поехала погостить к матери, которой уже далеко за восемьдесят. А кому наследовать то, что нажила бывшая купеческая дочь с бывшим офицером вермахта? И она пригласила дочку с внуком (у которого своя семья) переехать жить в Германию. Те подумали, прикинули и... согласились.

Накануне отъезда Людмила Павловна в последний раз посетила Старую Руссу. Так сказать, нанесла прощальный визит. Побывала и на кладбище, где похоронены Голиковы, поклонилась могилам предков. И уехала на чужбину, захватив с собой горстку земли старорусской, как о том просила ее мама.
А эпилог грустный. Мы тоже побывали на могилах купцов Голиковых. Найти их нетрудно. Скорбные черные кресты из холодного камня стоят в самом центре кладбища. А в шаге от них - свалка кладбищенского мусора. Из гор хлама едва видны покосившиеся надгробные кресты. Помойка поглотила десятки старых могил и уже наступает на прах Голиковых. Отвратительное зрелище. Беспамятство - тяжкий грех...

Он честно служил государю и России

В 1924 году на Молвотицком погосте нынешнего Демянского района тайно предали земле тело Сократа Николаевича Дирина - бывшего эстляндского вице-губернатора и вице-губернатора Новгородской губернии, действительного статского советника, предводителя старорусского уездного дворянства...
Умер он в Старой Руссе. Близкие друзья исполнили его последнюю волю: похоронили на родине, близ Демянска. С берегов Полисти покойного везли скрытно, накрыв тело рогожей. В разговоры и объяснения со встречными не вступали. Все делали молча. Время было такое - лучше язык держать за зубами. Как-никак, а везли-то ведь дворянина, барина!
Сократ Николаевич родился в Демянске в 1849 году. Окончил факультет правоведения Петербургского университета. Служил в граде Петра, Ревеле и Новгороде. Женился на польке из Кракова Эмилии Вунцович - дочери пана Игната Вунцовича и его бывшей крепостной Марии Константиновны. Причем венчание проходило по высочайшему соизволению самого государя-императора Александра III. Эмилия приняла православие и стала именоваться Екатериной.
У Дириных было пятеро детей. Больше везло на девочек. И только один сын - Диодор. Последняя из наследниц Вевея Сократовна скончалась уже близко к нашим дням - в 1990 году.

Сократ Николаевич честно служил государю и России, за что имел ордена Святого Станислава второй степени, Святой Анны второй степени, Святого Владимира 4-й и 3-й степеней, медали за труды по переписи населения 1897 года, сербские награды, румынский железный крест за переход через Дунай в 1877 году. На левой стороне его парадного мундира - знак Красного Креста, который Сократ Николаевич получил во время русско-турецкой войны "За труды по попечению о раненых и больных воинах".

Дом Дириных в Старой Руссе стоял на берегу Полисти. Он был двухэтажным из 24 комнат. Парадный вход выходил на набережную. В имении Ивашово Сократ Николаевич держал конный завод, и, как свидетельствуют документы тех лет, в его конюшне была лошадь по кличке Сельфида Лопуха - неоднократный призер России.

Любимым местом отдыха Дириных было имение Заселье, недалече от Демянска. Тут стоял двухэтажный деревянный дом с каменным крыльцом, ступеньки которого стерегли фигуры лежащих львов. Старший научный сотрудник Старорусского филиала Новгородского государственного музея-заповедника Нина Сергеева рассказывает:

- В Заселье сохранилась аллея лип, которая тянется на многие сотни метров. Но липы редеют. Не устояли под ураганом, дождем и ветром. Местная речушка Щебериха мала, но быстра. И рукотворное чудо: два пруда. Один чуть выше другого. Остатки мраморной лестницы, что ведет наверх к барскому дому. Но, увы, дома того уже нет...

Советская власть национализировала всю недвижимость Дирина. Его жена, Екатерина Игнатьевна, ходила к комиссарам, просила, чтоб ей хотя бы клочок земли под огородик оставили. Не уважили. Жаль. Это была очень умная женщина. Хорошо знала русский язык, словесность, историю... Когда я увидела ее письма, то была потрясена каллиграфическим почерком...

Как только сотрудники филиала музея начали по крупицам собирать сведения о Дириных, так сразу же объявились его родственники. И ведь кто зачем! Для многих из них прошлое деда, дяди стало полным и неожиданным откровением. Ну не знали откуда их корни, кто их предки. А как узнали, так сразу засуетились, проявили живой интерес. Но с меркантильным оттенком, с претензиями на часть наследства. На тот же антиквариат, что "залежался" в семье внучки Сократа Николаевича Марины Сергеевны Рутман, что проживает ныне в Санкт-Петербурге. Она преподает географию в общеобразовательной школе. И Марина еще до смерти бабушки успела вместе с ней проехать по местам ее юности, побывав в имениях деда. Заглянули и на кладбище в Молвотицах. Поклонились праху родного человека. Давно это было. А вот недавно Марина Сергеевна вновь побывала в Старой Руссе, общалась с работниками филиала музея. Конечно, рада, что из забытья воскрешается имя и образ ее деда, вроде бы и не против поделиться с музеем кой-какими документами, фотографиями из семейного архива. Но как все будет - покажет время.

В Старой Руссе побывал
Евгений МАЛЬКОВ.
("Новгородские ведомости", 8 июня 2002 г., №79)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ