СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

Слава земли Новгородской, слава России, Южное Ильменье

530-летие Российского единства

Б у к л е т

Созидалось оно молитвами святых Отцев преп. Сергия Радонежского покровителя Москвы, всея России чудотворца и преп. Варлаама Хутынского, покровителя Великого Новгорода.

Оно родилось в результате победы в битве на Шелоне, одержанной над мятежниками, стремившимися присоединить Великий Новгород к Польскому королевству.

Битва отрезвила новгородцев и придала силы победителям. Итогом стало заключение 11/24 авг. 1471 г. мирного Коростынского договора, положившего основание Единого централизованного русского государства.

Подписание договора с Великим Новгородом Иван III ознаменовал воссозданием главного храма России Успенского собора в Кремле. А через 250 лет подписания Коростынского договора Россия праздновала победу над Швецией (Ништадский мир был заключен в дни празднования Успения Божией Матери 30 августа 1721 г.).

На фоне гармонии природы Богом было суждено вступить в Единство двум главным землям России, памятником которого на новгородской земле стала Успенская церковь с. Коростынь, 280-летие закладки которой мы празднуем сейчас.

Здесь было покончено с междоусобием, а Новгород был удержан от своего нравственного и политического падения: предательства веры и измены России. Это стало началом его государственного служения.

Голос Великого Новгорода звучит на всю Россию с колокольни Иоанна Великого в Кремле.

Во время Великой Отечественной войны южный Ильмень был оккупирован фашистами. В 19421943 гг. здесь вели бои с захватчиками части 11-й армии Северо-Западного фронта, но враг оказался сильнее. В честь павших воинов-земляков в боях за родину был сооружен обелиск.

Освобождение Ильмень-озера пришло в феврале 1944 года. Вечная слава героям.

Пусть помнят!

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

Эти слова произнес благоверный великий князь Александр Невский — защитник России на все времена.

Церковь во имя Покрова Божией Матери.

Покровская церковь в Борисове была сооружена на средства казны и личные пожертвования в 1855 году. В ее облике гармонично сочетаются классические элементы с древнерусскими.

Праздник Покрова Божией Матери празднуется 1/14 октября.

Украшением церкви является список с оригинала самой большой в мире выносной иконы Старорусской Божией Матери, которая была принесена в наш край в XV в. из греческого города Ольвиополя. Икона издавна была известна своими чудотворениями и чтилась по всей России. Сюда на богомолие собиралось множество паломников, среди которых были царственные особы.

Сама чтимая икона находилась в Свято-Преображенском монастыре Старой Руссы. Память ее отмечают 4/17 мая и 1/14 октября, в честь Ее прибытия по обретении и по возвращении из города Тихвина.

Прихожане Покровской церкви не забывают память покровителей села благг. кнн. Бориса и Глеба.

Новгородские князья Рюриковичи и новгородские купцы почитали благоверных князей своими покровителями.

Старая Русса почитала Покров Божией Матери и видела в нем свое покровительство.

Весь славянский род обязан покровительству Божией Матери, когда в IX в. наши далекие предки язычники приблизились к Константинополю пограбить его богатства, то встретились с необычной защитницей благочестивых греков христиан, молившихся Влахернском храме Божией Матери. Внезапная буря на море потопила корабли нападавших, и те, кто спаслись, увидели в этом знамение: взыщите, прежде всего, Небесного. Они приняли крещение. В XI в. благ. кн. Андрей Боголюбский узрел в этом знак покровительства России и установил празднование в честь Покрова Божией Матери.

Издавна почитались в приходе Покрова благг. кнн. Борис и Глеб, отказавшиеся от междоусобной брани за отчий престол и пострадавшие в XI в. Первые молитвенники о Единстве России, покровителей русских князей-воителей с её врагами. К ним прибегали за исцелениями.

Не забудешь ты, священный Ильмень,

Те года, когда твоя вода

Плакала мучениями людскими

И ржавела кровью как руда.

Сергей Васильев

якутский поэт

В пределы прихода Покровской церкви села Борисово входит Мемориал памяти павших при освобождении Южного Ильменя во время Великой Отечественной войны.

В феврале 1943 года бойцы 19 отдельной бригады 12 стрелкового корпуса ночью перешли озеро по льду и атаковали вражеские укрепления, стремясь развить наступление на Старую Руссу. Силы тогда оказались неравными, среди погибших было 200 бойцов якутов. С тех пор здесь существовала братская могила. По решению правительства Саха (Якутия) здесь было решено создать Мемориал памяти павших.

19 мая 2000 года в присутствии высоких гостей из братской Якутии и Великого Новгорода состоялось его торжественное открытие, как напоминание всем потомкам.

При созерцании этих картин весь погружаешься в серо-голубую стихию, и возникает удивительное ощущение бесконечности и гармонии мироздания.

Село Коростынь – заповедник природы, заповедник культуры, свидетель важных исторических событий

Девонские известняки, доисторический глинт; дивный вид красивейшего места озера Ильмень

Памятники архитектуры: церковь Успения Божией Матери нач. XVIII в. — архитектурная жемчужина Южного Ильменья; царский Путевой дворец нач. XIX в.

530-летие подписания судьбоносного Коростынского договора 11/24 авг. 1471 г.;

объединение Москвы и Великого Новгорода при Великом князе Московском Иване III, лично побывавшем здесь.

ЗДЕСЬ ПОБЫВАЛИ:

Императоры Петр Великий, Александр I, Николай I и императрицы Екатерина I, Екатерина II.

ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ СВЯЗАН С ПОСЕЩЕНИЕМ:

императрицы Екатерины II, императоров Николая I, Николая II; героя Отечественной войны 1812 г. Барклая-де-Толли.

Село Борисово – памятники архитектуры

Церковь Покрова Божией Матери сер. XIX в.; Образ иконы Старорусской Божьей Матери (список с греческого извода). Образцы хозяйственных построек — амбары из валунов, конец XIX в. Мемориал воинам, павшим в Великую Отечественную войну.

Украшение Южного Ильменя — Успенская церковь нач. XVIII в., с. Коростынь.

Название села древнего происхождения — “обрывистый, крутой”.

Удобное географическое положение связывало село с различными городами. Именно ему суждено было связать воедино Великий Новгород с Москвой.

И по приказу будущей императрицы Екатерины I, получившей село Коростынь в подарок от Петра I, здесь была заложена церковь во имя Успения Божьей Матери, автором проекта которой был итальянский архитектор Гаэтано Киавери, ученик знаменитого архитектора Доменико Трезини.

Украшением церкви является копия Старорусской иконы Божьей Матери (1877 г.) и оригинальные росписи.

Величие России было бы невозможно без Великого Новгорода. Не случайно, что памятник 1000-летия России находится в Новгородском Кремле.

Союз с Великим Новгородом дал Ивану III силы сбросить 300-летнее татаро-монгольское иго. Так рождалось Русское царство.

К 250-летию Коростынского договора Россия одерживает победу над Швецией, в которую новгородцы вложили много сил. Так рождалась Российская Империя.

Победа над французами в Отечественную войну 1812 года была одержана не без участия новгородцев. Впоследствии в селе Коростынь разместился штаб полка героя Отечественной войны Барклая-де-Толли, расквартированного в волости.

В 1820 году в Коростыне построен Путевой дворец по проекту архитектора Василия Стасова, прекрасно вписавшегося в живописную природу. Здесь останавливались Императоры и Августейшие особы при следовании в Старую Руссу.

Известна роль новгородцев в период Великой Отечественной войны. Память павших отмечена братскими могилами.

По дороге на Старую Руссу слева путник увидит часовню над Живоносным источником, который существует с незапамятных времен по обретении целительного ручья.

Такие источники обычно были принадлежностью монастыря, который действительно существовал неподалеку в XVI в., но был разорен шведами в XVII в.

Чудотворения, совершавшиеся здесь, были многочисленны: исцелялись раковые болезни, слепота, параличи, возвращались к жизни умершие.

Празднование источника совершается в Православной церкви на Пасхальной неделе в пятницу в честь Божией Матери “Живоносный источник”. По своему происхождению праздник восходит к V в., когда будущий император Византии Лев Маркелл у стен Константинополя обрел целительный источник, струи которого достигли и России, явлены у нас на Южном Ильменье.

Часовня была восстановлена по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва усердием жителей Старорусского района.

В часовне восстановлен образ Божией Матери “Живоносный источник”, перед которым проезжающие путники возносят молитвы о благополучном странствовании, благодарственные молитвы об исцелении и возжигают свечи.

На территории источника воздвигнут Поминальный крест, выполненный в каноническом православном духе, в основании которого сложена Галгофа в память о многочисленных жертвах русского народа в лихолетьях XX века.

 

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ